当前位置: 实验区 > 工作动态 >

课程教材中心联合重庆市开县实验区 举办“课程领导力建设”项目启动及培训会议

时间:2015-03-31 11:17:34

课程教材中心联合重庆市开县实验区
举办“课程领导力建设”项目启动及培训会议
 
  为推进重庆市开县实验区课程领导力建设,提升区域内学校课程规划与实施能力,寻求课程改革新突破,3月23-25日,教育部基础教育课程教材发展中心(下称“课程教材中心”)联合中共开县县委教育工委、教委举办“课程领导力建设”项目启动及培训会议。课程教材中心办公室主任张国华、课程教材中心实验区管理办公室刘辰宇,开县教委副主任肖劲忠、开县教师进修学校校长周继学,及开县教委、开县教师进修学校领导班子、“课程领导力建设”项目校代表参加了会议。
  会议首先围绕“学校战略发展规划制定”进行了主题座谈,新学校(北京)教育科技研究院副院长韩杰梅、原吉林省抚松县教育局局长陆世德,针对学校战略发展规划制定中存在的问题进行了诊断和解答。两位专家强调,教育规划是对未来一个阶段本区域(学校)教育改革和发展的制度性或政策性安排,科学制定教育规划,必须基于对现阶段教育发展态势及成果的准确分析及定位,以便帮助规划者确定教育未来的努力方向。制定教育规划的过程,实质上是开展严谨的教育科学研究的过程,要从学校办学理念与办学模式、文化传统与学生特质、教学方法与课程设置、育人方法与学生服务、管理方法与教师发展、政策理解与资源支持等六个维度进行学校的战略分析,确保学校规划的科学性、适切性。
  原南京市教研室主任、特级教师杨昭,南京市玄武区教科所所长杨向红针对课程领导力建设进行了主题培训。杨昭主任以“我们的学校 我们的课程”为题进行了主题发言,他认为,我们的学校在推进课程建设的过程中,不应忘记为何出发,在行进之中保持追问,深入思考课程的真正价值内涵,把握好课程育人的教育本质,学校应强化课程领导,聚焦学校课程,借助课程为学生发展提供真正的教育空间。他认为,学校课程建设中,要充分做好课程计划与编制、国家课程的校本化实施、自主开发校本课程等工作,建立健全课程的运行机制、评价机制,借助课程教材中心与开县联合共建实验区的契机,将课程建设的新探索融入到日常工作中,形成教育工作的新常态。杨向红所长以南京市玄武区为例,讲诉了自己对于“区域推进学校课程规划与实施的行动与思考”,认为区域在推进课程领导力时,要以实践为价值取向,从课程建设角度提升学校教育的软实力;要基于文化,对学校的课程规划作顶层设计,在对“课程”的理解中需要突出课程的文化性、整体性、系统性。她表示,开县实验区可以充分利用和借鉴南京市玄武区的课程规划与实施的相关工具及经验,在本土化处理的基础上,快速提升区域内学校的课程规划与实施水平。
  来自潍坊市广文中学的赵桂霞校长、南京师大附属小学的闫勤校长,以自己所在的学校为例,分别具体介绍了潍坊广文中学的“学校课程规划及实施”、南京师大附属小学“爱在儿童‘原色课程’的结构化追求”的课程建设与实施。这种接地气、可借鉴的案例剖析与经验介绍,受到了“课程领导力建设”项目校校长们的热情“点赞”,他们纷纷表示愿意和两位校长所在学校建立对接关系,并期待今后能够获得更深入、更细致、更全面的指导。