以师为本 撬动库区教育改革新支点

时间:2015-01-05 12:25:30



原标题:重庆丰都:以师为本 撬动库区教育改革新支点

  核心提示>>>

  教师的厚度决定一个区域教育的高度。

  地处重庆版图中心、三峡库区腹心的重庆丰都,秉持“贫困县办大教育”理念,按照“队伍强教、课改兴教、管理促教、文化塑魂”发展战略,以打造一支高素质教师队伍为突破口,推进区域教育优质均衡发展。

  “教师是推进教育改革发展的最关键因素。”重庆丰都县教委主要负责人说。重庆丰都县从2010年开始大力推进区域课改,让教师在教育改革浪潮中逐步形成专业发展、幸福从教、奉献育人的教育核心价值观。

  重庆丰都,让教师做最好的自己,让教育加快改革与发展。

  一年一个主题活动

  为教师队伍建设构筑平台

  教育家苏霍姆林斯基说过:“学校办的是一种精神、一种文化。”

  这种精神和文化很大程度上体现在教师的师德师风上。重庆丰都教育的这种精神,在重庆丰都一校余正林老师身上体现得淋漓尽致。

  看到余正林老师整天像个陀螺似的忙课改、忙管理、忙教学,同事们都会问一句:“你都病成这样了,还如此卖命,保重身体呀!”

  听着这些略带质问的话语,余正林心里明白,老师们是在督促他休息。

  原来,作为“老三届”的余正林,是学校教育教学的“老黄牛”。然而,几年前检查出患有尿毒症,躺上了病床。当校领导到医院看望时,他开口便问:“我还能回学校工作吗?”

  生死边缘,仍心系教育教学。在组织和同事的关心鼓励下,余正林战胜了病魔,但身体却大不如前。

  刚下病床,便上讲堂。没想到的是,大病初愈,余正林便回到工作岗位,继续做起了“老黄牛”。

  是什么支撑死里逃生的余正林再次做回“老黄牛”?是对教育的信念和激情,是身为人师的那份“精气神”。

  苏霍姆林斯基说的这种精神,不只是体现在余正林身上,这份崇高的师德师风,还流淌在重庆丰都教育人的血液里。

  “坚持一年一个主题活动统揽,推进以师德师风为核心的教师队伍建设。”重庆丰都教委主要负责人说,要通过主题活动开展,为教师队伍建设和教育改革发展“铸魂”。

  据介绍,从2010年开始,重庆丰都教育系统相继开展“三风”整顿、“创新理念提质增效”、“三化”管理、校园文化建设和“美丽校园”建设等主题年活动,每个主题活动都将师资队伍建设作为重要内容。

  2010年开展的“三风”整顿主题年活动,针对实际问题,通过师风、教风、校风“三风”整顿活动,进一步优师风、正教风、树校风。

  今年开展的“美丽校园”建设主题年活动,在师资队伍建设上以树立崇高的师德风范等为目标,打造高素质、学生喜爱的人民教师。

  一年一批载体活动

  引导全体教师树立崇高师德

  “电视剧《亮剑》中,李云龙凭什么把一支几乎没有战斗力的队伍打造成了让敌人闻风丧胆的铁血之师?”

  去年底,在重庆丰都县教育系统“教育微讲坛”中小学校(园)长演讲大赛上,仁沙中学校长冯永权甫一登台,便抛出了一个问题。

  “是亮剑精神。崇高的师德师风就是引领区域教育发展的亮剑精神。”在和台下互动后,冯永权抛出了自己的观点。

  据了解,“教育微讲坛”是重庆丰都教委组织的专题讲演赛,旨在统一思想认识,展示教育者形象,引导全体教师树立崇高师德。

  “师德是教育者的灵魂。”重庆丰都教委领导如是说。近年来,重庆丰都每年坚持一个师德教育主题,开展一系列载体活动,引导教师树立崇高师德。

  据介绍,重庆丰都以“为民务实办教育、勤勉敬业正教风、奉献育人树形象”为主题,以整治宗旨意识淡化、敬业精神退化等“五化”问题为目标,把师德师风建设摆在更加突出的位置,打造最有德行的美丽教师。

  具体来说,组织开展“铸师魂、树形象”师德师风教育、“红心永向党、四廉树新风”征文演讲赛等系列活动,增强工作责任感、职业幸福感。

  引导教师树立崇高师德,在重庆丰都绝不是“见缝插针”式的政治任务。早在2012年,重庆丰都便推进实施“红心向党、幸福从教、奉献育人”红心工程,实施师德锻造计划,打造师德建设新名片。

  同时,去年还大力推进学习型、务实型、团结型、创新型、廉洁型“五型”班子建设,形成了厚德清正、恪尽职守、敬业爱生的良好风尚。

  一年一次监督考评

  用机制为师德师风建设护航

  一年一个主题活动、一年一批师德载体活动等活动平台的搭建,让重庆丰都县师德师风建设由虚变实,并以此为引领,推进师资队伍建设。

  “还需在‘严’和‘实’上下功夫,以制度机制为师德师风建设保驾护航。”重庆丰都县教委主要负责人说,近年来,重庆丰都县建立和完善了教育、宣传、预警、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制。

  据介绍,重庆丰都县建立起师德考评体系和监督体系等制度保障,用机制为师德师风建设护航。

  师德考评体系把职业理想、职业道德、学术规范等融入到教师招录准入、职后培训和考核奖惩等全过程,并建立师德个人档案,把师德表现作为教师绩效考核、提拔任用首要内容,实行师德“一票否决制”。

  同时,相继出台“十严禁”、“十不准”、“五个一律”等管理办法,让教师师德师风监督考评有法可依。

  特别值得一提的是,加大了学生及家长参与师德评议的力度,建立学生、家长和社会参与的监督体系,并纳入县上行风评议内容,加强明察暗访,加强执纪问责。

  “老师对学生的关心多了,和我们家长沟通勤了,对娃娃的教育也更放心了。”在和市民闲谈中,该负责人了解到家长们对重庆丰都教师和教育的如是评价。但重庆丰都教育系统明白,师德师风建设仍在路上。

  文/李达毅

  链接>>>

  研训结合 推动教师专业化发展

  推动区域课改教改最关键的因素是什么?

  “只有让教师成长起来,教育改革才会更坚实、更持久。”重庆丰都县教委相关负责人说,重庆丰都县搭建平台,构建成长链条,推动教师专业化发展。

  2011年,重庆丰都率先在全市开展大规模暑期培训,探索“全县一级、片区二级和学校三级培训”培训模式和“菜单式”培训模式等培训策略。

  据悉,暑期培训每年教师参培率超过85%,人均参训超过120学时,每年教师培训经费超过200万元。

  除了大规模培训,重庆丰都还积极争取国培、市培项目,开展顶岗实习、远程培训等多种形式的专业培训。

  如果说培训是“金钥匙”,那么教育科研就是“试金石”。重庆丰都启动“1+1”科研计划,以教育科研为着力点,提升教师教育研究能力。

  实践是检验真理的唯一标准。重庆丰都从2011年起坚持每年开展“先锋杯”卓越课堂全员赛课活动,为全县教师搭建展示和检测平台。

  特别喜人的是,重庆丰都还建立课改教改专家库及学科带头人制度,把每个学科部分优秀骨干教师纳入全县课改学科带头人专家库内,培养课改名师。

  截至目前,重庆丰都县大专以上学历占比达85%以上,有特级教师6人、市级优秀教师18人、市级骨干教师88人、中学高级教师451人。