南川中学艺术特色教育见闻

时间:2015-06-15 10:56:16 来源:南川

 

让学生在艺术中成长
——南川实验区南川中学艺术特色教育见闻
《南川日报》记者 王晓菲
《南川日报》5月22日

    5月20日下午4点,正是上课时间,但南川中学高一年级(20)班的教室里,却没有一个学生。教室墙面上的水墨晕染画作、卡通形象描绘、剪纸花纹粘贴、颜料手掌涂鸦……无一不给人与众不同的感觉。

    “这是学校专门针对特长学生开设的艺术特长班。”学校德育处主任张永卫说,每周三和周五的下午是该班学生的专业课时间,期间班里的学生都会往各自的培训地点上课。

    作为全国艺术教育先进学校,南川中学面向全体学生,注重个性发展,以艺辅德,以艺增智,以艺促能,以艺怡情,用艺术教育推动素质教育的全面提高。
 

    课堂 提供专业指导 

    “以前文化课的时间很满,不得不挤出业余时间学专业,恨不得自己能分身。”陈璇是艺术特长班美术专业的学生,班上像她一样的特长生还有41个,分别是美术、声乐、舞蹈、播音主持等专业。有了这个特殊的班级,他们学习时间更加合理,学习效率也更高了。
“在艺术特长班,学生不仅可以圆她的艺术梦,说不定还能凭借专业优势,今后考上一所好大学。”该班班主任张浩说,为了更好地培养这些学生,学校充实了师资力量,专门从北京零壹零美术培训机构和重庆教委美术课题组聘请了专业美术教师给他们上课。

    “特色招生有助于改变千校一面的现象,满足学生多样化发展的要求,让每个孩子都能找到适合自己的教育,都能依照自己的特长和兴趣,健康成长。”张永卫说,特长班的学生普遍比较有自信,这说明帮助孩子们找准自己今后的发展方向非常重要。

    课外 社团遍地开花

    “让空中的完美弧线成为我们青春里最美的邂逅”,在招生办大楼的一面墙上,贴满了各式各样的社团活动宣传单,一张国球风乒乓球社招募社员的广告格外惹眼。到目前为止,南川中学拥有包括滑轮社、动漫社、街舞社、文学社、红十字小分队等大大小小20多个学生社团,其中浪淘沙文学社是学校历史最长、成果最丰、影响最大的学生社团,影响了一代又一代中学生。

    这些社团以“学生自主、经费自筹、发展自立”以及“反映学生校园生活、反映时代时尚特征、反映学生精神需求”的“三自三反”原则,经常开展丰富多彩的社团活动。

    学校还以每年一届的艺术节、体育节为载体,组织开展了丰富多彩的艺术教育活动,学校团委每年还开展了“达人秀”、“南中好声音”等选拔活动,培养学生的艺术情趣和素养。
 

    学校  艺术节氛围浓厚

    “营造书香环境,培养人文情怀”、“为艺术喝彩,为生命加油”……在南川中学的校园里,无论是教室、走廊、还是随处可见这样的艺术标语。而在学校的花坛、小广场,还点缀着不少艺术文化名人的雕塑。

    南川中学通过打造优美的校园环境,努力彰显校园的艺术魅力与个性,让学习环境充溢这艺术灵性,让每位学生充满了生机与活力。
“至今为止,我校自愿参加艺术教育实践活动的学生达到了全校学生的90%以上,可以说,我校的艺术教育是惠及每一个学生的真正意义上的全面素质教育尝试。”该校副校长范祖琼说。