小学如何开展个性化课堂教学

时间:2015-02-03 09:57:13 来源:中国教育报

小学如何开展个性化课堂教学

——以重庆市涪陵城区第七小学校为例

    在一面斜坡的半腰,被一片依山势而建的旧居民区包裹其中,这里是重庆涪陵城区第七小学校(以下简称“城七校”)的主校区。与地理位置上狭小局促的观感相反,这所学校的教学改革却是大刀阔斧,视野宽阔——2003年秋开始参与第八次课程改革,2012年落实重庆市义务教育“卓越课堂”五年行动计划,积极探索“136”个性课堂教学模式,取得阶段性成果。近日,记者随教育部基础教育课程教材发展中心专家组一行对该校进行了探访。

    何谓“136”课堂教学模式

    “136”个性课堂教学模式中的“1”,就是突出一个理念,也就是学校的办学理念——“学而有异,和而不同”,体现的是“尊重人格,尊重差异”的核心价值观,“3”是指课堂教学突出3个重点,即“自主互动,问题意识,开放思维”,要求课堂教学重点关注学生与老师,学生与学生,学生、老师与媒体的互动;“6”是指课堂教学的6个环节,即“明确目标,自学指导,合作探究,精讲点拨,测评达标,总结拓展”。该校校长张可仁指出,这种课堂教学模式的核心,就是在教学中,师生之间、生生之间,通过沟通、交流、协调、合作,共同完成教学目标。学生主动地、积极地从课堂教学中学到对自己有用的知识,提高自主学习能力、认知能力、实践能力和创新精神。

    学生自主学习如何实现

    “136”个性课堂教学模式的6个环节,或者说6个步骤在课堂上是如何体现的?

    明确目标,就是教师根据所学内容的重点难点,结合学生的学习实际,按照课程标准对所学内容的具体要求,制定出切实可行的学习目标,让学生从总体上知道本节课的学习任务和要求。在上课时,通常是让学生阅读《学习导航》上的学习目标,或者通过教室的投影仪来显示。

    指导自学,这一环节要求教师在课前制作好投影和《学习导航》材料,课上教师借助投影和《学习导航》,引导学生开展自学。时间安排一般在10分钟左右。

    合作探究,就是在自主学习结束后,二人小组交流学习效果,解决不了的问题在小组长的组织下四人交流合作。学习小组是根据学生的学习成绩、性格和爱好等方面的差异来组建的。这个环节,既是解决自学中存在问题的过程,也是发现新问题、探究新问题、解决新问题的过程。时间安排在10分钟左右。

    精讲点拨,此环节中,教师根据学生在交流探究中存在的问题,对重点、难点、易错点进行细致讲解,帮助学生加深对核心主干知识的理解,突破知识难点,总结答题的规律、方法和思路。精讲点拨要做到准确有效,需要教师准确把握课标和教材,并掌握学生的学习情况。

    测评达标,就是检测学生对所学知识的掌握程度,发现存在的问题,使每个学生通过测评看到自己的问题和不足,也可使成绩好的学生建立自信。在形式上,可以是学生谈收获,如“通过本节课学到了什么,还有什么问题需要向其他同学请教”等,也可以是教师设置几个题目或问题进行抽测。

    总结拓展,这是最后一个环节,主要是梳理本节课所学知识与技能、过程与方法,使学生对本堂课有一个清晰完整的认识。在此基础上,教师可根据教学内容,适时选择一些情景题、练习题作为拓展,以利于学生知识的迁移,实现教学效果的提高。

    课堂教学设计方案对每个环节都规定了大致时间,但该校一位语文老师告诉记者,实际操作中,每个环节的时间,老师可以根据情况灵活掌握,这6个环节也可以根据实际情况有所增减,不一定那么机械死板。根据她自己的教学经验,由于小学生注意力持续集中的时间较短,所以她一般会力争在课堂的前20分钟解决本节课的重点和难点。

    评价方式怎么改革

    城七校推行“136”个性课堂教学模式,刚开始时曾遇到很大阻力,一些教师不适应,觉得还不如以前课堂教学效果好。怎么办?一是通过“洗脑”统一思想,学校成立“136”个性课堂教学模式活动领导小组,校长张可仁、副校长黄红涛、涪陵区名师周业敏等都是课改领导小组成员,他们相继通过专题讲座等对方案进行解读,让全体教师对该模式的内涵、理论基础和改革的必要性有了清晰认识。二是率先垂范。一些教师认为“既然领导提出要课改,那你就先上给我看看”。课改领导小组成员率先上示范课,而后是涪陵区教书育人专家、市级骨干教师、区级学科带头人等上示范课,然后再扩大到年级组,分学科开展“说、讲、评”赛课活动,年级组每人上一堂公开课,让大家“一上一议”,就这样,经过半年多的努力,“136”个性课堂教学模式由纸面方案成为教师们自觉遵循的教学规范。

    课堂教学模式改革了,如果评价方式不进行相应的改革,就会成为课堂教学改革的掣肘。对教师如何评价?城七校的做法是根据各学科、各课型的差异,制定相应的“136个性课堂教学评价量表”,对教师的评价采取“五看”策略——看课中是否坚持了以学生为中心,看是否关注了学习过程和学习状态,看是否体现了三维目标,看是否进行了当堂检测,看是否遵循了教学模式。对学生的评价,则不再单纯看考试成绩,而是采取“三结合”的方式——个人、小组与教师评价相结合,口试、面试与笔试相结合,免试与重试相结合。评价结果的表现也是多元化的,平时考查与综合考查相结合,以综合考查为主;定性与定量评价相结合,以定性评价为主;等级与鼓励性评语相结合,以鼓励性评语为主。这样的评价体系让教师从考试成绩排名的压力下解脱出来,心无旁骛搞课改。而实际上,实行新的课堂教学模式后,学生的考试成绩并没有下降,近两年该校学生参加各级各类比赛获奖多达300多人次,这破除了人们课改影响考试成绩的固化思维,反过来鼓励学校坚定地将个性化课堂教学模式改革推向深入。