当前位置: 教学 > 教研工作 >

陕西2014年度工作总结及2015年度工作要点

时间:2015-01-22 15:20:37 来源:原创


2014年度工作总结

    2014年,我所深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极开展党的群众路线教育实践活动。针对党的十八届三中、四中全会对教育提出的新要求、新目标、新任务,充分发挥教育科研在全省教育改革发展中的参谋、咨询、研究、指导、服务作用,我所围绕建设教育强省的总目标和省教育厅中心工作,按照“抓大事、抓落实、抓创新、出效益”的工作思路,在加强教科研工作管理、开展教育教学研究、探索教育评价制度改革、推动职业教育发展、促进教师专业水平提高、提供优质教育服务等方面取得了一定成绩,较好地完成了全年工作任务。本年度,我所的工作呈现出大事多,亮点多,服务优,影响大的良好局面。
    一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以全会精神指导和指引全省教科研工作
    (一)深入学习宣传贯彻十八届三中、四中全会精神
    一是把学习宣传贯彻十八届三中、四中全会精神作为全年首要政治任务和首要重点工作,特别是对教育方面提出的新要求、新任务、新目标进行认真学习和解读;二是要把学习十八届三中、四中全会精神作为教科研工作的重要内容,通过学习并联系工作实际,加强对教育现状的思考和研究,切实把全会精神贯穿和运用于工作之中,以全会精神指导和指引全省教科研工作;三是精心组织,周密部署,在全省教科研系统迅速掀起学习宣传贯彻十八届三中、四中全会精神的热潮。通过《陕西教育科研》杂志、陕西教研网、各种会议等载体大力宣传全会精神。
    (二)积极开展党的群众路线教育实践活动
    一是抓好学习教育、听取意见环节。制定我所《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,召开我所教育实践活动动员大会;深入开展调查研究,通过各种形式广泛征求意见。二是抓好查摆问题、开展批评环节工作。通过自己找,群众提,领导点,认真查找在“四风”方面的具体表现和突出问题;认真严肃地开展批评和自我批评,召开高质量的专题民主生活会,达到了目的,取得了效果。三是抓好整改落实、建章立制环节工作。针对四风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;针对问题,对症下药,建章立制,进一步巩固整治成果。
    二、加强教育科研管理与指导,进一步提升研究水平和能力
    (一)做好教育科研规划管理
    一是认真贯彻落实省教育厅年度工作会议精神,准确把握当前全国和我省教育工作发展的新动向,不断提高为教育决策和基层教育服务的能力;根据新的形势和任务,对2014年度全省教科研工作进行总体安排和部署。
    二是组织了规划课题的申报、立项评审和研究管理工作。2014年,全省报送国家级课题申报材料200多项,省级课题申报材料2400多件。省级课题经组织专家评审共立项课题983项。同时对在研的国、省规划课题进行了抽查指导和督促。
    三是配合省教育厅,完成了教育部2014年国家级基础教育教学成果评选工作。从2006年—2013年省级优秀教学成果中,遴选40件成果上报参评,其中11件成果获国家级教学成果二等奖。
    (二)加强各类课题的研究、管理和指导
    一是组织了2014年度基础教育科研重大招标课题征询工作,在此基础上,以教育厅文件下发了申报通知。收到全省报送的申报材料50多份。组织了立项评审,确定了12个承担研究任务的课题组,召开了研究工作启动会。
    二是组织了《陕西省推进管办评分离改革项目的课题》招标申报、课题立项评审和相关课题的委托研究工作,确定了管办评分离改革研究课题32项,发布了立项文件,召开了研究工作启动会;承担了陕西省推进管办评分离改革项目《中小学、幼儿园特色办学评估指标体系研究》课题,召开了4次研究工作会。
    三是以教育厅文件下发了《关于组织申报普通高中教育改革发展重点招标课题》的通知,并组织了申报、立项评审,确定了立项课题11项,并召开了研究工作启动会。
    四是以教育厅文件下发了关于组织制定普通高中教育教学改革第二个三年行动计划的通知。之后,组织专家对各市(区)教育局报送的432所普通高中《改革创新,立德树人,提升质量,全面发展三年行动计划》进行了评审,评出优秀计划282份。
    五是组织了2013年度基础教育重大招标课题、教师队伍建设重大课题、职业教育重点课题等三个项目的成果鉴定会,对三个项目研究成果进行了结题鉴定。出版了80多万字的《基础教育科研重大招标课题研究成果》和40多万字的《陕西省教师队伍建设重大课题研究成果》等。
    六是建立了临渭区、横山县、旬阳县等3个课题研究带动教师专业发展省级实验区,提出实验区工作指导意见,启动了实验工作。
    三、组织开展教研活动,深化基础教育课程改革
    (一)开展多形式、多层次、多类别的学科教研活动
    一是成功举办了全省小学品德课程课堂教学观摩研讨会。会前征集了800多件优秀课例,择优选出了教学设计、案例共计35节,刊登在《陕西教育科研》杂志上。邀请重庆市的两位名师现场授课,中国教育学会中小学德育研究会小学品德课程专业委员会副主任陶元红老师点评并作报告。
    二是成功举办了全省第四届小学语文课堂教学研讨会。以课堂教学为中心开展教研活动一直是一线教师渴望的教研需求,我所举办了小学语文课堂教学研讨会,使800多参会教师获益匪浅。
    三是成功举办了小学数学新课程课堂教学大赛。会上,代表各市的12名教师带来了精彩纷呈的课例,500多名教师现场观摩,场外互动点评。同时,浙江省特级教师朱德江现场作课,将先进的教学理念和有效的教学方法传递给我省的教师。
    四是开展了陕西省中小学薄弱学科优质课评选活动。为促进薄弱学科建设,我所开展了中小学体育、音乐、美术、综合实践、信息技术和小学英语、科学的光盘评选活动,评选出了一等奖43名,二等奖86名,三等奖117名。部分学科举行了优质课的展示交流活动。同时,将信息技术3节课,美术6节课,综合实践3节课上报教育部参评。
    五是组织召开了“陕西省中小学音乐和美术骨干教师研讨观摩活动”,邀请了全国著名音乐教育专家吴斌、莫容慧到会讲座,参会人数达800多人次。
    六是组织召开了初中生物、初中地理高效课堂教学研讨会,对300多教师进行了新课改、新课标的培训;组织召开了新课改背景下普通高中学科教研实施策略研训会,首次对全省高中历史、物理、英语学科教研组长进行了培训,会上教研组长交流经验、优秀教师现场作课、专家培训,活动效果很好。
    七是协助全国英语研究会,承办了全国小学英语观摩研讨会。承办了全国基础教育课程改革实验区综合实践活动第十二届研讨会暨中美学习方式变革与课堂教学高级研修班,教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥等出席。我省推荐的两节优质课进行了展示,其中一节课荣获全国一等奖。
    八是积极组织参加各类国家级教研活动,提高了教研队伍的水平。各学科分别参加了全国人教版修订课程标准培训和修订课标的新教材培训活动;组织参加了全国新世纪版第十三届小学数学课堂教学研讨会暨中国—瑞典教育论坛,我省选送课例《体积和容积》用“边学边教,自主领悟”教学模式解读“导-交-悟-用”教学环节,赢得大会高度赞赏,获一等奖。
    (二)加强教育教学研究指导工作
    一是积极开展课堂有效性的教学研究。以高中课堂的有效教学为中心,以提高教学质量为突破口,教研员深入课堂进行听课和研讨,指导课堂教学,受到基层学校的好评。
    二是加强高中新课程的教育教学研究工作,积极参与新课程的学科评价研究。
    三是加强义务教育学业质量检测与学科教学指导体系探究,撰写了有关教育质量分析报告。
    四是各学科承担了多种形式的国培和省培任务,将先进的理念传递给基层教师,促进教师专业成长,推动课改深入发展。
    四、加强评价改革研究,促进教育教学质量提升
    (一)认真调研,做好中考改革研究工作
    一是围绕中考命题工作,各学科加强了对初中新课程、新课标的研究,深刻理解和把握新课程理念和课程标准的内涵和精髓。
    二是加强调研,深入了解新课改环境下,不同地域、不同学校在实施初中新课程过程中教师的教学情况和学生的学习状况,同时以多种方式收集中考相关信息,为下年中考试题的命制提供相关信息。
    三是在征求各方面意见的基础上,结合我省今年中考改革实际况,编写了《陕西省2014年初中毕业学业考试说明》,召开了2014年中考报告会,解读中考说明,指导教师复习备考。
    (二)圆满完成中考命题、制卷及中考阅卷培训工作
严格按照《关于我省中考试题命制、审查的若干规定》和《关于我省中考命题、制卷安全保密工作的若干规定》精神,有序开展了命题、制卷、试卷印制及分发、磁带录制和安全保密等工作。为全省命制中考各科正、副题各一套,为西安市、榆林市制作网上阅卷正、副题试卷及答题卡各一套。中考结束后,及时召开了中考阅卷培训会,培训100余人,有效指导了各市的试卷评阅工作。
    (三)围绕高考积极开展相关研究工作
    为提高学校高考复习工作的针对性和有效性,在开展高考调研,系统研究2014年我省高考《考试说明》及学科特点的基础上,组织相关学科人员命制了三套陕西省高考模拟检测试题。这次命题活动,为教科所进一步指导学校提高高考复习工作的针对性、有效性积累了经验。
    五、深化职业教育研究,推进职业教育科学发展
    (一)做好职业教育科研工作
    一是组织了2014年度省级职业教育课题立项工作,积极开展课题研究。
    二是组织了2013年度10个省级职业教育重点课题成果的鉴定。
    三是完成了2013年度省级职业教育重点课题“陕西职业教育内涵发展研究”,撰写了课题研究报告,研究成果正在出版中。
    四是做好亚行项目的后续工作。组织了电子与信息技术、机电技术应用等12个专业的教学指导方案的制定,目前正在审定;组织开发了五年制高职5个主要专业的教学指导方案,目前正在论证中。
    (二)开展职业教育教研活动
    一是举办了全省中等职业学校教师教学设计大赛。在往年举办教学设计大赛的基础上,创新大赛内容,更加突出对教师信息化水平的考察,力求与全国职业院校教师信息化大赛接轨,把大赛办成全国职业院校信息化大赛的选拔赛;控制大赛规模,合并部分大赛项目,提升大赛水平,力求将大赛打造成精品。
    二是配合省教育厅高质量完成了2014年度全省职业院校技能大赛和参加国赛的选拔集训工作。
    三是配合省教育厅做好首届全省中等职业学校教学能手大赛工作。
    四是举办了职业教育语文学科教学研讨会,到会108人,通过专家讲座、公开观摩课、研讨等环节有效推动了语文教师理念的更新。
    五是举办了职业教育德育、英语、数学学科,烹饪、财经商贸、旅游饭店、电子、信息、数控专业教学研讨会,完善了中等职业学校相关(学科)专业教学研究中心。
    六是举办了素质教育艺术类课程教材培训,规模大,效果好。
    六、搭建平台,促进中小学教师专业发展
    (一)总结校本研修成果,提高教师研修能力
    一是配合教育厅组织召开了“陕西省校本研修总结表彰会”,表彰奖励五年来在校本研修工作中做出突出贡献的中小学和高师院校的先进集体50个、先进个人100名、先进工作者50名。
    二是在校本研修指导办的组织下,省级专家组成校本研修讲师团,分别深入市县校和高师院校,赴西安市、宝鸡市、咸阳市、榆林市县区(校)进行校本研修讲座16场,听课教师近3600人次。对推进校本研修广泛、深入、持久地开展,起到了良好促进作用。
    (二)进一步加强骨干教师队伍建设
    一是配合省教育厅组织开展了教学能手评选活动。为省教育厅起草并下发了《2014年陕西省幼儿园教学能手评选通知》《2014年陕西省中小学、特殊教育教学能手评选通知》。2014年4—7月参与组织了幼儿园、小学、中学全省教学能手评选活动。共评选出了三个学段省级教学能手1082名,优秀教学能手76名。这项活动对全省中小学、幼儿园教师队伍建设、教师专业化发展以及骨干教师队伍体系建设起到了极大的促进作用。
    二是举办了六期“引领者”高级研修班,共培训优秀教学能手教师531人次。4月12日—26日在上海举办两期校本研修高级研修班,邀请于漪、张人利等国内知名专家进行讲座,同时参观复旦附中、打虎街小学、七喜中学等名校。6月25-27日在西安举办了“陕西省教学能手工作站站长中期培训会”。11月10日—12月8日在西安举办三期教学能手高级研修班。每期培训班内容丰富、形式多样,效果明显,学员满意,受到省教育厅的肯定。
    三是组织召开了陕西省优秀教学能手工作站总结会。2011—2013 年陕西省优秀教学能手工作站站长150余人了参加会议。每位站长就工作站一年的工作进行了汇报,对承担的省级课题进行了答辩。工作站在教师培训、网络交流、名师大篷车、课题研究、校本研修、能手评选等方面发挥了积极重要的作用。
    (三)深入开展了“名师大篷车”送教下乡活动 
    2014年共组织“名师大篷车”9次,行程1万多公里,累计听课教师近13600多人次。涉及9个县(区)高中骨干教师1000多人,9个县区中小学幼儿园教师1万多人。充分利用优质教育资源,通过名师示范课、专家点评讲座、互动交流和实践指导,以及赠送优质教学资源等方式,把先进的教育教学理念、先进的教学方法、优质的课程资源送到广大农村和偏远地区。对指导、帮助和引领基层教师的专业发展,推进课程改革,提高教学质量,促进教育均衡发展起到了十分重要的作用。
    七、着力加强教育史志研究,高质量做好陕西教育志、陕西教育年鉴编写工作
切实做好陕西教育年鉴编撰工作,按期高质量完成教育志编撰任务。一是起草印发了《关于做好<陕西教育年鉴>(2014卷)编纂工作的通知》,明确了教育年鉴编纂工作的指导思想、编纂原则、编纂程序和工作要求。二是为2014卷《陕西年鉴》和《中国教育年鉴》撰写了稿件,近2万字。
    八、加强调研,为行政部门决策提供依据
发挥专家的决策服务功能,配合省教育厅完成有关文件和领导有关讲话材料的起草工作。充分发挥专家引领和指导作用,加强对教育强县、标准化高中、合格中等职业学校等建设的前期指导并参与评估验收工作,促进全省骨干体系建设。

 
 

2015年度工作要点

    2015年省教科所工作的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,以十八届四中全会精神统领全省教科研工作,围绕建设教育强省的总目标和省教育厅中心工作,充分发挥教育科研在全省教育改革发展中的参谋、咨询、研究、指导、服务作用;贴近教育实际,以破解教育热点、难点问题为目标,进一步突出工作重点,强化服务意识;以高水平的研究成果为教育决策提供科学依据,为教育实践提供有力指导,并以高层次的教研和培训活动为教师发展提供优质的服务,为教育教学改革提供科学引领,努力为办好人民满意的教育做出新的贡献。
    一、加强教育科研,为提高教育决策和教育教学实践服务
    1.做好课题研究工作。一是在全省范围内征集研究题目的基础上,研究确定2015年基础教育科研重大招标课题。二是做好基础教育科研重大招标、普通高中学校教育教学改革、教育科学规划等课题及项目的研究工作,努力为教育决策提供预案支持。三是加强管办评分离研究,构建规范化、制度化的管办评分离的评价标准,评价办法,完成管办评分离改革研究课题《中小学、幼儿园特色办学评估指标体系研究》。四是组织全国教育科学“十二五”规划2015年度课题和全省教育科学“十二五”规划2015年度课题工作的申报、评审与立项工作。
    2.加强教育科研的过程管理。一是严把课题立项关,提高课题研究立项质量。二是进一步加强研究过程的管理与指导,努力使课题来源于教育教学实践,课题研究服务于教育教学实践;督促检查、指导服务课题单位做好课题研究的各项工作,及时完成课题结题评审工作。三是加强对已立项课题的过程性检查和督导,提高课题研究的真实性和有效性;加强对已命名的科研兴校明星教研室、明星学校、明星校园长的管理,对部分教研室、学校、校园长的工作进行抽查评估。
    3.注重教育科研服务教育发展的功能。一是继续做好基础教育课程改革课题带动战略工程的组织实施工作。二是培育教科研骨干队伍,组织召开课题立项培训会和教育科研专题报告会、培训会。三是加强研究成果的宣传、推广与转化工作,让研究成果为教育教学实践服务。
    二、开展形式多样的教研活动,推进基础教育课程改革的不断深化
    4.全面深化有效教学,积极开展教研活动。一是组织召开新课改背景下普通高中学科教研实施策略研训会。探索提高备、讲、批、辅、评等教学环节有效性的方法和途径,促进教师课堂教学水平和专业素质的提高。二是加强教学视导,提高视导实效。开展课改视导活动,把深入课堂听课、访谈教师学生、组织说课评课等形式有机结合起来,推进课改的深入开展;开展重点视导,对新上岗教师进行教育教学指导,提高新教师的新课程实施能力。三是继续推进教研员联系学校制度。深入教育教学一线,了解教学动态,及时发现课改中好的经验、好的做法和存在的困难,通过掌握第一手资料为教育行政部门决策提供理论依据。四是组织召开全省中学各学科“高效课堂”教学观摩研讨活动、陕西省小学课堂教学改革大讲堂活动,交流有效教学经验,进一步提高课堂教学的实效性。
    5.拓宽教研方式,开展网络教研活动。一是利用博客资源开展“在线研讨”活动。分学科定时开展在线研讨活动,现场解答教育教学中的热点、难点问题,让网络真正成为教研教学服务的平台,让专家与教师实现“面对面”的互动交流。二是上传课堂教学视频,丰富教研素材。将所里组织的各项研讨活动的视频资料及时发送到网站上,为基层教师提供课堂教学在线观摩学习的机会,降低学习成本,提高教研效率。三是为教师提供展示交流的平台。将教师的教育教学问题,优秀的教育教学论文、教育教学故事、教学设计等资料发送到博客网页上,展示教师的研究和学习成果,创造教师间互相学习的机会。
    三、加强学前教育研究,促进学前教育健康发展
    6.抓好学前教育业务指导工作。一是积极发挥示范幼儿园带头、辐射作用,开展送课下乡教研活动,促进学前教育均衡发展、整体提升;二是加强调研,探究科学保教方法,组织园本教研,遏制幼教小学化倾向;三是积极开展幼儿园教师教研活动,提升幼儿园教师专业水平和教学研究能力;四是做好学前教育课题成果宣传和推广,建立全省学前教育教学质量评估体系;五是深入推进学前教育三年行动计划,促进学前教育健康快速发展。
    四、加大培训力度,促进教师专业成长
    7.加强教师培训工作,提高教师理解新课标和驾驭教材的能力。一是继续抓好新版课标和教材的培训工作。二是抓好校本培训工作,指导各中小学开展校本培训活动,加强教师教学基本功和教学技能的培训,提高教师的教学能力。
    8.配合省教育厅开展“教学能手”及有关评选活动。一是配合省教育厅开展“陕西省幼儿园、中小学、特殊教育教学能手”评选活动;总结和完善“教学能手”评选办法,建立和完善教师专业成长的激励机制。二是配合省教育厅开展“名师工作室”候选人评选活动;中小学体育名师、先进教研组、优质课、体育艺术2+1先进单位的评选工作。
    9.深入推进“名师大篷车”送教下乡活动。组织省级教学能手深入基层,采取教学能手现场讲课、专家点评、互动交流等形式,提升送教下乡的示范帮扶实效。
    五、深化职业教育研究,推进职业教育发展
    10.进一步加强职教科研。做好2015年度省级职业教育立项课题的申报及评审工作,完成2014年度立项课题成果鉴定;加强职业教育课题研究,完成省级职业教育重大课题的研究工作。
    11.开展教研活动。一是举办全省中等职业学校教师教学设计大赛;二是配合省教育厅做好全省中等职业学校教学能手大赛工作;三是配合省教育厅做好2015年度全省职业院校技能大赛和参加全国大赛的选拔集训工作。
    六、加强教学质量监控和考试评价研究,不断提高教育教学质量
    12.加强研究,做好中考有关工作。一是完善教学质量监测工作,改进学科教学质量监测办法,进一步做好质量跟踪。二是开展中考改革工作调研,完成2015年中考说明的编写工作。三是高标准完成2015年中考命题、审题、制卷及阅卷指导工作。四是做好2014年中考试题分析评价,撰写中考分析评价报告。五是开好2015年中考改革工作报告会和2015年高考报告会,为中高考学生备考提供有力指导。六是继续做好新课改背景下的高考适应性研究,进一步加强全省高三质量检测工作。
    七、加强自身建设,不断提升教科研综合能力
    13.加强教育教学研究网络体系建设。召开全省市级教研室主任工作会议,安排部署全省教科研工作。努力完成市级教研室评估工作,启动县级教研室评估,推动各级教研室建设,不断完善教科研体系建设。加快推动成立陕西省教育科学研究院,加挂陕西省教育厅教研室牌子。改善教科研机构的工作条件,加强教科研队伍建设,提高教科研人员素质和研究指导能力,充分发挥教科研工作在全省教育改革发展中的作用。
    14.进一步加强自身建设。推进事业单位人事制度改革,完成我所人事制度改革岗位设置;充实人员,加强学习和培训,构建专兼结合的研究队伍;进一步创新工作思路和方法,认真办好《陕西教育科研》杂志;加强网络建设,努力改进“陕西教研网”,积极构建教科研信息平台;加强内部管理,完善各项规章制度,进一步提高工作质量和工作效率;加强党总支、工会和老干部工作,增强党员的先锋带头作用,丰富职工文化活动,关心离退休职工的健康和生活,努力建设和谐单位。
    15.努力为教育行政部门做好全面服务。一是认真协助省教育厅做好有关文件、方案、领导讲话的起草等工作,为教育行政决策做好服务。二是配合省教育厅做好《第二轮<陕西省志•教育志>(含<陕西教育年鉴>)编纂工作。三是配合省教育厅做好教育强县、示范高中、标准化高中、示范中等职业学校、职业教育及现代农业示范县、示范幼儿园的前期指导和评估验收工作。