当前位置: 教学 > 教研工作 >

宁夏2014年度工作总结及2015年度工作要点

时间:2015-01-22 15:23:42 来源:原创


2014年度工作总结

    围绕教育厅中心工作,组织开展了一系列卓有成效的教研活动,圆满完成了年度各项工作任务,在全面深化基础教育课程改革、落实立德树人根本任务中发挥了很好的专业引领、指导、支持和服务作用。
    一、深入推进信息化资源在教学中的有效应用
    教研室以抓教学应用为驱动通过开展各种活动不断促进我区中小学教学的信息化。一方面通过抓试点学校促信息化资源在学校教育教学中的全面应用,另一方面通过抓学科教学应用促进信息技术与学科教学的深度融合。
    加强对试点学校的指导。在深入试点学校实地指导调研的基础上,组织开展了试点学校校长专题培训会、试点学校信息化教学应用观摩研讨会。两次活动约有500多人参加。通过专题讲座、教学观摩和经验交流,有效地促进了试点学校试点工作的深入推进。
    组织教学应用交流。为促进信息化资源在学科教学中的有效应用,组织开展了“全区中小学有效应用信息化资源教学观摩暨专题研讨活动”,有15个学科进行了现场教学观摩和专题研讨活动,约有1000多人现场参加了教学观摩研讨活动,有效地促进了学科教师进一步提升课堂教学中有效应用信息化资源的水平。
加强有效应用研究。在已批准立项的第四届基础教育教学研究课题中关于交互式电子白板在课堂教学中有效应用类的课题有52个,关于微课在教学中有效应用类的课题有56个。针对信息化资源在教学应用中存在的突出问题,各学科都有针对性地组织开展了关于信息化资源教学有效应用的专题研究。
    二、加强学科教学指导,深入开展学科教研
    为充分发挥义务教育《学科教学指导》对教师教学的指导作用,各学科组织开展了各种形式的教学研讨活动。中学数学、历史、地理、物理、化学,中小学英语、信息技术、心理健康教育、体育、音乐,小学语文、综合实践活动等学科都组织召开了现场教学展评活动,约有3000多人参加了现场教学观摩研讨;中学英语、历史、地理、数学,高中通用技术,幼儿教育组织召开了专题教学研讨活动,约有1000多人参加了现场教学交流;中学英语、数学、小学语文组织召开了课题交流活动,约有300多人参加了现场研讨交流;高考各学科都组织召开了高三复习教学研讨活动,约有1000多人参加了现场教学观摩研讨。
    根据师生需求,在深入课堂调研的基础上,完成了《学习之友》全面改版重编工作。
    按照教育厅相关文件精神,组织开展了全区中小学生作文大赛,初中数学、应用物理,高中应用物理知识学生竞赛,约有4万多学生参加。
    三、送课下乡,进一步加强农村教研工作
    根据基层需要,通过送课下乡活动,不断加强对基层学校特别是农村学校的教学指导和服务。通过组织优秀城市教师与农村学校教师同课异构,很好地激发了农村学校教师教研的主动性;通过专题讲座、自治区和市县学科教研员同台评课,有效地促进了农村教师深入地开展专题研究。全年共组织了10次(惠农区、大武口、隆德县、原州区、同心县、海原县、灵武市、吴忠市)送教下乡活动,约有4000多名教师现场参与。
    四、加强对全区教研工作的引领和指导
    加强教研队伍建设。中小学体育、心理健康教育、思想品德、中学物理、化学、通用技术、幼儿教育等学科组织开展了市县学科教研员培训活动,音乐、历史、地理、数学等学科组织开展了厅直属学校教研组长工作会。通过专题培训和经验交流,促进了市县教研员专业能力的提升和市县(区)教研工作的深入开展。
    参与市县教研。教研室积极牵线搭桥、搭建平台,促进了各市县之间、城乡之间的教学交流。根据基层需要,指导和参与了青铜峡市、吴忠市、银川市、西夏区、海原县、灵武市、惠农区等市县(区)教研室组织的专题教研活动。协助盐池县完成了教师命题技能评比活动。
    组织厅直学校开展联合教研。根据教育厅领导指示,研究制定了《教育厅直属中小学开展“联合教科研活动”实施方案》,组织厅直属学校开展联合教科研活动。教研室各学科教研员参与和指导厅直属学校开展的联合教研活动,有效地促进了厅直属学校之间的教学交流、研讨和优质资源的共享。
    五、不断完善平台,深入推进网络教研
    完善平台建设。为方便厅直属学校和信息化资源教学应用试点学校日常教研与交流,在宁夏教研网上新建了“宁夏教育厅直属学校联合教研”、“宁夏中小学信息化教学资源有效应用试点学校”两个专题子网站,有效地促进了专题教研活动的开展。
    开展学科教研。各学科进一步充实宁夏教研网学科资源,为教师教学提供方便。初中生物、地理、历史,中小学心理健康教育、体育、通用技术等学科利用宁夏教研网开展教学设计展评活动;中考各学科通过宁夏教研网开展中考专题研讨活动。宁夏教研网已逐步建设成为宁夏中小学教研信息发布平台、教学资源平台和教学交流研讨平台。
    六、做好中考各项工作,充分发挥评价导向作用
制定考试说明。根据新修订的义务教育学科课程标准,结合《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》精神,坚持立德树人目标导向,研制了《2014年全区初中毕业暨高中阶段招生考试各科命题说明》,充分发挥考试评价对学校日常教学工作的导向作用。
    指导复习教学。为帮助一线教师准确把握评价要求,在固原市、银川市分别组织开展了中考各学科考试说明专题解读及学科复习教学研讨活动,全区约有2000多名教师参加了集体培训和研修活动。为满足部分学校个性化的教学需求,先后到隆德二中、同心王团中学、银川十五中、银川市回民中学等10多所学校进行了有针对性的学科中考复习教学指导。
组织命题和制卷。教研室三位主任亲自参与命题和制卷工作每一环节。认真筛选教学经验丰富、教研能力强、教学成果显著的一线优秀教师参与命题工作。对所有参与命题人员集中进行考试说明的深度解读和命题技术的专业培训。严格命题工作程序,强化细节管理,明确每一环节责任人,确保了命题、制卷工作的质量和信息安全。
    加强对教学的指导。在市县教研部门总结分析2014年中考质量的基础上,在实地调研的基础上完成了中考各学科2014年中考质量分析报告,并通过宁夏教研网发布,充分发挥考试评价对教学的导向作用。
    七、加强课题管理和指导
    组织立项申报。为充分发挥教科研对促进教师专业发展、提高教学质量的作用,按照教育厅关于基础教育教学课题研究管理的相关规定,在总结宁夏前三届基础教育教学研究课题管理经验的基础上,结合我区现状,研究制定了宁夏第四届基础教育教学研究课题《研究方向参考指南》和《立项申报书》。在组织立项申报过程中,充分发挥课题指南的导向作用,引导中小学教师关注信息化资源在教学中的有效应用,注重通过课题研究解决课堂教学中存在的实际问题。
    组织立项评审和开题指导。第四届基础教育教学研究项目共收到1119个立项申报课题,在组织专家严格评审的基础上共有763个课题予以立项。对立项课题在通过宁夏教研网进行如何进一步修改完善课题研究方案指导的基础上,根据各地课题研究进展需求,到部分学校进行实地调研指导。
    八、完成“英特尔”未来教育项目年度工作
    按照“英特尔”未来教育项目要求,将“英特尔”未来教育项目与信息化资源有效应用相结合,召开了全区项目工作管理会,完成了对全区项目单位年度工作的指导评估。
    九、协助完成厅相关处室工作
    根据《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》精神,按照教育厅主管领导指示,结合我区实际情况,在广泛征求基层意见的基础上,完成了《自治区教育厅关于加强和改进全区中小学教学工作的意见》文件的研制工作。
    协助基教处完成了《首届基础教育国家级教学成果奖》《教育部关于征集中小学生综合素质评价典型案例》上报材料的整理、筛选、推荐工作,以及幼儿园建设督导评估检查工作等。
    协助师资处完成了2013年全区中小学教师继续教育考核评价工作的督导检查工作和2014年全区中小学教师继续教育培训组织、讲座及命题等各项工作。
    协助体卫艺处、人事处、信息办、电视台完成相关学科调研、招考命题、信息化资源评选等工作。


 

2015年度工作要点

    为贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》精神,结合宁夏区情,宁夏回族自治区教育厅教研室2015年将主要从以下几个方面开展工作。
    一、抓队伍建设----教研事业的活力之源
    为更好地发挥教研队伍在深化课程改革、落实立德树人根本任务中的专业指导与服务职能,加强教研队伍自身建设、提高教研队伍自身专业指导水平,满足信息化环境下教育教学工作发展的需要,2015年教研室将加强对教研员的培训工作。
    1.加强教研室自身队伍建设。省级教研员的学识水平与教研能力影响着全区学科教学教研工作的发展方向和水平。加强自治区教研室自身队伍建设是队伍建设的核心。2015年将通过集中培训和分散自主学习相结合的形式组织本室全体教研员进行自身业务进修学习。
    2.加强基层教研队伍建设。基层教研队伍是指导、服务学校教学工作的主力军。2015年将组织开展全区中小学教研员全员集中培训活动,着力提升基层教研队伍的信息技术应用能力。
    3.加强对基层教研工作的指导和引领。为提高基层教研部门工作执行力,将召开2015年全区教研室主任工作会议,传达教育部和教育厅会议精神,进一步明确年度核心教研工作的具体内容和要求。
    二、抓内涵发展----教研事业的永恒主题
    为落实《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,宁夏研究制定了《自治区教育厅关于加强和改进全区中小学教学工作的意见》。自治区教研室将围绕深化课程改革、提高教学质量、落实立德树人根本任务开展一系列具体的教研活动以促进学校内涵发展。
    1.学科指导——从编成书到进入课。为落实义务教育新修订课程标准要求、加强对课堂教学指导,宁夏教育厅教研室组织编写了义务教育阶段各学科《学科教学指导》(共20册)。2015年将通过开展专题培训、教学展评等教研活动指导基层学校和教师使用《学科教学指导》,进一步规范教师教学行为、提高教学质量。
    2.信息技术——从整合走向深度应用。为充分发挥信息技术在教育教学中的作用,2015年将继续加强信息化资源在教学中有效应用试点项目工作。同时将以评促用,组织开展全区中小学教师有效应用信息化资源教学展评活动,促进信息技术在教育教学中的深度应用。
    3.考试工作——从评价走向指导教学。为充分发挥考试评价对教学的诊断和指导作用,2015年将加强对中考的质量分析,将在各学科、市县(区)质量分析的基础上形成全区中考质量分析报告,并通过宁夏教研网公开公布质量分析报告,加强中考对教学的反馈和指导作用。
    为保证新高考方案在宁夏的顺利实施,教研室将加强对新高考方案的研究。将组织召开高考教学研讨会,将研究宁夏高中学业水平考试的具体方案,为宁夏实施新高考方案做好前期准备工作。
     4.深化课改——课改典型的树立与内涵的挖掘。为进一步总结经验、深化课程改革,宁夏教育厅教研室将建立自治区教研工作基地学校。将通过对基地学校的定点指导和研究,总结经验、树立典型,充分发挥榜样的示范作用、以点带面,推动课改深入进行。
    5.领域延伸——关注特殊教育与职业教育的研究。特殊教育和中职教育是基础教育的重要组成部分。为促进教育公平、加强职业教育与普通教育之间的教学沟通与合作,宁夏教育厅教研室将拓宽研究领域,加强对特殊教育与职业教育的研究。
    三、抓创新教育-----教研事业的崭新领域
    1.加强学生创新能力培养。加强学生创新精神和实践能力的培养是课程改革的重要目标。教研室将通过指导学校开发和实施创新教育校本课程、组织开展学生创意设计大赛等进一步加强对学校创新教育的指导和引领。
    2.注重开拓教师创新思维。转变教师观念、培养教师的创新思维是深化课程改革、落实立德树人根本任务的基础。教研室将通过组织专题培训、教师创新教具设计大赛、创新教学方式展评、创新教学模式探讨和研究等活动促进教师转变观念、转变教学方式,不断研究和实践新的教学模式,促进学生全面健康的发展。