七校七力,筑梦课改新高地

时间:2015-01-16 11:20:31

——开县汉丰七校课程改革纪实
 
    沐浴开县纵深推进新课程改革的春风,凭借开县“全国基础教育课程改革实验区”这一平台,汉丰七校全体师生,潜心探索出了一条“回归生命,关注天性,发展学生,成就自我”的分享教育之路。
    2012年9月,汉丰七校以关子、兴合、丰太、大丘四所村校整体划转的730余名师生开班办学,参差不齐的生源质量、有限的师资条件、社会的认可度不高,严重制约着学校的发展。此时,学校面临的不是发展问题,而是生存问题。寻求一种开放的,植根于学生为中心的教育便成了学校发展的必由之路,2013年3月,学校初步确立了基于分享教育核心理念的“重心下移,快乐分享”高效课堂教学模式,学校校长刘方清明确提出:全员全科参与课改,最大限度缩短课改阵痛期,让每个师生感受到课改的快乐。2013年9月我校正式全方位、立体式探索“分享教育”改革,以发现问题、思考解决问题、共同分享问题与收获,并以此统领学校发展全局,形成了独特的“网格式”分享管理体系,即将学校工作细分为“分享式管理”、“分享式活动”、“分享式课程”、“分享式教学”、“分享式评价”、“分享式教研”六大板块。开展“重心下移,快乐分享”课堂教学模式研究,落实“体验式”分享教研活动,探索以生为本的主体德育模式,开发符合学生认知特点的晨会课、善讲、善写课等特色校本课程,不断丰富分享教育内涵,全面提升学校办学品质。
    两年来,分享教育正以它开放而充满活动的良好态势浸润着学校工作的方方面面,师生精神面貌、教学理念与形式都发生着可喜的变化,我们将课程改革带给七校的力量称之为“七校七力”。
    一、更新观念,提升课改领导力。
    在新一轮课程改革的大背景下,基础教育课程与学校教育教学行为正在发生着深刻的变革,如何提升作为学校课程改革的规划者和引领者的学校行政班子在课程改革中的领导能力,已成为学校课程改革不断向纵深发展的焦点。
    学校着力“四大引领”,切实提高班子成员的课程改革领导能力。一是思想引领。一所学校课程改革方向和理念的变化,首先来自管理团队对课程改革的理解和认同、课程观念的更新。建校之初,学校多次召开班子成员课程改革专题会议,认真领会各级教育主管部门的要求和课程改革精华,组织班子成员到市内外各大课改先进校参观学习、亲身感受,以统一认识,明确课程改革对于学校发展的重大意义。二是理论引领。学校的课程改革离不开先进理论的引领,为此,我们向县内外课改专家请教取经,定期组织开展学校班子成员分享教育理念专题学习、课改成果阶段总结会、课程改革推进反思交流等活动,提高班子成员设计、提炼、推进课程改革的理论水平和领导执行能力。三是行动引领。我们始终抓住课堂这一课程改革的主阵地,班子成员带头引领课改,深入课堂,从幕后走到台前;带头深水作业,走进课堂与学生、教师打交道。班子成员在过去的两年多时间里,进行课改专题讲座、培训、上课改示范课已达40多节次,多次承担了县级课程改革示范课,市级赛课,在学校课程改革推进工作中,敢于人先、身先士卒,成长自己的同时并带动其他教师发展。我们还积极构建了网格化的课改管理推进体系,以校长为中轴,行政领导蹲点年级,落实“八个一”工作。即每天一次教学巡查、每周一次大组指导、每周指导一次教材解读、每周至少听课一节以上,每期帮扶一名教师,帮扶一名学生,每月召开一次年级分享教学分析会、每月撰写一份蹲点年级课程改革诊断报告。课改领导小组的工作始终贯穿于学校工作的方方面面,针对性、指导性得到了最大程度的体现,形成了领导自身有建树,指导课改人人服的良好风气。四是文化引领。课程改革离不开学校文化的积淀,同时也催生了学校文化的变革,创造、完善学校的文化建设,我们围绕分享教育理念,着力打造了“善”文化为核心的校园文化体系,确立启智激能、善言善行的育人准则,教师对分享教育的独特理解张贴于墙、分享式的班级文化建设、分享教育主题牌匾等环境文化无不凸显课改理念,营造出浓郁的课改氛围,这些都在无形中引领、熏陶着全体师生扎实课改,不懈探索。
    二、增添措施,强化课改执行力。
    学校和教师作为国家新课程改革的执行主体,如何有效的推进课程改革,确保改革不走样,基础扎实走得稳;如何避免走上浮于表面,行动迟缓或者有意提高标准,追求“高难度,深挖洞”的两极化,我们从以下几个方面强化课改执行力:
    一是整体规划,目标给力。学校推进课程改革大致分为三个阶段:第一阶段2012年9月-2013年8月,确立目标并通过分享式教学研究促使课堂转型。第二阶段2013年9月---2015年8月,系统建构从“教学”研究拓展到“教育”的研究,深入系统研究分享教育模式。第三阶段2015年9月以后,形成分享教育育人文化,营造民主、平等、自由、和谐的分享教育文化氛围,运用分享文化浸润孩子心灵,成就孩子精彩人生。三个阶段范围由小到大,层次由浅入深,持续推进,各阶段目标明确,有的放矢,让教师做到心中有数并认可发展目标。
    二是建章立制,制度助力。随着分享教育的深入推进,学校逐步建立健全了《汉丰七校学生分享学习评价办法》、《汉丰七校教师分享式教学评价办法》、《汉丰七校教师体验式教科研评价办法》等课改工作评价制度,并将课改工作纳入学校、教师年度业绩考评、绩效工资考评中,通过学校公示、年级组内解读、教师意见征集等形式充分征求民意,确保制度科学、评价公正合理有效保障了对课程改革的参与热情和主动认同,大大缩短了执行周期。
    三是制定规则,方法引力 。紧持以教学常规督导为抓手,严格落实国家课程计划,坚定不移、不折不扣地开齐开足国家规定的所有课程,特别是体现新课程改革理念的综合实践活动课程,夯实改革基础的同时,加强课改推进指导,针对性的研究发布了《分享教学操作流程指导》、《分享规则训练要点》、《优质分享课堂》等系列参考指导办法,同时定期邀请国内、县内教育教学专家开展新课程培训活动,现场解惑、深入课堂问诊把脉,确保教师执行课改不茫然,增加了改革的信心和决心,执行能力进一步提高。
    三、深入教研,提高课堂建构力。
    教师作为学校课程改革的重要主体,怎么才能在具体的教育教学情境中主动的、创造性地跟进与探索实践新课程改革的策略与方法,提高课堂建构能力非常重要。我校分享课堂基于人的四大天性“好奇,好探究,好讲理,好分享”,遵循人“问题—思考—分享”的基本思维单元,即找准关键问题,思考解决办法、分享表达呈现。师生在独学、对学、群学、分享中探究真理、体验成功、培植自信和激发活力。高度开放、自主的课堂形式对执教者的课堂建构能力提出了前所未有的挑战。
    分享式教学推行之初,老师们很不适应,压力很大,但老师们能主动思考,积极投身到学校针对分享教育实施障碍,探索推行的分享体验式教研活动中去提高分享课堂建构能力。一是个人每日教研。教师每天上课后及时写出教学反思,同时梳理出在课堂中暴露出的困惑或疑问,便于在组内讨论或大组教研上提出问题。二是组内分享教研。以年级学科为单位,组内教师每周定时在教研组长的组织下,蹲点年级学科行政参与下,共同探讨在教学中存在的突出问题,探寻解决问题的最优办法。三是大组体验式教研。学校将全校教师按学科分为语文、数学、综合三个教研大组,分别于每周二、三、四下午开展半天大组教研活动。活动中,针对一线老师在实施分享教育教学的过程中遇到的共性问题,自主思考、小组合作研讨、全面分享展示。整个过程模拟学生学习小组形式,体验学生情境。活动结束后,集中整理提炼,形成“分享教育”简报。目前已成功梳理出分享教研简报66期,共三十五余万文字的规范材料,为进一步的实践分享教学提供详细的参考。多维度、多层次的校本教研活动有效促进了教师的课堂建构能力的提升,为学校深化课程改革打下了坚实的基础。
    四、积极探索,优化课程整合力。
    随着素质教育的纵深发展,基础教育改革的重心正逐步向课程的开发与建设转移,富有活力的课程体系不仅是学校文化的具体体现,更是学校课程改革的强大力量。我校坚持“回归生命,激发潜能”,积极探索、实践,尝试课程的一体化建设与初步整合。
    一是开设激励性课堂,唤醒主体。有效依托国家课程资源、地方课程资源、校本课程资源在专题上的融合,结合家庭、学校、社会的课程资源,开设以励志教育、感恩教育、礼仪教育、爱国主义教育为主题的激励性校本课程,激发学生学习的活力,建立学习成长的信心,唤醒隐藏在身体中的潜能和动力。
    二是整合基础性课程,养护成长。在国家规定基础课程中,尝试单元内整合,增强知识的连续性,创设更加适合自主、合作、探究形式下的学习课程情境,提升学生学习的深度,如语文学科提倡群文阅读课型、数学学科加强知识点的连接与贯通;并逐步在国家课程校本化上作尝试。分享教育的全面推进,对学生主体在语言表达、思维开放、行为习惯等方面提出了较高的要求,针对这一情况,结合学校“启智激能、善言善行”的育人目标,将基础性的能力训练项目进行有效整合,开设了善讲、经典诵读、规则训练、快乐晨会等特色课程,并编撰了《善言童年》、《善写人生》等校本教材指导课程开展,学生的基本知识与基本能力得到协调发展,思维表达能力得到了显著的提升,自信心不断增强,为个性、全面的发展奠定了良好的基础。
    三是开设拓展性课程,琢玉成器。开设个性化的特色实践活动课程,学生可以根据自己的兴趣爱好自主选择符合自身特点的拓展性课程,以实现学生的个性化发展,通过开设“快乐1+5分享课堂”。并面向全体学生开放,内容涉及善礼、善演、善写、善讲、善创、善能课六个大类,开设趣味英语、科技制作、国学经典等40个兴趣活动班。为进一步扩大学生参与的广泛性和主动性,变老师的说教为学生的自我管理,本期我们还开设了学生自主成长实践课。学生自主管理中心的200名同学在辅导老师的指导下帮助全校学生实现自我教育、自我管理、不断成长和进步。除此之外,各种典礼、读书节、艺术节均纳入拓展性课程,真正实现学生的全面发展,个性发展。
    五、多元反馈,提高评价推动力。
    《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“建立促进学生全面发展的评价体系。不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我,建立自信。” 可见建设一套科学的,与学校课程改革理念相适应的评价体系往往成为一所学校课改的突破口,我校分享教学集中体现四大原则:”意识前移、人人参与,教师让座、参与无错”。课堂的中心还给了学生,教师最大限度地让出位置,完全改变了传统的老师讲,学生听,然后作练习、找答案的教学模式,如果我们对师生的评价仍然停留在基础知识掌握多少和学生学业成绩的比较这种重结果轻过程、重终结性轻形成性的评价形式上的话,学校课程改革的活力和动力将大打折扣。为此,我们在在师生评价体系建设中坚持以“以生为本、多元评价、关注过程、激发活力”为中心的评价原则,积极构建多元评价体系:
    一是教师评价关注发展。学校为每位师生建立成长记录袋,自主整理、反思、评价,并定期开展个人发展情况分享,评价重点关注探索精神、实践能力、成长过程。不以讲授水平为唯一评价标准,树立“以学论教”的教师教学评价观,以学生的学习表现来评价教师教学质量的高低,诊断教师在课堂教学中存在的真问题和不足,并以此来制定教师个人发展目标,满足发展需求。
    二是学生评价讲究多元。不仅关注学生获得了什么,还记录学生参加了哪些活动、投入的程度如何,有什么表现和进步等情况,学校每期下发学生自我综合评价表,学生以此为载体进行自我评价反思、同学互评提升,家长、教师也参与评价。加强小组文化建设,将对个人评价与小组评价挂钩,推动分组合作学习有效开展。
    三是评价形式注重多样,为深入推进课程改革,催生师生全心投入教育教学的活力。我们利用课堂计分表、黑板的评价栏、班级名片等评价平台进行评价,评比出星级学生、优秀小组、课改优秀教师等。
    六、搭建平台,培养活动创造力
    为了让学校课程改革的阶段性成果得到充分展示,体验坚实课改所带来的成功,同时全面提高师生对分享式活动课程的创造能力,我们积极搭建平台。
    教师提升“五大平台”。一是教育读书论坛,每期搭建读书交流平台,或品悟国学经典或阅读教育专著。二是每周快乐分享。每周周前会和星期一的集体朝会上各有一名教师进行5分钟左右的“快乐分享”,内容多样、形式新颖。可以是读书交流、教育故事、教育感悟、每周趣闻、才艺展示等,促进教师养成分享习惯,追求“品味生活”。三是“分享教学”大赛、和“分享课堂”教学设计大赛,通过现场开展教学设计竞赛,课堂实施大赛,促进教师课堂建构能力提升。四是课程改革论坛,老师们能够很好的将我校的“分享教育”和新课标理念、全县的“三分教育”结合起来。既有理论的高度又有实践的案例。
    学生发展“三类活动”。一是学生自主管理中心,中心下设学习部、卫生部、安全部、指导咨询部等15个部门,200余名学生在辅导老师的指导下分部门自主设计分享故事会、礼仪教育讲座、课堂规则比赛等活动。二是主题系列活动,包括艺术节展演、联合中队活动、校外实践活动等。三是班级特色活动,如主题班队会、特色晨会、作品展示等。多样化、多层次的活动开展,真正的提高了师生对教育教学活动的设计、创造能力。
    七、辐射共享,提高成就感召力。
    学校以“分享教育”为核心的课程改革给学校特色化、品牌化发展注入了强大的活力,成果得到各级主管部门和社会各界的赞扬与肯定。
    分享教育影响更广。学校分享教育先后在北师大全国校长高级研修班、重庆市小学数学教研现场会、开县小学校长岗培班作专题讲座,同垫江县、大足区、云阳县教科所开展课程改革专题交流;承办全县基础教育课程改革工作推进现场会;与成都芳草小学、湖北天问小学、垫江坪山小学、开县等县内外兄弟学校分享交流30余次。《中国基础教育》、重庆电视台、重庆日报等主流媒体报道的报道营造了良好的舆论氛围,影响力在进一步扩大。
    师生成果更加丰硕。在重庆市《校园电视节目》评选、“全县少儿艺术节”展演、“梦想课堂.自然笔记”大赛等活动中,学校师生积极参与,在绘画、征文、文艺演出等5个类别中33人次获县级奖3人获市级奖励,学校多次获得优秀组织奖。我校黄鑫老师在重庆市法制教育赛课活动中获渝东北片区一等奖、多位教师参与各级论文评选活动获奖100余人次。
    辐射带动更加深入。我们也希望将自己尝到的甜头与人分享,共同进步,形成课改合力,义学堂小学、岳溪小学、齐力小学、临江片区内小学等20多所学校与我校已建立起了全校性的课程改革交流机制,定期开展同课异构、送教到校等交流活动,互学共进,共同提高新课程改革水平。
    大道至简,天道酬勤。在开县教育的转型与发展期,我们的探索的脚步将永不停止。走在课改路上的七校人,正一步步践行着自己的分享教育梦想。



(全县基础教育课程改革推进会在七校召开)


(冯恩洪专家团队到校指导课改工作)


(“三大工程”启动仪式)


(特色善讲课)


(庆六一联合中队活动)


(学生自主管理中心学习部正在检查)


(分享教育读书论坛)


(媒体报道)


(“分享教育”简报汇总)