从科技教育到科技特色学校

时间:2015-01-16 16:20:44

重庆市开县汉丰第三中心小学   廖仁华

 
    科技教育是小学开设的必修课,在深入推进素质教育的今天,各校都很重视这门课程的开设,实现了科技教育在小学阶段的普及。科技教育需从娃娃抓起,要把学校科技教育开展得有声有色,很有成效,进而实现特色学校的华变,却不是易事,需要高端谋划和系统的实践。
    新一轮课改推进了我校的全面发展,铸就了学校发展特色。科技教育便是我们定位学校发展的突破口。
    一、确立科技教育理念与文化
    一所学校是否真正重视科技教育,是否把科技教育作为教育的重要组成部分,就要看学校是否认识到位,是否确定了相关的理念和文化。融入理念和文化的东西才是有生命力的东西。
    我校的办学理念是“为明天培养主人”,校园主题文化为“主人文化”,其主要内涵为:学习文化;责任文化;创造文化。而在创造文化中我们明确诠释了内涵:“唯有创造最快乐。天底下什么样的乐趣最高尚?天底下什么事最令人感到得意?新发现!晓得自己走的路,是旁人从未走过的;晓得自己看到的东西,是凡人从未见过的;晓得自己呼吸到的空气,是人家从未吸过的。只有创造的生灵才是生灵,我创造,所以我生存”。
    创造是科技的灵魂,它融入了我校的理念和文化。
    同时,我们在学校特色发展定位上突出了科技地位。确立的目标为:构建三色校园,创重庆市特色名校。三色校园,即:书香校园(红色)、科技校园(蓝色)、律动校园(绿色)。明确提出了科技校园的构想:让孩子们人人爱科学,人人学科学,培养孩子们的思维能力、动手能力和创造能力,让孩子们在创造、发明中享受到探索的乐趣,为培养孩子们的创造才能奠定坚实的基础。让校园处处留下孩子们创造、求索的身影。
    根据学校理念、文化确定学校校训为:厚德、勤业、创新、健体。
    学校主题标语是:书香奠基人生,科技创造未来。
    可见我校的科技教育是有机的融于我校的办学理念和文化之中,体现于学校特色创建的全过程。
    二、完善科技教育课程体系
    要让科技教育成为学校人人参与、人人享受的教育,就必须加强科技教育课程建设。我校科技教育的课程构建是:必修课程+辅助课程;辅助课程=研究课程+活动课程+竞赛课程。
    ●必修课程
    我校的必修课程有两个板块构成,一是国家课程,每周必须开设的科技课;二是校本课程,学生全员参与的科技兴趣普及教育。
    ●辅助课程
    ▲研究课程
    比如我校开展的校园植物考察、远程协作研究、“变废为宝”创意探究活动以及东河、南河流域考察和鹅卵石成因研究等均是我校开展的研究性课程活动。
    ▲活动课程
    根据我校的经验,活动课程开设的主要内容有:科普阅读、 校园科技节 、家校联手搞科技、 科技手抄报、标本采集和制作、叶画、气象观测和一些常见现象的探求、印证、解释活动等。
    ▲竞赛课程
    我们把上级竞赛科目也作为学校科技教育的课程开设。凡是有师生比赛的活动,我们都开设课程,认真教受和研究,积极支持,踊跃参加,鼓励师生夺奖。几年来我校师生参加了市、县青少年科技创新大赛;参加了重庆市少儿机器人足球、车模、建模、航模等比赛;参加了全国科技创新作品大赛;参加了由中央电视台、中国扶贫基金会等多家联合举办的知识游戏竞赛;参加了各级各层组织的科教教案、科教方案比赛;我们还组织师生参加了网络中文大赛、网络数学大赛、网页制作大赛、动漫制作大赛、摄影大赛、科技制作大赛等等。通过参赛来进一步激发师生们对科技教育的信心和激情,通过参赛来审视我们的不足,明白继续努力的方向。
    三、创建科技教育实验场所
    科技教育是一门实验型的学科,没有必备的科技教育的仪器、设备、场所,是开展不好科技教育的。现在有的学校要么有相关条件却作摆设不用,要么没有条件,这些都是科技教育的大忌。科技教育要创建哪些相关的条件和场所呢?
    ●建好实验室
    一是建好与国家课程相匹配的基本实验室;二是建设与学校校本特色课程相匹配的科技实作室。
    ●建立实践基地
    科技教育全凭学校条件还无力解决所有问题,还要利用好校外资源,尽可能地建立好校外科技教育参观、实践基地。
    我校积极主动地与开县气象站、消防中队、大棚蔬菜基地、养殖基地就建立了长期的合作关系,使其成为学校科技教育基地。每学年组织学生参观,听科技讲座,使学生们开阔了视野,丰富了科技知识。这些实践活动的开展让学生开阔了视野,增长了知识,激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情,也树立起了学生爱护环境、保护环境的意识。
    ●提供科技活动器材
    科技教育的研究型课程、活动课程、竞赛活动都需要提供不少的室外教育、活动器材,学校要舍得一定的投入,提供必备的条件,确保活动的开展。
    四、全员开展科技辅助活动
    1.科普阅读
    我校关注科学知识的普及,通过多种方式引入科普阅读。
    一是学校充分发挥图书室科普书籍的作用,定期向学生开放,组织学生到阅览室集体阅读,尽可能简化借阅程序,让学生乐于到图书室借阅。二是学校为各班学生订购了科普读物,如《小学生科技》、《未来科学家》、《少年科学》等为学生提供阅读。三是鼓励学生自购自备科普读物,如《十万个为什么》、《世界未解之谜》、《科学家的故事》等,并要求学生定时交换阅读。四是要求学生收看科技类电视节目,如《奇趣大自然》、《动物世界》、《探索、发现》等,并畅谈观后感受。五是学校开展科学故事会、科学知识大赛、科学小品赛、科幻征文大赛等,营造更加浓郁的读书氛围,激励学生热爱科普阅读,享受阅读乐趣。
    2. “特长班+兴趣班”模式实现全员参与
    我们与“2+2”活动紧密结合,把科技活动作为学生人人必选活动之一,实现人人参与。为此,我们探究定格了“特长班+兴趣班”的教育模式。在学生自愿报名的基础上,组织一批对科技活动兴趣浓厚,思维敏捷、想象力丰富,动手能力强,具有一定个性特长的科技苗子,开设了科技特长班,如:车模班、桥模班、航模班、机器人班、电脑制作班等,原则上研究课程和竞赛课程的内容由特长班完成。余下的学生以年级为单位组建不同的兴趣班,不同的年级确定不同的主题,调动每一位学生的积极性,让每位学生接受书本之外的科技创新教育,使学生的兴趣爱好获得满足,每个学生的个人潜能得到和谐、有效的发展。原则上活动课程的内容由兴趣班完成。
    五、实现了科技特色学校的蜕变
    1. 构建了“4+2”科技教育模式
    通过多年的探索和总结,我校的科技教育模式已基本定格,即“4+2”科技教育模式。“4”是指利用四种方式开展好科技教育,即:一是课堂教育,每班每周开设三节科学课,教育学生学科学;二是特长教育,利用“2+2”活动开设科技教育特长班,培养科技方面有特长的学生;三是兴趣教育,利用“2+2”活动开设科技教育兴趣班,培养学生在科技方面的兴趣,提高学生的科技水平和开发学生的潜质;四是科技活动,通过开展丰富的科技教育活动来培养和提高学生。“2”是指使用好两类教材来开展科技教育:一是国家教材,就是科技教育课上使用的教科书,教师必须钻研好教材,结合我校实际、学生实际认真使用;二是校本教材,除课堂教育外的其他三种教育方式所使用的教材,均是我校教师自己开发的校本教材。要求老师们开展科技教育或组织科技活动都必须精心备课,准备好材料。几年来我们已形成了大量的科技教育一手资料,并进行了系统的收集和整理,编印成了校本科技教育教材。
    2.学校、师生获得了累累殊荣
    学校先后被评为重庆市青少年科技教育先进集体,开县青少年科技教育先进集体,全国科技教育先进集体。在申报的科技创新作品中,校园电视短片《叶画的制作》、《豆花的学问》获得市一等奖、国家银奖。自编自导自演的科技读书小品《会报时的花》参加由中央电视台、中国扶贫基金会等多家联合举办的知识游戏竞赛中,荣获一等奖第一名。
    近年来,师生参加县、市、国家组织的各项科技大赛有500多人次获得各级各类等级奖。我校科技教育情况被《课堂教育》杂志、《今日教育》杂志,《西部开发报》等多家媒体专题报道。2013年12月5日,在重庆市卓越课堂推进会上作经验交流。
    2011年,学校被开县教委评为开县首批课改实验基地校,被市科协、市教委评为重庆市科技特色学校。



(具有科技意义的雕塑)


(车模制作)


(科技兴趣活动)


(叶画制作)


(桥模制作)


(在比赛中提升素质)


(参观气象站)


(科技作品展览)


(到蔬菜基地实地考察)


(学校科技节颁奖)


(学校获市青少年科技教育工作先进集体)