翰墨积淀文化 特色孕育人生

时间:2015-01-16 17:24:21

——开县汉丰一校书法艺术教育特色扫描
 

    古语有云“字如其人,立品为先。”意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。在中国传统文化遭遇种种挑战的今天,开县汉丰一校正以昂扬奋进的姿态,真实的地践行着“一切为了孩子的发展”的办学理念,不断追求和充实着“德润童心,个性飞扬”的育人内涵,力求以翰墨传承奠定人生底蕴,用特色文化绽放孩子的梦想。
    汉丰一校创办于1906年,是开县最早的高等小学堂,史称“县高”或“中西学堂”,是刘伯承元帅的母校。占地面积20401平方米,建筑面积20491.91平方米,各种教育教学功能室一应俱全,有55个教学班,8个学前班,学生4778人。
    学校以“德润童心、个性飞扬”为育人理念,以“规范、创新、特色、品位”为常规工作理念,把学校建成“学生幸福成长的乐园,教师愉快工作的家园,人类文明传承的摇篮”,着力培养学生“公德责任感恩、文雅大气创造”六大特质,把素质教育落实在每一个教育过程之中,让“创新、创造与特色发展”成为全校师生的共同追求,催生了学校的特色文化、鲜明个性、勃勃生机。
    近年来,学校以“弘扬书法文化,奠基幸福人生”课题研究为切入点,深入开展书法艺术教育,不断培养学生发现美、欣赏美、表现美、创造美的能力,以美辅德,以美益智,以美健体,以美促劳,让学生充分享受到生命的快乐美好。它让无数孩子在拥有特长、完善素质、享受成功的同时,也让学校焕发出勃勃生机。
    一、创建内涵丰富的德文化,书香墨香充盈校园
    学校是学生每天生活和学习的主要场所,校园文化不仅能启迪心智、陶冶情操、净化灵魂,而且还能孕育人生的梦想、规范行为、影响孩子未来的人生价值取向。学校充分发挥文化育人作用,大手笔创建了以“德”为核心理念的校园文化。校园内的每一个角落、每一根立柱、每一面墙壁、每一个花圃都是一个独立的育人场所,使其真正成为陶冶师生性情、健全人格的途径和手段。如今,徜徉在汉丰一校的校园里,人人都会感受到那浓浓的书香气,深深的翰墨缘。历史的真谛在红墙上闪烁,远古的歌谣在绿叶间流淌。小草述说着人类奋斗的故事,廊柱镌刻着先贤探索的丰碑。学生随时都能感受到中国传统文化的源远流长和博大精深。
    为了让书法艺术成为师生的人生修养,学校设立了书法专用教室、书法展示室,方便师生学习书法、欣赏书法。各班设立了独具特色的书法园地,介绍书法基础知识,让学生随处可见书法艺术之美,产生“我要写好字,写一手漂亮字”的强烈愿望,使“一字一画皆育人”的理念深入到每个学生心中,不断引领学生用智慧和勤奋叩开理想的大门,激励学生“从成功走向成功”。驻足文化艺术厅,最先映入眼帘便是“热爱艺术、培训特长、成就人生”.使师生的心灵无时无刻不浸润在书法艺术的芳香之中.这是一种赏析,更是一种激励。艺术墙上呈现的师生艺术果实,透露出一种舒适与和谐,那是一种美,一种充满文化底蕴的艺术之美,让每一个看到它的人都有一种被撼动心灵的感觉,看之动心,品之生趣,移步举目都受到智慧的启迪、哲理的陶冶,
    二、以“书法艺术教育”为切入点,全力创建学校特色
    特色学校是一个动态的发展概念,它不是一成不变的,随着时代的变迁而变化,随着社会的发展而发展。早在2003年,当人教版《写字》教材全国发行使用之初,汉丰一校就开展了“加强写字实践,突出育人功能”的写字教学实验尝试,整体提高了学生的书法兴趣和水平,为学校全面推进素质教育,提升办学质量打下了坚实的基础。2007年9月,汉丰一校借助重庆市教委全面启动特色学校创建工作的契机,向市教科院申报了“弘扬书法文化,奠基幸福人生”书法实验课题,2008年9月被重庆市书法家协会命名为“重庆市书法艺术教育实验学校”,2010年12月学校获得重庆市“书法艺术特色学校”称号。自创建市书法实验学校以来,学校始终把书法教育作为艺术教育的重要组成部分,作为特色打造的一个着力点。学校成立了以校长为组长,相关领导干部和书法专职教师为成员的书法教育工作领导小组,组建了书法沙龙,成立书法教师研修班,开展书写特色活动。并结合学校的实际,建立健全了各项书法教育规章制度。制定了《汉丰一校特色发展规划》及相关工作实施方案,提出了“全人员参与、全过程体现、全方位实施”的要求,以“字如其人,立品为先”为指导思想,把书法教育贯穿到教育教学的全过程。
    三、创造性实施书法艺术教育,彰显“汉丰一校特色”
    “我们要让每一个一校学生每时每刻都受到最好的文化熏陶,让他们自己用眼睛感受美,用心领悟美,用手创造美,使他们的性格、气质、修养和情操得到最优化的培育。”这是汉丰一校的追求。为了使学校的书法艺术教育更具创造性和活力,汉丰一校进行了多角度、深层次、全方位的探索与实践,创造性地实施书法艺术教育。
    创新课堂教学。各年级每班每周开设一节书法课,每天20分钟写字练习,长短课结合、课内与课外结合、学校与家长结合,较好的形成了书法教育的网络化。课堂上从学生的“双姿”抓起,规范学生执笔的姿势与书写姿势,并养成“姿势不对不动笔,动笔就不苟,逢写必规范”的良好书写习惯,专项训练,专人指导。校书法特色班还实行双教师上课制,即由一名专业书法教师执教,另一名兼职教师(语文教师)进行协助辅导,有效地落实了书法教学的各个环节,确保了书法教学质量。
    创新教学研究。在书法教学中确立“问题即课题”的思想,引导教师善于从书法教育教学实践中发现问题、思考、分析问题,从而抓住关键性问题,找准研究的起点,加强教学的针对性和实效性,真正使教学过程成为问题解决的过程,从而促进教学水平和层次,教学质量的不断提高。学校以总课题为龙头,建立了多层面的小课题,进行了“学生书写姿势的研究”、“培养学生的书写兴趣的研究”、“提高学生书写能力的策略研究”、“书法教学与各科教学的关系的研究”、“书法教学育人功能的研究”。引领教师共同探索书法特色学校建设的相关问题,使广大教师积极参与研究,自觉进行探索,实现“科研与教研,研究与教学,个体研究与集体研究,科研与专业发展、科研与教学质量提升”五个紧密结合,真正发挥科研促教、科研兴校的作用。同时,学校还进行了书法校本教材的开发,在使用统一的《写字》教材进行训练的同时,根据不同年级学生的学习特点,编写了隶书、魏碑、楷书等字体教学蓝本,让不同的学生学有选择,学有特色。在课堂教学内容的基础上,增加学生临贴量,促进多样书体的教学,增加书法简单理论的教学,加强创作训练。另外,学校还通过定期举办作业展评,现场表演,星级评比等系列活动,组织优秀学生现场展演,在三至五年级学生中选基础较好的学生,参加国家、市级相关书法展览、比赛、表演等活动,并及时将优秀作品向专业少儿书法报刊投稿,很好地激发了学生习字的兴趣和热情。
    四、以优秀师资为辐射源,构筑未来书法家之梦
    学校在职老师161名,其中全国优秀教师1名,市县级骨干老师30多名,中学高级7名,小学高级 85名,学历合格率100%。有在职共产党员52名。教师以“享受教育的幸福,追求教育的卓越”为人生信念,以“海纳百川,追求卓越;端庄谦恭,合作大度;学而不厌,诲人不倦;真爱学生,德艺双馨。”为集体精神,把“发展自己与培养学生和奉献学校”有机结合,追求常规工作的高品位、培养学生的高素质、教学研究的校本特色。学校拥有现代化学校设备,各种功能室高速运转,培养了全面而富有个性特长发展的高素质学生。
    要教育学生热爱书法艺术,教师自己必须先热爱书法艺术。学校在提高全体教师书法水平的基础上,注重书法骨干教师的培养,成立了教师书法研修班,让教师感受书法艺术,不断提高书法艺术修养。学校主要领导带头参加研修活动,激发了教师学习书法艺术的热情。活动时间安排在每周四下午第二节课后,学校书法教室是校内固定的活动场所。活动形式丰富多彩,不拘一格:一是信息交流。将自己收集到的最新信息,获得的创作经验,体会到的点滴感想畅所欲言,共同分享;学习书法教育刊物和专著,或是《一校信息》刊载的有关写字教学的经验文章,提升专业素养。二是习作点评。就一件作品从不同角度加以点评,大家针锋相对,各抒己见,对存在的问题毫无保留,一针见血地指出。给予被点评者极大帮助。三是创作笔会,大家跃跃欲试,尽显身手,将自己的技法展现在同道面前,以期当场得到指正。
    为了使书法艺术教育工作卓有成效,在充分挖掘校内书法艺术教育师资潜力的同时,学校还积极发掘校外优秀的书法艺术人才,聘请了数十名市、县书法家协会会员经常来校进行书法教育现场指导,并启动了教师书法培训工程,通过书法讲座、创作示范、现场点评、作品观摩等形式促进教师在书法创作、书法教学等方面的提高,大大充实了书法艺术教育师资。
    近年来,在重庆市教师书法作品展览中,汉丰一校教师获奖达60余人次。其中陈小文老师软笔书法作品连续三届在重庆市中小学教师作品展中获得一等奖,“龙乡墨韵”第二届全国中小学教师书法展中获软笔二等奖。唐建军、谢发均两位老师先后通过比赛加入了重庆市书法家协会。多年来,学生在各级各类书法比赛中摘金夺银,学生郑含嫣、吴瑞琦等8名同学先后评为书法“少儿五十佳”,郑含嫣还获得“印象武隆”全国青少年书法大赛一等奖,重庆市第四届“育才杯”青少年小品书法作品展暨第28届中日青少年书法作品赴日本展优秀奖,学生彭于娟等30余名参加全国中小学生书法大赛获特等奖,上百名学生获等级奖。2009年12月中央电视台少儿频道“银河之星”栏目组对我校书法特色教育传承工作进行了现场采访和专题报道,2012年6月成功举办了首届帅乡之星.汉丰湖杯全国青少年书法大赛,让汉丰一校的书法特色享誉中华。2014年8月,陈小文老师和学生郑含嫣赴日本参加中日青少年书法交流活动,首次将学校书法教育成果带出了国门。
    五、书法艺术教育思索之路漫漫
    “一字一画打基础,一言一行促发展,让汉丰一校的每个孩子都成为阳光少年。”这是汉丰一校教师团队的心声。
    驻足汉丰一校的大门,镶嵌在主教学楼的“深化课堂教学改革,全面实施素质教育”的大字显得格外靓丽。校园内,一幅幅题词,寄托着各级领导的关怀和厚爱。一块块奖牌,见证着全体师生的执着和追求。一幅幅作品,凝聚着书法之路的辛劳和汗水。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,汉丰一校的书法特色教育已经凸现。如今,在素质教育目标的引领下,在“尚美育人,育人尚美”的审美理念中,追求卓越、勇于创新的一校教育人正在不断地思索着、实践着、追求着。学校正加紧实施《十二•五发展规划》,整体构建课程改革体系,按“秉承传统,创新管理,文化立校,特色发展,品牌一校”的纲领,全力创建“中华名校”。


(重庆市政协副主席何事忠、开县县委书记李应兰参观师生书法作品展)


(中国书协理事、重庆市书协主席刘庆渝参观一校师生书法现场展示)


(市书协专家来校指导工作)


(全国青少年书法大赛在汉丰一校举行)


(汉丰一校千人书法展示现场)


(艺术节开幕式上学生现场书画展演)


(书法小能手参加社会实践活动)