在挑战中改革 在探究中成长

时间:2015-06-03 19:22:58 来源:南川区


 
在挑战中改革  在探究中成长
南川区南平镇中心校
 
    深化课堂教学改革是提高学校教学质量的根本保证,我校一年多来扎实推进课堂教学改革,正以实际行动践行区教委生长式卓越课堂五年行动计划和“乐学善导、自主发展”的课堂教学模式。
 
    一、统一思想,提高认识  
 
    区教委提出深化课堂教学改革以后,我校迅速组织全校教师传达区教委綦江及北固现场会精神,成立由校长任组长的学校课堂教学改革领导小组,制定了我校“深化课堂教学改革实施方案”,落实三机制:导学案设计机制、定期培训机制、全员课堂达标机制。把学校工作的重心转移到深化课堂教学改革,转变教师教学方式和学生学习方式,全面提高教学质量上来。
 
    二、立足校情,研究模式  
 
    我校课堂教学改革始于重庆市“创新学习”课题实验,课题研究成果获得重庆市教委科研成果二等奖。其后我校又研究了区级课题“师生互动、自主学习”课堂教学模式,该课题已于2011年6月结题。面对新形势,学校课堂教学改革研究小组,决定用好我校前面的两个课题研究成果,提炼出了小学“自主、互动学习”课堂教学模式,把课堂教学环节归纳为“学、议、导、练、结”五步,其结构如下:
 
    要求课堂教学落实“兴趣是最好的老师”的课改理念。做到五真:真自主、真互动、真合作、真探究,真发展;做到“学生懂的不教”,让师生、生生真正互动起来;做到把讲的时间严格控制在20分钟以内,真正实现教师教学方式和学生学习方式的转变。
 
    三、开展活动,深化改革
课堂教学模式确定以后,开展了一系列活动,每学年唱好以下“四步曲”,强力深化课堂教学改革。
 
    1.专家导航
 
    为了加速教师思想的转变,学校每周定时采用名师精典课堂、专家精彩讲座、示范课堂观摩、课改经验交流等形式开展教师培训活动,教师们先后观看了吴正宪、华应龙、张齐华、窦桂梅、薛法根、王崧舟等著名特级教师的精典课堂和精彩讲座视频。
 
    2.管理者示范
 
    学校教科室成员组织学习、研究学校推行的课堂教学模式,每学期首先带头上感觉课、示范课,开展课堂教学模式展示交流活动,同其他推行模式有心得的教师一道和全体教师交流,让全体教师学有所范。
 
    3.骨干引领
 
    学校每年组织近30名各级骨干教师开展了课堂教学模式观摩活动,全体骨干教师使用学校推行的课堂教学模式献课,反思自己使用课堂教学模式的得失。引领全校教师参与课改。
 
    4.教师践行
 
    在以上活动的基础上学校连续三学期开展了教师课堂达标活动,全体教师人人献课,用自己的课堂来汇报、展示对课堂改革的理解。每次展示活动100余名教师献课,即将退休的教师也积极参与,把我校深化课堂教学改革系列活动推向了高潮。
 
    四、课题跟进,深入研究
 
    我校有国家级、市级、区级和年级小课题研究近十余项,涵盖课堂教学的方方面面,深入研究各学科课堂教学模式,细化模式各环节的有效操作。如研究学生怎样学得有效、怎样质疑有价值、怎样构建合作学习小组、教师怎样把握导的时机和尺度、怎样设计学生积极参与的有针对性的练习题等等。深入开展的课题研究必将助推我校的课堂教学改革再上新的台阶。
 
    五、物化成果,奖励先进
 
    学校每期出版《南平教苑》、《课改专辑》为教师搭建课改交流的平台,将教师的课改研究成果刊出,供全校老师分享交流。同时学校还将每位教师上达标课的成绩结合教学质量,评出“课改先锋”在每年九月表彰奖励,有效地推动了课改的深入开展。
 
    通过以上行动,我校课堂教学改革初见成效,两年来先后有三位老师在南川区学科课堂竞赛活动中获得一等奖,两人获二等奖。同时教学质量明显提高,两个学年均在区教委考核中获得一等奖。老师们对课堂教学模式也有了深刻认识,做到学有目标、议有话说、导有辩论、练有拓展、结有感悟。认识到课堂上老师不让步,学生不进步;老师多轻松,学生多成功;学生动起来,课堂活起来等等。可以说我校的课堂教学改革任重而道远,还需在上级主管部门的领导下脚踏实地、开拓创新、深入开展。