粘出精彩 贴出人生 怡情益智

时间:2015-06-03 19:24:13 来源:南川区


 
粘出精彩  贴出人生  怡情益智
南川区民主乡中心小学校校本课程的开发与实践
 
 
    按照《重庆市南川区教育委员会关于进一步加强课程建设推进课堂改革的实施意见》的要求,通过课程建设提升教师课程建设能力,培养学生的学习能力和发展能力,用课程建设促进全面发展,构建“生态教育自主发展课程体系及教育体系。我校在一年来的校本课程开发和实践中,促进了学生个性发展,提高了教师的专业化水平,丰富了学校教育资源,编制了“粘贴画”校本课程,推进了学校特色发展。
 
    一、立足学校实际,确立开发主题
 
    南川区民主中心校是一所九年一贯制学校,有学生586人,15个教学班,教职工43人。学校坚持“民主育人”的办学理念,即:尊重个性,提倡平等交往;培养自主,主张探究合作;激励创新,奠基终生发展。提出师生行为目标:“我自信,我发展,我成功”——习惯与能力在这里培养,知识与智慧在这里积淀,人格与理想在这里浇铸。确立了 “民主育人,五彩纷呈” 的主题文化——每一种色彩蕴蓄飞翔的梦想,每一张笑脸洋溢成长的快乐,每一双巧手描绘生命的灿烂。
 
    学校领导班子以学校厚重的人文底蕴为基础,紧紧把握住新课程改革的契机,狠抓校本课程的开发和建设。在校本课程的开发实施中,学校进行了广泛调研,学习《基础教育课程改革纲要》,根据农村学校乡土资源作为课程资源和师资素质,确定了以粘贴画为主题的校本课程,形成了以“粘出精彩,贴出人生,怡情益智”为主旨的校本课程主题活动思想。校本课程开发力求做到以师生为主体,以人的发展为核心,以培养创新精神与实践能力为灵魂,积极发展学生个性,全面落实素质教育,让师生与课改同成长,突出学校办学特色。 
 
    二、拓宽培训渠道,提高教师能力
 
    我校采取“集中培训,自学探究,教研活动相结合的方式”,来提高教师的专业化水平。学校定期利用周一下午“民主育人讲堂”进行集中培训,主要进行校本课程信息与理论培训,专业教师教法指导研究和现代教育技术培训等。通过培训学习,教师对校本课程的开发和实践有了新的认识,学会了“粘贴画”的基本技法。培训使大家深刻的认识到国家课程注重基础性和统一性,校本课程则更关注独特性和差异性,适应社会发展需求,更加贴近学生的实际需要,从而能更有效地促进学生的全面发展。同时,校本课程的开发,是一个极具挑战性的问题,为教师提供了无限的表现与创造的空间。为了帮助教师在短时间内掌握新理念和尽快适应校本课程“粘贴画”的教学技能与活动设计,学校鼓励教师利用网络资源,收集有关粘贴画的制作技能的资料,学习风气在我校蔚然成风,师生与校本课程开发同成长。
 
    三、根据年龄特点,安排课程内容
 
    1—2年级彩纸粘贴画: 彩纸粘贴画,它是用各种不同颜色和质地的彩纸,按预先设计好的图样,通过剪剪贴贴制作成富有质感的图画。低年级学生已初步具备造型和构图的基础,但随着生活经验的不断丰富和认识能力的不断发展,学生需要表现更具活力的形象,为此我校在低年级进行了以彩纸粘贴画为主题的校本课程内容。着重培养学生的动手操作能力、想象力和创造力,从中培养学生的创新能力。
 
    3—4年级树叶粘贴画:树叶粘贴画,就是利用枯萎的叶子来进行拼贴,让孩子们采集一些落叶,用书将叶子压平,然后利用这些树叶天然的形状来进行造型。根据三年级学生年龄的特点,学生有一定的定向思维能力。审美,创造能力等各项能力基本形成。通过树叶粘贴画让学生从不同的角度去观察,想象,联想,给学生以极大的空间。让学生去想,让学生去制作,让学生去研究,让学生去合作,使学生真正成为学习的主人。发展了学生的认识能力,培养了学生的创新能力。通过活动调动学生的主动性,参与性,独创性,发展学生的思维能力尤其是创新思维能力,对学生今后的成长奠定了良好的基础。
 
    5—6年级蛋壳、种子粘贴画:蛋壳、种子粘贴画就是用蛋壳和各种种子按设计的图样,粘贴出各种图案。蛋壳、种子粘贴画以朴素和不拘一格的表现形式为学生喜欢。为此我校在5—6年级学生已经掌握了彩纸和树叶粘贴画技能的基础上,在5—6年级开设了蛋壳、种子粘贴画。为了培养学生的美感和蛋壳、种子粘贴画的兴趣,我们注意让学生动手收集实物,让学生通过观察,触摸,交流,从而提高学生的审美能力和情趣。另外在教学中,我们充分利用现代电教设备,让学生更为直观地观察蛋壳、种子粘贴画作品,借以提高学生的审美情趣。
 
    7—9年级毛线粘贴画:毛线粘贴画,就是用不同颜色的毛线,按设计的图画,粘贴出自己喜欢的图样。7—9年级学生的审美能力和动手操作能力都有了一定的提高,通过构图,毛线的选择,细心的粘贴,一幅幅生动的毛线粘贴画其美无穷。
 
    在教材形式的编排上分为“材料的收集”(体验),“看同龄人作品”(欣赏)、“谁的本领大”(动手)、“说说我的画”(表达、评价)。在教材内容的编排上,有植物类、动物类、人物类、风景类、卡通类等。
        
 
    四、创造育人环境,促进课程发展 
 
    我校不断加大校园环境建设的力度,开展校园文化系列建设工程,对学校环境进行了绿化,美化,打造民主育人特色文化。设立了“民主育人”雕塑,制作了民主教育思想文化墙、民主育人实践体系文化墙、励志文化墙和手绘运动文化墙,创编校歌,制作了校旗。教学楼墙壁上展示师生粘贴画作品,这样不仅为师生提供展示成果的机会, 让“每一壁墙壁都会说话”,都有育人功能。
 
    为了推动粘贴画校本课程开发与实践,学校每期在体艺周展示活动中都安排了粘贴画作品展评,设立了作品创作奖,作品设计奖,作品制作奖等奖项,充分调动学生创新意识,提高学生学习的兴趣。为了提高孩子们的兴趣及创作欲望,教师们不但亲自投资制作而且还利用信息技术从网上下载精美的作品供学生欣赏,使学生从一幅幅构思奇异,独具匠心的艺术品中找到了创作的灵感,于是“漂亮的孔雀”、“美丽的小山村”、“微笑的太阳”、“跳舞的少女”等大量的作品产生了,这使学生们感受到成功的喜悦,学习校本课程的热情空前高涨。
 
    五、完善管理制度,保障课程实施
 
    教师是校本课程的主力军,没有教师的积极参与,校本课程开发是不可能取得良好效果的,为调动广大教师参与校本课程开发的积极性,提高教师队伍的思想与业务水平,我们建立了相应的奖励办法和检查评比办法。在地方课程中,每周每班安排了一节粘贴画课,安排专人上课,开学初,执教老师填写好教学计划表,按要求撰写教案,规定学生作品数量,使老师们心中有数,做到有计划,有目标的进行教学活动。在教学活动中,主管领导和行政值周领导,巡堂检查记录好各班教学活动开展的情况,纳入期末教师工作考核。
 
    六、努力创建特色,凸显课程成果
 
    我校“粘贴画”校本课程的开发,知识技能方面,让学生了解了我们农村具有丰富的地方资源、自然资源、生活资源。知道了彩纸粘贴画、树叶粘贴画、蛋壳种子粘贴画、毛线粘贴画等的创作知识。方法和过程方面,让学生在收集材料、制作作品的活动中认识到方法的多样性,不同的表现手法会产生不同的作品表现效果。情感、态度和价值观方面,我们让学生通过自己的创造活动提高自己的环保意识,发展智力,陶冶情操,提高自己的审美能力,激发自己对家乡的喜爱之情。在一年的实践中,学生作品获得重庆市级奖3件,获得南川区级奖6件。
 
    总之,乡土资源是对学生最有亲和力、最能激发探究兴趣的美术课程资源,对于开发小学美术校本课程具有重要的价值,为学生“粘出精彩,贴出人生,怡情益智”我们将不懈探索,为开辟农村美术教学的新天地作出自己的努力。