浅谈七年级学生管理出现的问题及应对措施

时间:2015-01-06 16:29:28 来源:潍坊实验区

    七年级学生是结束了六年小学义务教育后升入初中的,他们十二三岁,正值懵懂年少,是从少儿时代所独有的依赖心理向具有独立思考能力过渡的时期,同时,人生观与价值观开始形成,这个时期的学生,缺乏正确判断问题的能力,处理问题的方式容易受到外界的干扰,心理起伏变化大,是比较难于管理的时期。针对升入初一的学生,我们做过调查,升入初中的学生几次考试之后在班里的名次和小学一致的每班不超过10人,80%左右的同学,面临重新审视自己在班里的学习位置,所以初一是学生学习心理发生急剧变化时期,这是人的一生中最重要的转折时期。为了应对学生管理中出现的问题,我从几个方面谈谈我校的应对措施。
    一.我校初一年级认真实践学校三年规划重点项目:“衔接教育的探索与研究”。“衔接教育”要实现学生的“四个跨越式衔接”:即促使学生在向更高一学段、更高一年级跨越时,顺利地实现心理的衔接、兴趣的衔接、习惯的衔接、学习的衔接。为此初一年级开展了如下工作:
    1.初一新生进行入学教育,从学习方法、学习知识、学习习惯、心理等各方面进行简单的衔接教育。
    2.开展问卷调查,发现问题,梳理问题。
    3.定期开展了不同形式的学习交流研讨活动,如聘请专家讲座(潍坊学院高祥德教授讲座)、班级管理主题班会专题交流。
    4.利用多种形式对优秀学生、教师或家长进行经验介绍。如班级与教学处的宣传小报、家长学校培训、学习方法讲座或报告会等。
    5.每周一节的选修课,对衔接教育进行了很好的探索。
     二.我校初一年级以班级为单位为学生建立了学情台帐,通过建立学情台帐,搭建了教师与学生、学校与家庭的沟通平台。下面是学情台账的表格:
    三.结合七年级学生心理、生理、学习等各方面特点,我们在学生管理中建立了学情会商制度,并加以落实。具体工作如下:
    1.教学处每周召开一次班主任会,进行班情分析,摸底调查好特殊学生群体,确定优化策略,落实跟踪改进,并不断反馈,做好思想教育工作。如:针对部分学科待优生,通过学情会商,采取了通过每周四选修课的时间,开设优化待优生的选修科目,让他们自主参与,不断改进。
    2.各学科备课组通过每周一次的集体备课,针对初一学生的阶段学习特点,围绕教师备课、上课、作业布置与批改情况以及学生学习态度、作业完成情况等方面进行备课组研讨,汇聚发现的问题,提出改进教学和学生学习的优化策略和管理措施,实现以学定教。
    3.各班以班主任为核心,定期召开主题班会,班主任以及班干部通过观察本班学生在品行、学习习惯、学习方法、个性发展、素质提高等方面的表现,发现本班学生值得欣赏和表扬的 “闪光点”以及影响发展的问题,班主任针对学生的实际,及时有效地进行相应的教育。
    4.结合我校全员育人导师制度,成长导师建立《学生成长导师工作手册》,制订包靠学生的辅导计划和改进发展目标。每位导师包靠10-16名学生。导师每天至少与所包靠学生见面或联系一次,及时观察、掌握学生的思想状况,发现异常,及时与家长、班主任协商解决。导师们通过不同的家访形式,如:电话交流、信息交流、来校谈话等,及时表扬、鼓励学生,同时向家长客观地通报、分析学生在校情况,和家长共同商讨教育的方法与措施。每位导师每月中旬到包靠班级听课一节。导师们通过听课,不仅对授课教师的教学进行评价,还对班级学生的精神风貌、班级环境等各方面进行全面评价,并提出存在的问题与合理化建议。
    5.导师们以班主任核心,定期在期中期末考试后进行学情会商,一起分析本班各科的教学状况、各类学生发展状况,会商改进学生发展的策略。
    四.建立教师与家长沟通联系制度。潍坊新华中学教师与家长联系制度,在教育教学工作中落实效果好,及时搭建了家长和教师沟通的渠道,构建了良好的家校关系和师生关系。教师与家长联系制度的建立与落实,形成了教育合力,发挥了学校、家庭的整体教育功能。具体工作如下:
    1.设计给家长一封信,这封信给了家长合理化的建议,也让家长了解了学校、教师的管理措施与工作进展,并将学校领导、教师的联系电话告知家长,家长通过这封信,了解了学校和老师,也给了学校和老师合理化的建议。
    2.初一年级成立家长委员会,家长委员会是由学生家长代表组成,代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。家长委员会设立常务委员,定期召开会议并来校参观点评,让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权。
    3.定期召开家长会,加强了与全体家长的沟通。定期听取家长合理化的意见和建议,密切了家校之间的联系,并充分利用家长教育资源帮助学校解决一些实际问题,促进了学校教育教学质量的全面提升。