课程领导力亮剑学校内涵发展

时间:2015-01-23 11:29:24

课程领导力亮剑学校内涵发展
——诸城市实验小学课程发展再出“新招”
 
      
    近期,诸城市实验小学在课程领导力建设方面又迈出了新的步伐。谢建伟校长带领全校教师,梳理学校课程建设的思路,反思课程领导力方面的建设成果,集全校智慧出版《让每个学生都幸福—最能润泽生命的学校文化建设》、《让个性绽放精彩——学校课程体系整合与创生》两部专著,开启了学校2015年度课程建设的新航道。
    《让每个学生都幸福--最能润泽生命的学校文化建设》是鲁派名校系列。本书从精神文化、制度文化、物质文化、课程文化、行为文化、信息文化六个方面,详细说明了诸城市实验小学的“幸福快乐教育”学校文化建设理念。通过协调学校领导、教师、学生、后勤服务人员、家长群体内部及相互之间的关系,形成建设性的合力,实现学校发展目标与师生成长和谐统一,为每位师生的成长和幸福奠基,打造学校发展的核心竞争力。国家、地方、学校三级课程管理政策赋予了学校更大的改革空间。学校,该如何改革呢?为更好地落实国家课程标准,实施幸福快乐教育,诸城市实验小学积极整合学科课程,创建校本课程,培养了个性的“书香人、文明人、自信人、快乐人” ,《让个性绽放精彩——学校课程体系整合与创生 》一书就是对这一时期研究成果的陈述。
    2014年10月,“全国第二届和谐杯小学‘七说’说课大赛暨课程整合与学校文化现场展示会”在实验小学成功举办。本次活动以“七说”说课大赛搭台,让课程改革唱戏,推动了学校内涵发展。来自全国各地的教育专家和600多名代表参加了本次活动。学校分三个会场展示了各学科的课堂教学模式,主会场分“六大课型”完整地展示了“整合式语文主题教学法”,受到了与会者的广泛赞誉。
    在课程领导力项目组的引领下,诸城市实验小学将在三级课程的建设方面百尺竿头,更进一步,争取高层次地亮剑于课程整合改革的学校中,助推学校和教师更专业化的发展。(纪永梅供稿)