走进玉泉洼,触摸现代农业

时间:2015-01-23 11:32:45

走进玉泉洼,触摸现代农业
——坊子区崇文中学开发并实施<走进现代农业>校本课程
    2014年下半学年,对坊子区崇文初级中学的老师们来说注定是一个忙碌的时期。他们利用假期或者周末,一次次走进潍坊市玉泉洼种植专业合作社联合社,向技术人员反复请教,认真做笔记,并上网浏览了大量的资料,最终开发出了属于自己的校本——《走进现代农业》。
    《走进现代农业》校本课程是崇文中学全体参与课程开发的老师们辛勤付出的结果,是新课程领导力在该校具体实践的一部分。本课程共四章三十六节,分别选择玉泉洼教育实践基地现有课程资源进行开发实践,主要包括:了解玉泉洼有机果蔬及创新人物;学习种植有机果蔬;体验科学养殖;玉泉洼幸福制作。内容设计贴近学生实际,采取活动学案形式,步骤详细,学生易学易懂。同时拓展了有关项目的文化知识,激发学习兴趣,滋养文化品位,浸润学生心灵。
    该课程具有明显的三大优势:一是理论联系实际,紧密结合玉泉洼教育实践基地农业生产实际,为农业可持续发展、为我国现代农业建设、新农村建设服务;二是以教学软件(网络课件)建设为突破口,视觉、嗅觉、味觉并用,实现教学手段的不断创新发展;三是注重实践实习教学,增强学生实际动手能力,实践实习课时占总课时的70%左右。