当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

湖北:小学语文群读类学课题研讨会活动综述

时间:2015-04-13 09:59:11 来源:原创


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
——湖北省小学语文“群读类学”课题研讨会活动综述
 
撰稿:武汉市东湖开发区九峰小学刘敏
审稿:武汉市东湖开发区教研室鲁文利
  
    初冬的江城,梅花初绽,暗香阵阵。2014年12月8日至10日,湖北省小学语文“群读类学”课题开题报告暨教学研讨会活动在武汉市光谷四小学术报告厅隆重举行。本次研讨会由湖北省教学研究室主办,武汉市东湖开发区教研室协办,武汉市光谷第四小学承办。来自省内四十多所实验学校的一百五十余名实验教师、教研员参加了本次研讨活动。
  
    本次研讨活动共有六项内容:一是课题实验区——武汉市东湖新技术开发区“群读类学”研修班两名骨干教师执教展示课;二是武汉市东湖新技术开发区教研室主任沈爱华老师作了“立足课堂教学,开启自主课程”的经验报告;三是湖北省教研室李作芳老师作“群读类学”实验工作报告;四是湖北省教研室段宗平老师作“群读类学”课题实验指导报告;五是各实验区教研专家和与会教师进行分组研讨。第六是大会集中进行互动交流、答疑,湖北省教研室对实验工作提出具体要求和建议。整个活动时间短暂,内容丰富,安排紧凑,取得了良好的效果。
  
    一、课例展示——“群读类学”别样的课堂呈现出别样的精彩
  
    12月9日上午,在光谷四小沈爱珍校长热情洋溢的致辞之后,湖北省小学语文特级教师教学研究中心副主任李天恩主持会议,武汉市东湖开发区“群读类学”研修班两名骨干教师执教展示课。光谷第四小学詹智梅老师执教朱自清散文一组——《怎一个美字了得》。詹老师和学生一起共读《匆匆》,品析《匆匆》的“语言美”。教师引导学生运用抓关键词句、体会修辞运用妙处、美读等方法,去感受朱自清散文的美;通过引领学生扩展阅读《春》、《荷塘月色》等文章,学习欣赏朱自清经典散文的方法,体会朱自清经典散文“美在何处”。詹老师不紧不慢地指导学生多角度思维,拓宽固有的、僵化的思维模式,引领学生大胆发现,勇于表达,乐于创新。这样的课堂是安静的,学生的思维是奔涌的,教师的教育是无声的。光谷第八小学副校长李悬老师执教四年级“语段训练”——《字里行间藏方法,语段训练显实效》。李老师以四年级语文课本中的阅读材料《蝉》《白鹅》《看松鼠做巢》等为例,充分借挖掘教材中的语文学习元素,教学生提取片段中的信息,认识“先概括后具体”的写作方法,学会总结、归纳,探寻语段围绕中心句写具体的方法。课上,李老师给学生足够的时间去阅读,去发现语段的共同点和不同点,从而学习“先概括后具体”的语段特点,以及概括句的两种写法、具体语句如何展开写的方法,学习目标清晰、明了、准确、具体,学生的阅读能力得到充分的发展。两节课为与会教师提供了学习和研讨的样例,使与会教师深受启发:对于经典美文,我们如何引导孩子进行欣赏,有哪些方法,欣赏到什么“度”;语文读写方法指导课,该怎样找准教学内容的“关键点”,该怎样落实“关键点”的教学,从而让学生扎扎实实学语文!
  
    二、经验交流——实验先行区域的探索为与会代表提供范例
  
    展示课结束后,武汉市东湖新技术开发区教研室主任沈爱华老师作了“立足课堂教学,开启自主课程”的课题实验经验交流主题报告。他从“我们的行动”、“我们的方法”、“我们的收获”及“我们的愿景”四个方面,清晰而简洁地向与会者介绍了武汉东湖开发区教研团队如何进行课题实验的历程,展现了区域开展实验研究的基本概貌。
  
    沈主任在主题报告中谈到,开启“群读类学”研究之后,东湖开发区教研室迅速组织一支高标准、敢创新、能辐射的研修团队。在区教研室的组织和引领下,研修团队突破时空限制,丰富研讨形式,通过每周一次主题交流、“群读类学”研修班等多种方式组织研究,形成了一系列有价值、有代表性的研究课例。这些课例,犹如一颗颗宝贵的珍珠,在实验研究中闪烁着璀璨的光芒,是聚集了实验教师智慧的可贵尝试。事实证明,团队组建、多渠道研讨、专题性研究、课例现行等经验,是深入推进“群读类学”课题研究的有效保证。
  
    三、方案解读——深入浅出阐明“群读类学”的研究内容
  
    12月9日下午2:00——3:00,由湖北省小学语文特级教师教学研究中心秘书长沈爱华主持,湖北省教研室特级教师李作芳老师作“群读类学,减负增效”课题研究工作报告。
  
    李老师首先简要阐明了开展“群读类学”课题研究的意义与价值——主要是基于提高语文教学效率和效益的思考。李作芳老师认为,当前小学语文教学改革重点关注的是教学层面,缺少从语文课程层面去反思语文教学的症结所在,语文教学效益不大、效率不高、效果不理想,问题更多的存在于课程层面,即课程形态设计如何更趋合理,课程内容如何更成体系,课程教材编写如何更为科学……重点宣讲了“群读类学”课题的内涵,并就“群读”“类学”进行解读。李老师认为,“群读”与“类学”首先是互文关系;其次,二者有所侧重。对于“群读”,李老师认为有三个核心内容:一是“大量阅读”,二是读怎样的“群”,三是群文从何而来。从某种意义上讲,“群读”要着力研究并解决“读什么”的问题,即阅读教材建设问题。对于“类学”,也有三个核心内容:一是这一类“学什么”,二是这一类“怎样学”,三是这一类“学到什么程度”。“群读类学”课题研究与实验,要着力解决“读什么”(教材内容)、“学什么”(教学内容)、“怎样学”(课程形态及学习方式)及“学到什么程度”(课程目标)等方面的问题。之后,李老师简要解读了“群读类学”课题研究和“海量阅读”“主题阅读”以及“群文阅读”等相关实验研究的共同点和不同点,提出了“群读类学”课题研究的目标与内容,力求实现阅读教学课程体系的重构,即根据阅读教学的不同功能构建阅读教学的内容体系、目标体系、教法体系、学法体系及评价体系。并简要介绍了本项课题实验的研究方法与策略、研究步骤与阶段任务、预期成果以及课题管理和实施办法。
  
    四、专题引领——用广阔的视域构建“群读类学”的研究系统
  
    9日下午3:30——5:30,湖北省教研室特级教师段宗平老师作“群读类学”课题实验研究指导报告。段老师结合展示课,谈了“群读类学”研究感受以及对今后研究发展的建议,并结合当前的语文教学改革,给与会教师提出了指导性意见。
  
    段老师认为,“群读类学”研究指导思想应着眼学生发展,减轻学业负担,依据课程标准,基于教学实际,全方位进行阅读教学改革,以期实现提高阅读效率,提升学生语文素养。老师们要联系实际,将语文课程标准中关于阅读教学的要求具体化、细化到每学期。如,注意目标的系统性,注意目标的连贯性,注意目标的重点性。老师们在选择群文研究的时候,如何对教材进行重组,如何取舍,记住几个关键词:丰富、丰厚、新颖、精美、经典、喜读、重组。把握组元的原则:依据目标,以阅读功能为主要线索组元;凭借现行教材,重新组织阅读教学单元;兼顾其他,多维度组元。段老师强调,开展“群读类学”课题研究,能提高阅读效率,提升学生语文素养。群读类学是语文阅读的一种独特形式,和“单元整组教学”“主题教学”等有联系,但又有着很大的区别。它不只把文章按人文内涵组合在一起,而是更深入文本内部,关注文章的表达形式、内部结构、核心观点、承载信息,在文章之间形成结构化的“互文关系”,让学生在探索群文时,发展学生阅读技能和发现能力。
  
    对于武汉东湖新技术开发区“群读类学”课题的研究,段老师给予了充分的肯定。段老师在教法、学法、评价等方面对老师们提出了期望和要求,希望老师们在今后的研究中,以目标为中心(紧紧围绕目标组织教学;对着目标教,不泛泛而教),依据整组学习内容,设计能有效达成教学目标的具体过程,形成结构,展开过程,流程化,操作性强。依据整组学习内容,设计出具体的学习流程,在学习实践中识方法、用方法,在具体过程中习得方法,形成能力。依据整组学习内容,设计出具体的评价操作方案,定性定量相结合。
 
    在李老师对课题实验方案的解读中,在段老师对课题研究的悉心点拨中,与会代表对“群读类学”课题研究的意义和内容有了更深刻的认识,感受到“群读类学”课题所传达出来的开拓精神和思想魅力,同时对“群读类学”课题的开展有了更多的信心。
  
    五、分组研讨——实验学校热情满怀智慧无限
  
    12月10日上午8:00——10:30,在湖北省小语会冯发柱、李德强、赵洪三位副理事长的主持下,所有与会代表分作三个小组,对“群读类学”课题研究工作进行了面对面的交流、研讨。代表们认为:在当前小学语文改革与发展的进程中,从课程层面来研究、改革与创新小学语文教学,构建阅读课程新体系意义重大,有利于革除小学语文课程内容、教学形态等方面的诸多弊端,大家有信心一起去迎接小学语文新的春天。在各个小组,大家根据自己所在学校的研究实际各抒己见,或交流经验、分享心得,或提出困惑、提出思考,或畅谈打算、表达愿望……在场的课题组专家或针对教师谈到的研究经验给予点评,或针对教师提出的问题予以解答。大家认为,“群读类学”课题的研究将为湖北省的小学语文教学改革注入新的血液,打开小学语文教学改革的又一扇窗户。
  
    六、大会交流——深情期望幸福相约
  
    12月10日上午10:40——11:40,大会进入集中交流阶段。冯发柱、李德强、赵洪三位副理事长分别代表各小组进行交流,他们不仅与全体代表分享了各实验学校的经验,交流了实验教师的思考与困惑,还向与会代表分享了他们自己对于“群读类学”的主张。湖北省教研室段宗平老师针对大家提出的问题进行集中答疑解惑,他鼓励大家打开思路,放开手脚,大胆去研究,去尝试。湖北省教研室李作芳老师进行总结讲话。李老师指出,“群读类学”对教师而言是一个考验,它要求教师自身博览群书,阅读面极广,具有深厚的文化功底;要求教师不应只是教材的使用者,课程的实施者,而应努力使自己成为课程资源的重组者、课程教材的开发者、课程内容的创造者和建构者。李老师期待老师们带着学生,一起行走在小语教学教研的路上,诗意相随,幸福相伴!
  
    本次活动,为老师们提供了一个交流、学习、提升的平台,让所有与会教师受益匪浅。窗外,那一株株梅花正迎着寒风散发出缕缕淡淡的清香,让人神清气爽。与会代表坚信:在课题专家组的悉心指导下,在课题实施组全体实验学校的共同努力下,湖北省小学语文“群读类学”课题研究一定能结出丰硕的成果;湖北小语人,一定会迎来小学语文教学灿烂的明天!