当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

四川:专家组赴普格中学开展专题教学调研活动

时间:2015-05-07 20:55:07 来源:四川教科所


    根据《四川省教育厅2015年对口定点扶贫和干部驻村实施方案》的要求,为提高普格县教育水平,改善办学条件,省教科所选派所内学科教研员、所外教研员及学科骨干教师组成专家组,由省教科所吉文昌所长带队,于2015年4月13-15日对四川省普格中学开展了专题教学调研活动。
 
    2015年4月13日下午,调研组全体人员来到普格县,首先听取了普格中学校长叶华对该校的发展现状进行了全方位的介绍,使调研人员对该校的学生现状、教学现状、教研现状有了初步的了解。4月14日,调研组全体人员来到普格中学,各学科专家走进课堂,调研、诊断和分析教育科研、学科教学现状,共听课9节次,座谈交流23节次。在调研过程中,调研组与普格中学班子成员进行广泛交流,与凉山州教育局、普格县委政府及县教体局等部门进行了深入研讨,对普格中学近年来的学校管理、教育科研和学科教学的优势、问题及原因进行了认真分析研究,并通过听课、评课、座谈等方式,对各学科教学进行了具体指导。
 
    针对本次对普格中学调研中发现的问题,专家组提出了:建立科研机制、提高科研水平;改进教学方法、提高课堂教学效益;以走出去引进来的方式促进教师专业化的发展;学校应根据自身特点发展特色教育等具体化的建议和措施。同时为了加大对普格中学的帮扶,也对州、县教育行政部门提出了一些建议和要求。
 
    通过这次专题调研,专家组深入研究了普格中学发展中的一些问题并给予了具体的建议和措施。普格县教育主管部门及学校均认为这次调研活动使他们有很大的收获,他们认为普格的发展要靠教育,普格中学是普格教育的主阵地,学校应从加强教师的专业化发展入手,以科研为先导,以学科教学及课堂效益为主抓手,整合社会、学校各方面力量来提升普格中学的发展。在本次调研活动中,宁南中学的部分领导及老师也全程参与了学习。
 
    在省教育厅的关心和支持下,通过这种定点对民族教育和薄弱学校的帮扶,一定会很快的提升这些学校的教育发展,以促进我省教育的均衡化发展,办人民满意的教育!