当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

重庆:2015年度教研工作会议召开

时间:2015-05-07 21:09:28 来源:重庆市教科院

    2015年4月10日,重庆市2015年度教研工作会在市教委会议室召开。各区县教委分管领导、教研机构负责人、市教科院研究人员及部门负责人180余人参加会议。市教委主任周旭,市委教育工委委员、总会计师邓睿,市委教育工委委员、专职督学张荣,市教科院院长徐辉、党委书记伉大林及院领导班子成员和市教委基教处、财务处、人事处、职成处、民办处、教育督导室负责人出席会议。会议由市教科院党委书记伉大林主持。
 
    会上,市教科院副院长李常明传达了2015年全国教研工作会议精神,南岸区教委和渝北区教师进修校、合川区教科所、垫江县教科所等4个单位作经验交流发言。会议并通报表彰了南岸区教师进修学院等20个教研工作先进单位和155名教科研工作先进个人。
 
    市教科院院长徐辉总结2014年全市教研工作和布置全市2015年教研工作。2015年全市教研工作的重点,要认真学习《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,推动深化课程改革,实现学校育人目标;要积极关注教育部正在制定的“学科学业质量标准”和“学生核心素养体系”,研究各门学科的育人标准;要继续抓好学科课程标准(2011版)的学习,落实新教材的教学要求;高度关注新高考对教学管理、教学组织及学校排课的影响,及时提出对策措施;要高度关注体育特别是校园足球工作的实施,抓好体育教育研究;进一步重视德育研究与指导,尽力配备专兼职教研员;要进一步重视职业教育研究工作,区县配备好2-3名牵头的职教教研员;近期要抓好课程创新基地建设、精品课程建设和课改项目的申报工作。
 
    市教委主任周旭作重要讲话。周旭主任肯定了全市教研战线取得的成绩。他指出,在大力促进教育内涵发展的新常态下,必须进一步深化教研工作认识,加大教研队伍保障力度,为教研机构交任务、搭平台、提要求;进一步推动教研工作从传统教研向现代教研转型;教研战线要不断解放思想,强化转型意识,研究重心由研究“教”向研究“学”转变,研究教学由“基于经验惯例”向“基于事实和数据”转变,教学要求由“注重统一性”向“注重个性化服务”转变,育人研究由“关注知识传授”向“关注全程育人、综合育人、全面育人”转变,研究范围由“单纯的关注教材教法”向“加强对教学质量的全要素”转变,研究指向由“基于传统课堂教学模式”向“基于开放的现代教育模式”转变,推动向符合时代需要的教研转变,向以人为本的教育教学总体需要转变。周旭主任强调,当前教研工作要突出重点,加强立德树人的研究与指导,促进中小学生健康成长;加强课程实施的研究与指导深化基础教育课程改革;加强课堂教学的研究与指导,大力推进教学模式改革;加强考试的评价的研究与指导,发挥积极导向作用;加强教师能力的研究与指导,促进教师专业化水平。
 
    周旭主任要求,各区县教育行政部门要加强对教研工作的领导,给予业务支持和财力保障,要加强教研队伍建设,控制数量,保证质量,提高业务水平;要创新教研工作机制,探索连片教研、协同创新、联合教研、优势互补机制;要营造教育氛围,加强教研工作宣传。
 
    会议还印发了市教科院草拟的《重庆市中小学教研员业标准(征求意见稿)》和市教委《关于落实立德树人根本任务推进基础教育教研工作转型的意见(征求意见稿)》。