当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

甘肃:小学语文“群文阅读”教学比赛活动综

时间:2015-05-21 14:50:56 来源:原创


整合资源搭平台 群文阅读展风采
——2015年甘肃省小学语文“群文阅读”教学比赛活动综述

 
甘肃省教科所
 
    春光明媚,乍暖还寒。2015年3月24日—27日,来自14个市州的二百多名小学语文教师齐聚金城兰州,参加了2015年甘肃省小学语文群文阅读教学比赛活动。本次活动由甘肃省教育科学研究所与省小语会联合举办,兰州市民主西路小学承办。这次活动得到了省教科所和省小语会的高度重视和大力支持,会前部署严密,安排有序,比赛过程公正规范,活动取得了良好的效果和社会影响力,为我省小学语文教师提供了一次难得的学习机会,每一位参加比赛的老师都自觉受益匪浅,同时也达到了使各市州教师互相学习、相互探讨、共同提高的目的。
 
    “群文阅读”在我省尚属于摸索阶段。带着困惑和思考,来自全省各地的参赛教师踏上了新型阅读教学形式的探索之路,边学习边实践边思考,迈出了从“一篇”走向“一群”的步伐。这样的课堂,意味着教师要简化课堂环节,把时间交给学生,让学生真正成为学习的主人,在阅读中学会阅读。在为期四天的课堂教学比赛中,参赛老师们表现出了良好的专业素质,课堂精彩丰呈,展现了专业素质和教学风采,也体现了团队水平和实力。
    
    这次比赛的评委由甘肃省小语会会长陈锡萱、甘肃省教科所语文教研员许文婕、甘肃省教材中心教材室主任田永丰及多名市县(区)教研员、全省特级教师、小学校长等专家构成,团队具备科学性,力争实现多层面,多角度评价。在27日下午举行的专家点评研讨会上,参与本次比赛评审的20位评委就本次活动呈现出的优秀课例、存在的问题以及今后教师专业发展和教学研究中应注意的问题等进行了精辟、详尽的点评和探讨。专家们也表示将借以本次活动,加快学习步伐,与时俱进,在实践、反思、交流中成长、发展。
 
    本次活动的成功举办,表明群文阅读已逐步进入语文课程结构的实践阶段。我们坚信,新的阅读教学方式的变革必将进一步推动语文课程的综合改革,促进教师专业发展,提高课堂教学效率,提升教育教学质量。