当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

教研组长课程领导角色的质性研究 等5篇

时间:2015-05-24 09:01:19 来源:知网


 
教研组长课程领导角色的质性研究
 
    【作者】 李叶峰; 
 
    【导师】 靳玉乐; 
 
    【作者基本信息】西南大学,课程与教学论,2010,硕士
 
    【摘要】随着课程领导研究的不断深入,对课程领导主体的研究已经不再仅仅局限于单个主体,而是倾向于课程领导共同体的研究。但是,由于对教研组长角色和权力认识不到位,现有研究中教研组长的课程领导没有受到足够重视,导致教研组长在课程领导中的“不在场”。
 
    鉴于此,有必要对学校课程领导中教研组长的课程领导者角色进行探讨。
 
    本文运用文献研究法和访谈法,通过对X小学教研组长的访谈并进行了一定进行理论提升,初步总结教研组长作为课程领导者的五种角色:校本课程开发的组织者、教师专业发展的促进者、课程意识的激发者、教研文化的倡导者、学科教学的指导者。
 
    作为一个个案,X小学教研组长之所以能够扮演这些课程领导者角色,具有其特定的原因。
 
    首先,X小学具有得天独厚的人力资源优势,为教研组长的课程领导提供了支持。
 
    其次,学校的教研组为教研组长进行课程领导提供了组织依托。
 
    再次,教研组长具有一定的课程领导力。
 
    最后,学校领导对教研组长的课程领导提供了很多支持。
 
    需要指出的是,虽然X小学的教研组长的工作与课程领导的基本理念有一定程度的“契合”,但是他们对于“课程领导”这一概念还是很陌生。可以说,教研组长对于自己的角色认知还不是很清楚。
 
    教研组长作为课程领导者面临一定的挑战。具体而言,可以归结为四方面:课程领导专业知能不足、以学科为单位的教研组设置、教研组长身兼多职,在课程发展上投入时间相对较少、教研组长培训的缺失。
 
    在访谈过程中教研组长对这些问题并没有足够的认识,但是诸如此类问题如果不及时解决将会影响到学校课程领导的品质,也不利于教研组长课程领导的实施。
 
    为了改善教研组长的课程领导,笔者提出一些初步建议。第一,增强教研组长作为课程领导者的知能;第二,为教研组长赋权;第三,组建学校课程发展组织。 


 
Google云服务下的校本教研活动设计与应用研究
    ——以黄冈市北湖中学网络教研平台为例
 
    【作者】 秦亚玲; 
 
    【导师】 叶海松; 
 
    【作者基本信息】上海师范大学,教育技术学,2010, 硕士
 
    【副题名】以黄冈市北湖中学网络教研平台为例
    
    【摘要】随着网络技术的发展,Google云服务被广泛应用于教育教学中,基于Google云服务的网络教研活动对促进教师的专业发展,促进教师个人与学校组织的知识管理具有重要的意义。
 
    本研究从知识管理的角度出发,在Google云服务的网络环境下设计与开发一个中学校本教研活动平台,实现学校、教师在该网络环境下的教研活动,希望借此平台能弥补传统教研活动的部分不足,帮助教师在该平台下积极反思、交流、协作以及共享知识,提高教师个人与学校组织的知识管理水平。
 
    本研究首先通过问卷调查、观察等方法,对传统教研活动与现有的一些网络教研活动平台进行了调查分析,总结目前教研活动中存在的不足。
 
    通过对校本教研、知识与知识管理以及Google云服务的含义阐述,提出在学校进行知识管理的重要性,阐释网络教研对知识管理的促进作用。
 
    接着在进行实地调查与需求分析的基础上,以知识的共享与交流为出发点,设计了Google云服务下的校本教研活动平台。
 
    最后对该平台下的网络教研活动应用情况进行了调查研究与案例分析,并总结该平台下网络教研活动的优点与不足,提出改进意见,为网络教研活动的后期改进与应用提供帮助。Google云服务下的教研活动平台,以其低成本、低碳化的优势,作为传统教研的一个有力补充,为学校的教研活动提供了一个无限大的动态资源库,在促进教师专业发展的同时,也促进了整个学校的发展。 
 
 
    语文网络教研探索与实践
 
    【作者】张静芬; 
 
    【导师】倪文锦; 
 
    【作者基本信息】华东师范大学,学科教育,2008,博士
 
    【摘要】随着教育信息化的发展和“校校通”工程的实施,学校教育科研呈信息化的发展趋势,教师的研究手段越来越向信息化的方向发展,不仅是研究数据的分析整理越来越倚重信息技术,而且研究成果的展示以及研究活动的实施也越来越依赖信息技术手段来进行,网络教研逐渐兴起。加之新课程的推广,也在一定的程度上催生了网络教研。
 
    对于网络教研的研究始于20世纪末部分一线教师利用网络交流工具,自发地进行网上教学讨论活动。随后开始了区域性的和全国性的网络教研探索。对网络教研的研究也日渐增多。
 
    但综合来看,从理论和实践相结合起来进行网络教研的研究并不多,另外,如何保障网络教研的有效性的研究也不系统,以这些为出发点,本论文对语文网络教研进行了探索和实践。
 
    本论文共分为五章,从三个层面探讨语文网络教研。
 
    第一,从理论层面探讨语文网络教研的理论建构。语文网络教研的产生具有其理论基础和现实基础。教师做研究是教师专业发展的有效途径,教育信息化的发展使教师的研究朝信息化方向发展。行动研究、传播学理论、建构主义学习观和知识管理等理论是其理论基础,教育信息化的发展和“校校通”工程的实施又使得网络教研的发展具备了现实基础。论文的第一章对此进行了详细的论述。
 
    第二,从实践的层面探讨语文网络教研的多重层次面。论文的第二章集中探讨了语文网络教研的实践模式、工具、环节和流程等内容,另外,笔者以中国语文课程网进行网络教研的实践为个案,对语文网络教研的实施进行了探索。网络教研得以发展的关键在于它的有效性。如何保障网络教研的有效性?第三章从网络教研环境的创建、语文信息化课程资源的开发、语文网络教研的管理,以及网络研修的角度进行了实践。与传统教研相比,语文网络教研具有自身的特点和优势,但语文网络教研也存在一些问题,笔者结合自己的实践提出了解决问题的方法。第四章对此进行了详细的说明。
 
    第三,从价值层面探讨语文网络教研的影响。该内容集中在第五章。与传统的教研相比,网络教研产生了巨大的影响,它唤醒了教师的自我意识,产生了平等、民主、对话的网络教研文化,使教师的日常生活方式发生了改变,对教师的专业发展产生了深远的影响。
 
    在网络教研与传统教研的关系方面,笔者认为网络教研不仅是对传统教研的互补,更是对传统教研的超越。未来的网络教研将有怎样的发展?笔者主要从技术的角度对网络教研进行了展望。
 
    本论文对语文网络教研的理论建构和实践进行了探索,但基于个人的能力及诸多现实条件的限制,对许多问题研究的层次还不够深入,具体的实践研究还不够充分,此外,还有许多有待研究的问题。例如,如何在信息技术环境里更高效地组织教研活动?如何更有效地对网络教研活动的绩效进行评估?如何建立对区域性网络教研中心的评价和激励机制等等,都是需要进一步拓展和深入研讨的问题。
 
 
 
    中小学教师网络教研现状与促进策略研究
 
    【作者】 赵旭敏; 
 
    【导师】 熊才平; 
 
    【作者基本信息】华中师范大学,教育技术学,2012, 硕士
 
    【摘要】新一轮的课程改革对教师的教研能力提出了新的挑战。随着教育信息化的快速发展,“校校通”工程和“农远”工程的稳步实施,学校教师教研活动正逐渐向网络化靠拢,网络教研作为一种新的教研形式脱颖而出,它的出现正好弥补了传统教研活动的缺点,为优化教师教研现状提供了新的契机。
 
    目前,有关中小学教师网络教研的研究还不是很完善,本研究通过对中小学教师参与网络教研的现状进行调查,以分析当前中小学教师参与网络教研活动过程中存在的问题,为促进网络教研活动的顺利开展提供策略。
 
    从教师对网络教研的态度、参与次数、资源需求、遇到的阻碍等几个方面对中小学教师参与网络教研的现状进行调查分析,对中国教师研修网主题帖的互动深度进行个案分析,了解中小学教师参与网络教研活动的基本现状。
 
    得出如下结论:
 
    一、网络教研的普及率较低,传统教研依然占据了教研活动的主导地位;
 
    二、网络教研活动条件有待进一步改善,教师所在学校缺少网络教研平台和稳定的网络设施,缺少资源等成为阻碍教师开展网络教研活动的重要因素;
 
    三、对网络教研的认识不够,特别是将网络教研平台仅仅作为上传和下载资源的平台;
 
    四、网络教研活动缺少科学、规范的评价机制;
 
    五、教研互动深度不够。
 
   
 
    校本教研的问题与对策研究 ——以烟台市芝罘区为例
 
    【作者】 张永华; 
 
    【导师】 张夫伟; 
 
    【作者基本信息】 鲁东大学,教育管理,2012,硕士
 
    【副题名】以烟台市芝罘区为例
 
    【摘要】校本教研,对于创造性地实施新课程、全面落实教育改革目标、切实提高教学质量、提升教师专业水平、促进学校健康发展,具有十分重要的意义。
 
    笔者所在的芝罘区从2002年开始开展校本教研,但许多学校由于师资、历史、管理等原因,在实际操作过程中暴露出许多问题,在很大程度上制约了校本教研的有效开展。
 
    本文以烟台市芝罘区初中为研究对象,运用问卷、访谈等实证研究方法,通过对收集材料的分析,找出校本教研实施过程中面临的主要问题及其成因,并针对这些问题提出有效实施校本教研的对策。
 
    本论文分为五部分。
 
    第一部分,阐述了本文研究背景,国内外的研究现状,研究目的与意义,研究方法。
 
第二部分,综述校本教研的基本理论,包括校本教研的涵义、校本教研的基本理念、校本教研的特征和三要素。
 
    第三部分,实证研究,选取烟台市芝罘区六所初中,通过问卷调查、访谈等方法对芝罘区初中校本教研的现状进行调查,找到制约校本教研有效开展的主要问题:教师对校本教研的主动性不高;校本教研的内容不符合教师需要;校本教研的形式单一;教师的反思意识和能力欠缺;教师的同伴互助缺乏实效;专业引领效果不理想;校本教研制度不健全。
 
    第四部分,通过对问题的分析,得出主要原因是:
 
    教师对校本教研认识不足;精力投入不足;科研能力欠缺;教师合作意识淡薄;专业引领力量不足、内容不当。
 
    第五部分,针对存在的问题,提出解决校本教研问题的对策。主要有:充分发挥教师在校本教研中的主体作用;实现校本教研内容的实用化、形式的多样化;构建“自我反思、同伴互助、专业引领”的有效教研模式;不断完善校本教研制度和机制建设。
 
 
    了解更多详情,请访问中国知网。