当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

物理网络教研现状调查研究等5篇

时间:2015-05-30 22:35:26 来源:知网


物理网络教研现状调查研究
 
【作者】 吴一含; 
 
【导师】 廖伯琴; 
 
【作者基本信息】 西南大学, 课程与教学论, 2007, 硕士
 
【摘要】 新课程的实施对物理教师的专业要求提出挑战,为此,从国家到学校,各级部门不断加大教师培训、教师教研力度。网络教研活动在这样的背景下脱颖而出,一些地方教研部门组织开展规模较大的网络教研活动。但是有关网络教研的研究还很少,因此十分有必要对当前网络教研活动实施现状进行调查。
 
本论文的目的就是通过对目前物理网络教研活动实施现状的调查,为物理网络教研的实施提供一些建议。
 
论文分为三个部分。
 
在第一部分,对网络教研的基本概念进行理论综述,对当前已有的常规教研、网络教研的研究进行梳理,了解网络教研基本特点、网络教研活动组织机制。
 
论文的第二部分试图通过对教师参与物理网络教研活动的问卷调查、访谈,了解物理教师参与网络教研活动的一些基本情况,分析教师对网络教研活动的需求。问卷以网页形式发布,共有147名物理教师参加问卷填写。通过问卷调查并结合对5位教师的个人访谈,得到如下结论:
 
1.教师对目前的常规教研活动满意度不高,普遍认为其活动形式化,活动氛围不好,难有什么收获。
 
2.教师参与网络教研面还不广,许多教师没有参加过网络教研的原因是不知道有此类活动,但他们都对网络教研十分感兴趣,表示今后愿意参加这样的活动。
 
3.教师参与的网络教研活动主要是聊天工具、网站论坛形式。这些形式的网络教研活动得到教师的认可,认为对自己的教学有所帮助。
 
4.教师认为网络教研活动的准备十分重要。在网络教研活动中,教师认为硬件设备、教师信息素养方面存在的困难,是导致网络教研无法顺利进行的主要原因。
 
5.教师期待网络教研在组织管理规范化。
 
论文在对教师调查的基础上,从技术形态的角度对常见的网络教研活动进行分类。针对当前常见以论坛为载体和以即时聊天工具为形式的两种技术形态的网络教研进行个案分析,在利用论坛为载体的网络教研活动中,选取新思考中国物理课程网、人教社物理版块、K12物理论坛进行介绍、对比。
 
结合对教师的访谈,认为这样新思考中国物理课程网以论坛为载体的网络教研活动通过网站文章系统、博客、论坛三个部分的共同支持,让教师利用论坛发帖的形式与专家对话,体现了专业引领,满足了教师的教研需要,但实时性不够,研讨过程主题不够突出。而采用即时聊天工具的形式,则选取QQ群和UC语聊房间为载体的网络教研活动。QQ群形式网络教研活动即时性快,现场感强,容易上手,所以这样形式的网络教研比较普遍。
 
通过现状调查,笔者认为目前网络教研的发展由于传统观念的束缚、网络虚拟的特性、网络教研组织的缺失,使得其发展受到影响,论文最后为网络教研活动提供了一些参考建议。 
 
 
 
基于教师专业化发展的校本教研对策研究
——以兰州市四所中小学为例
 
【作者】 黄春梅; 
 
【导师】 蔡宝来; 
 
【作者基本信息】 西北师范大学, 教育管理, 2004, 硕士
 
【副题名】以兰州市四所中小学为例
 
【摘要】 教师专业化是世界教师教育发展的必然趋势。随着我国基础教育课程改革的启动和深化,中小学教师的专业发展越来越受到公众的重视。教师专业发展的主要内容和目的是提高教师的实践智能,形成实践性知识,同时学校和课堂是教师专业发展的主阵地,这样校本教研就成为解决课堂教学实际问题和教师专业发展的有效途径。 
 
本文通过对兰州市四所中小学校本教研的深入调查,揭示了目前中小学校本教研的现状,分析了制约校本教研开展的因素,针对中小学教师教学研究的特点,进而对中小学如何有效开展校本教研提出了可供操作的意见和建议。 
 
本文共分六个部分。
 
第一部分阐述了本研究的背景、目的、意义、研究方法和研究思路;
 
第二部分从教师专业化的历史回顾入手,阐述了专业、专业化、教师专业化的基本内涵,并将本文的教师界定为中小学教师,教师专业化界定为职后或在职专业化阶段;
 
第三部分分析了我国中小学教师专业化过程中存在的问题:教师的理论专业化水平面临挑战、教师的专业知识面临挑战、教师实践新课程的专业能力面临挑战、教师的专业精神、专业操守不适应课程改革的要求、教师自主发展的专业化程度较低,在此基础上提出校本教研是提高在职教师专业化水平的有效途径,并就校本教研的内涵、意义进行了阐述;
 
第四部分针对中小学教师教学研究的特点,提出教育行动研究尤其是在教学实践中形成的教育叙事研究是适合中小学教师的研究方式;
 
第五部分对兰州市四所中小学校本教研的开展情况进行调查分析,归纳总结了存在的主要问题及制约校本教研的因素;
 
第六部分在前文分析研究的基础上,从中小学教师主动加强自身修养和中小学校营造良好的教研氛围两大方面,对中小学校本教研的开展提出了可供操作的意见和建议。 
 
 
 
初中校本教研现状及改进策略 
——以长春市××中学为个案
 
【作者】 苏雅娟; 
 
【导师】 陈旭远; 
 
【作者基本信息】 东北师范大学, 教育, 2010, 硕士
 
【副题名】以长春市××中学为个案
 
【摘要】 “校本”(school-base)早在上个世纪初60-70年代就为欧美等国教育界所关注与探索。许多发达地区、国家,都把校本教研作为教育发展和改革中的重要课题来研究,而且各国教育主管部门和各研究部门均十分重视校本教研的推进工作。
 
笔者所在的学校从2002年开始开展校本教研活动,但还存在一些问题,如校本教研的环境与氛围不足、活动中大量存在“任务布置多,深入研讨少”、“以应付考试为中心”的现象、教研形式比较单一等等问题,这些问题像瓶颈一样阻碍教师和学校的再发展。只有通过校本教研现状分析研究,才能找到改进的策略,进而解决工作实践中的问题,提高教师的教育教学能力,推动学校可持续发展,所以提出了初中校本教研及改进策略的课题。
 
本文综述了国内外校本教研的现状,指出了校本教研的含义、特征、要素、功能和基本组织模式。结合笔者所在学校的校本教研发展现状,分析成绩和现存问题,挖掘问题原因。
 
为进一步寻求改进策略,采取了调查法、访谈法等,分别对学校校本教研现有资料进行收集、整理;对全体教师进行问卷调查和分析;对典型教师调查分析;对教师进行个案访谈。
 
根据对校本教研的调查,分析出校本教研现存的几大问题:
 
1.教研形式比较单一。
 
2.教师缺乏自主研究意识和合作学习精神。
 
3.教研活动中存在“教而不研”或“教而少研”的现象。
 
4.学校教学研究的环境与氛围不足。
 
5.教师出现倦怠心理和从众心理。
 
通过对问题的分析,得出主要原因是:
 
1.教师对校本教研的认识不足导致校本教研流于形式。
 
2.教师负担过重成为校本教研开展的障碍。
 
3.理论指导的缺失成为制约校本教研的“瓶颈”。
 
4.评价机制的不健全影响校本教研的深入开展。这些问题都亟待研究和解决。
 
本文通过对所研究、调查、分析内容的梳理,提出了校本教研的解决策略:
 
策略一:学校建立有效的校本教研机制。
 
策略二:构建“专业引领、同伴互助、自我反思”的有效教研模式。
 
策略三:使常规教研与主题式教研相结合。
 
策略四:校本教研重点落在教法学法研究。
 
策略五:运用现代信息技术手段作为校本教研的有效载体。
 
 
 
 
城乡教育统筹发展下“联片教研”实践的现状研究 
——以重庆市北碚区为个案
 
【作者】 饶琳; 
 
【导师】 范蔚; 
 
【作者基本信息】 西南大学, 课程与教学论, 2010, 硕士
 
【副题名】以重庆市北碚区为个案
 
【摘要】 研究从城乡教育统筹发展的视角,以联片教研活动为切入点,结合个案对联片教研的具体实践展开研究。通过对联片教研的规划、组织、实施、总结等方面做全面的了解,归纳和呈现出城乡教育统筹发展下联片教研的具体实践的全过程。同时在调研的基础上,进一步了解城乡教育统筹发展下联片教研的实施现状,发现目前联片教研存在学校和教师思想认识还不到位、管理制度需要完善,缺乏专业引领、教师能力有限、教研活动需要改进等问题,并进行归因分析,最后结合实际进行学理分析,从宏观层面制度文化建设和微观层面联片教研实践具体操作两个方面,提出了进一步完善城乡统筹发展下联片教研实践的策略。
 
研究的具体内容包括导论、重庆市北碚区联片教研实践的过程、城乡教育统筹发展下重庆市北碚区联片教研实践的现状及分析、对完善联片教研实践策略的思考、结束语五个部分组成。
 
第一部分:导论,说明研究的缘起、研究的价值和意义,并就联片教研进行研究综述。
 
第二部分:重庆市北碚区联片教研实践的过程,介绍研究个案——重庆市北碚区联片教研整体规划、工作机制、实施和总结的全过程,对个案联片教研的开展过程做一个明晰的梳理。
 
第三部分:城乡教育统筹发展下重庆市北碚区联片教研实践的现状及分析,运用问卷调查和访谈法的方法对重庆市北碚区联片教研活动实践进行调研,并结合问卷数据和访谈记录对联片教研的现状和问题进行分析。
 
第四部分:对完善联片教研实践策略的思考,先就联片教研对城乡教育统筹发展的价值进行分析,说明联片教研对城乡教育统筹发展发挥的积极作用,然后从宏观层面制度文化建设和微观层面具体操作对进一步完善联片教研提出实践策略。
 
第五部分:结束语,分析和总结研究所解决的问题和取得的成果以及研究的不足,并提出今后研究的方向。 
 
 
 
 
中小学校本教研有效性研究
 
【作者】 夏英; 
 
【导师】 吴永军; 
 
【作者基本信息】 南京师范大学, 课程与教学论, 2006, 硕士
 
【摘要】 校本教研作为教学研究机制系统的一个重要组成部分,它的基本特征是“学校为本”,是指中小学教师就自身教学及学校发展过程中出现的问题,通过自我反思、同伴互助、专业引领等方式并遵循一定的研究程序,旨在促进学生发展的教学研究活动。然而从整个基础教育系统来看,校本教研还缺乏制度上的规范。
 
目前校本教研中较为普遍存在着只重“成事”,忽略“成人”的问题,研究的很多问题往往不是学校自身遇到的真实教学问题,反而是校外机构所要求或布置的、与学校自身的真实教学无关或不直接相关的问题,偏向了“校外为本”。 
 
本研究遵循历史与逻辑相结合的考察路线,采用文献法、问卷法、观察法、访谈法、经验总结法,初步探讨了教学研究特别是校本教研的价值取向、内涵与特征、结构与要素;深入调查中小学校本教研实践现状,指出实施的现实偏差与制约因素;在实践经验与理论指导下,提炼出校本教研“有效性”标准,即人本化、草根化、程序化和制度化,归纳实施的有效策略以及保障体系,力图树立“标杆”,指导中小学校本教研有效实施。 
 
 
 
了解更多详情,请访问中国知网。