当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

校本教研与中学历史教师专业发展研究等6篇

时间:2015-06-08 22:06:55 来源:教学处

 
 
校本教研与中学历史教师专业发展研究
 
【作者】 郭排行; 
 
【导师】 诸葛达; 
 
【作者基本信息】 浙江师范大学, 课程与教学论, 2007, 硕士
 
【摘要】 随着课程改革的不断深入和发展,建设一支高素质的中学历史教师队伍成为扎实推进素质教育的关键。迅速提高中学历史教师的专业发展,已经成为一种迫切的社会需要。那么,面对这种现实,我们如何才能打造一支高素质的中学历史教师队伍呢?随着教学研究工作重心的下移,校本教研应运而生,校本教研的产生为中学历史教师的专业发展提供了一条有效的途径。
 
校本教研是以教师为研究主体,以教育、教学情境中的问题为研究对象,以改进教育实践、促进师生发展为目的的研究。它能够充分发挥中学历史教师在教研中的主体地位,从而使广大中学历史教师在教研活动中体会到自己的价值和意义,并逐步实现自身的专业发展。那么中学历史教师在实际的历史教学过程中,该如何有效地参与校本教研以促进自身的专业发展?这个问题就是文章所要探讨的重点内容,通过研究,完善传统的历史教师专业发展方式,从而为历史教师专业发展提供借鉴。
 
文章主要分为五部分展开:
 
第一部分,历史教师专业发展概述。在深入分析教师专业发展内涵的基础上对历史教师专业发展的内涵进行系统的界定,同时,在新课程改革深入发展的今天,中学历史教师专业发展的现状如何,以及新课程改革所要求的中学历史教师专业发展是怎样的呢?这个部分对其进行了深刻地分析。
 
第二部分,校本教研与中学历史教师专业发展。校本教研为中学历史教师的专业发展提供了有效的途径。在中学历史教师开展校本教研的同时,我们有必要对当前中学历史教师教研的现状、中学历史教师开展校本教研的内涵、以及中学历史教师开展校本教研的意义和价值进行系统的分析,为我们广大的中学历史教师有效开展校本教研打下良好的理论基础。
 
第三部分,中学历史教师开展校本教研的具体策略。这一部分是文章的重点部分,这一部分主要是对中学历史教师该如何有效开展校本教研进行系统而又深刻地分析。首先,对于广大的中学历史教师来说,要想把校本教研开展好,必须树立校本教研的意识,有开展校本教研的理念,由传统经验型的历史教师向科研型、研究型的历史教师转变。其次,中学历史教师要学会通过反思形成自己的教学风格。在实际的历史教学过程中,广大的中学历史教师通过多种形式展开反思,比如,加强自我反思意识和反思能力的训练,加强对历史课堂、学生反馈信息的反思,同时中学历史教师还可以通过书写历史教学后记和加强教学观摩的形式进行反思。再者,历史教师可以通过同伴指导来促进自身的专业发展。对于中学历史教师来说,要处理好自己和同事之间的关系,为同伴指导提供良好的人力保证。在此基础上,我们才可以采取有效的形式来加强同伴指导。同时,中学历史教师可以通过专业引领来促进自身专业发展。专业研究人员该如何对中学历史教师展开专业引领是这一小点要阐述的内容。最后,要调动各方因素来打造校本教研共同体。
 
第四部分,在这一部分文章重点讲述的是中学历史教师在开展校本教研的过程中可能会遇到的一些问题,这里,文章对许多问题进行预先提示,为广大的中学历史教师开展校本教研提供借鉴。
 
第五部分,构建中学历史教师开展校本教研的保障机制。这一部分重点讲述的是如何构建中学历史教师开展校本教研的保障机制,中学历史教师开展校本教研需要各种因素提供保障,比如,加强校长的领导、加强学校教研文化环境的构建、健全历史教师开展校本教研的管理制度等等。通过种种措施可以保障中学历史教师有效的开展校本教研。 
 
 
高中校本教研制度运行状况与管理对策研究
 
【作者】 张玲; 
 
【导师】 李保强; 
 
【作者基本信息】 曲阜师范大学, 教育经济与管理, 2006, 硕士
 
【摘要】 校本教研制度是新课程改革的需要,也是教育、教研管理者和教师实现角色转换,促进专业发展的制度保障,校本教研制度的有效运行将推动新的学校教研文化乃至学校文化的生成,促进师生主动发展。 
 
资料分析显示,现有研究中对高中校本教研制度运行状况的调查分析资料还不多。同时通过问卷调查和访谈发现,高中阶段校本教研制度的建设与运行状况不容乐观,具体表现为高中教师的教研主体地位彰显不足,各级教研组织的作用未得到充分发挥,学校教研活动的内容和形式单一,对教师研究的专业支持力量不足等。 
 
高中校本教研制度运行不畅的原因主观上主要表现为教师及教育管理者教研意识、能力的不足:客观上则表现为现行教育、教学评价机制和管理制度的制约,学校隐性文化的影响等。 
 
依据实践性、人本性、公平性、和谐性、开放性和发展性原则,可以从校本教研组织机构及相应的管理制度、教师教学研究制度、学校内部教研的交流制度、服务制度、教科研的评价与奖惩制度等方面完善和改进学校校本教研制度。整合校内外力量,普及“科研兴校”理念,奠定校本教研制度有效运行的思想基础;建立培训和研究共同体,扩展校本教研制度的支持空间;充分利用网络信息技术,扩展教师专业发展平台;营造教师研究氛围,塑造新型教研文化等,乃是进一步推进校本教研制度有效运行的基本策略。 
 
 
 
教师专业发展视野中的校本教研
 
【作者】 白昊; 
 
【导师】 吴乃域; 滕鲁阳; 
 
【作者基本信息】 贵州师范大学, 课程与教学论, 2005, 硕士
 
【摘要】 校本教研是当前我国教育理论界的探索热点和实践界推进课程改革走向深入的重要策略。它已成为教育理论研究者和实际工作者共同探讨的主流话语。 
 
本文以教师专业发展为切入点,在梳理前人研究成果的基础上,探讨了教师专业发展视野中的校本教研。本研究运用理论研究、历史文献研究和比较研究等研究方法,首先对教师专业发展的有关方面予以理论澄清,在此基础之上再对校本教研进行了比较深入的理论探讨。教师专业发展的相关概念及其实现途径、校本教研的相关概念以及与教师专业发展的关系等问题,是本文着重阐释、论证的主要内容。本文立足于“反思性实践”的相关成果,以此为理论基点对教师专业发展和校本教研进行了比较深入系统的理论探索。 
 
本文共分五个部分。
 
第一部分引言,说明研究课题的背景、来源以及研究的基本思路。
 
第二部分教师专业与教师专业发展。本部分在厘定相关概念(专业、教师专业化、教师专业发展)的基础上,就专业观、教师专业化的历程、教师专业发展的目标取向予以深入的阐述,最后就教师专业发展的途径进行了探讨,主要从职前培养与职后反思、实践和研究两个方面来切入。
 
第三部分,校本教研——教师专业发展的主要活动平台。本部分主要就校本教研的概念、兴起、功能及对教师专业发展的促进作用进行了比较细致的探讨。首先对校本、校本研究、校本教学研究等概念进行辨析,进而对校本教研的外延予以拓展;其次,阐明校本教学研究的缘起,剖析了校本教研兴起的深层缘由;再次,从广泛的角度,探讨了校本教研的功能;最后从专业化的角度重点论述了校本教研与教师专业发展的关系。
 
第四部分,充分发挥校本教研的教师专业化功能,有效促进教师专业发展。
 
 
 
当前中小学校本教研的问题与对策
 
教育研究
 
2007年06期 
 
【作者】 张伟平; 赵凌; 
 
【Author】 Zhang Weiping & Zhao Ling
 
【机构】 杭州师范大学教育科学学院; 杭州师范大学教育科学学院; 
 
【摘要】 在中小学开展校本教研有助于教师的专业成长和学校教学质量的提高。目前不少地方的中小学校本教研存在着选题好"大"、研究主体错位、研究水平不尽如人意等诸多问题,从而使校本教研难以发挥其应有的实效。出现这些问题,与人们对校本教研的认识失之偏颇,目标追求舍本逐末,不当的行政干预,教师对校本教研的敷衍心理,教师科研素质的匮乏等因素密切相关。学校应采取选题因校制宜,尊重教师专业主导权,调动教师的"内需",建立科研激励机制,改善教师科研素质等措施,使校本教研正确而有效地开展,从而达到预期的目标。
 
 
 
 
校本教研活动促进教师专业发展的个案研究
——湖北宜昌夷陵区东湖高中教研活动个案研究
 
【作者】 张群; 
 
【导师】 闫春梅; 
 
【作者基本信息】 华中师范大学, 学科教学, 2012, 硕士
 
【副题名】湖北宜昌夷陵区东湖高中教研活动个案研究
 
【摘要】 社会的快速发展让人们逐渐明白:当今世界各国的竞争依赖于高素质的人才,而人才的培养靠的是高素质的教育,而教育的成败依赖于高素质的教师。教师专业发展在这样的背景下应运而生,成为当今社会一个重要的课题,认识教师专业发展的概念和规律,才能使教师适应社会发展、而校本教研方式是一种推进教师专业发展的有力途径。以学校为活动场所进行教育教学研究,形成与新课程相适应的“以校为本教学研究制度”,顺应了时代的发展和教师专业发展规律,将会成为学校教学科学改革的重点。
 
笔者纵览国、内外对校本教研研究发现,关于理论性研究已经很成熟。作为一名中学一线工作者,认为从操作层面出发,结合实际情况进行针对校本教研中的活动中的问题进行研究与反思,构建出能有效促进教师专业发展的校本教研活动的研究是有意义和值得开展的。所以本文以学校开展校本教研活动的案例为切入点,进行研究,力图以实践为起点,找出教研活动中的问题,并力求在教研活动中解决遇到的问题,将校本教研活动不断推向更深和更高的层次。
 
本文从校本教研活动对教师专业发展的推动作用入手,对校本教研及教师专业发展的概念、意义以及理论基础,国内外校本教研制度的现状及趋势以及校本教研活动对教师专业发展的促进作用进行了综述,以湖北省宜昌市东湖高中校本教研活动为为案例,通过访谈,问卷和校本教研活动记录剖析校本教研活动对教师专业成长的促进作用。并通过对该学校开展校本教研的效果进行分析,在研究中论证校本教研活动对教师自身发展的推动作用,并案例中得到更多启示发现更多可以解决的问题,探寻更加合理的推动教师专业发展的校本教研活动方式。 
 
 
 
新课程背景下郊区教研员素养提高的实践研究
 
【作者】 陈伟; 
 
【导师】 应俊峰; 
 
【作者基本信息】 华东师范大学, 教育, 2009, 硕士
 
【摘要】 随着二期课改的不断深入,课程体系发生重大变革,在新课程背景下教学教法理念发生了重大的变化,因而对教师的教学观念和专业素养提出了新的要求,因此作为“教师之师”的教研员将面临更新的挑战。笔者认为教研员应从课程指导力、再研究学习、信息技术运用等层面提升自己的素养。另外还有值得思考的问题:郊区教师教研涉及人数多、差异性大,如何提高教研的针对性与实效性?这实际上也是提高郊区教研员素养的又一方面,也是提升当前郊区教学质量的一个重要课题,教研员必须努力求得素养的相应发展与提高,这是时代赋予的责任。
 
本文将采用文献研究法和问卷调查法等,以国外“教研员”现状概述以及解决问题的方法等进行分析和整理,同时了解国内教研员传统工作模式,找出可以借鉴的办法,进行启发思考新课程背景下教研员特别是郊区教研员所必须具备的素养。
 
在实践研究部分,笔者阐述了教研员需具备课程指导力的素养、再学习研究素养、教研活动与信息技术运用的整合的素养。同时又论述了提高这些素养的途径,其中包括教研员对教研工作的反思能力的培养、教研培训活动组织形式、探索建立以郊区为本的有效教研示范区域(以松江区为例)。这样可逐步破解农村学校校本教研难的瓶颈,促进郊区教育的均衡优质化发展、促进不同层次教师的专业成长和满足教师发展需要。加强郊区联动教研,建立一个切实可行的机制,不仅有利于在整个郊区营造一种浓厚的教研氛围,而且搭建了一个有利于每位教师共同成长和发展的平台,全面提升郊区教学研究质量。
 
在结论部分,本人通过对教育行政部门、郊区教师进修学院、教研员提出建议,健全教研网络、理顺郊区教研室职能,建立对教研工作督导与评估制度。建立教研员准入制和任期制,要建立引得进、留得住、送得出的教研员竞争上岗机制,保障教研员队伍的素质,逐步完善对教研员工作的评价制度。教研员本身应从增强郊区各校校长对基层学校教研的领导力、健全并完善校本教研制度、加强教研组建设、指导校本教研应注重研究,讲究实效等方面不断提升自己的素养。