当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

教师自主专业发展网络教研平台的设计与实现

时间:2015-06-15 21:23:53 来源:赵静超

 

中小学教师自主专业发展网络教研平台的设计与实现
 

【作者】 赵静超;
 

【导师】 戴心来;
 

【作者基本信息】 辽宁师范大学, 教育技术学, 2010, 硕士
 

【摘要】 教师发展问题一直受到教育界的高度重视。近年来,教师自主专业发展的观念备受关注。越来越多的人们意识到只有建立起充满活力的教师专业发展的内在机制,并充分发挥教师的教育智慧,使教师变成教育教学的积极参与者、研究者和实践者,才能有效地促进教师不断地获得更高层次的发展。与此同时,以网络技术为代表的信息技术的迅猛发展和快速普及,为教师在网络环境下实现自主学习、自我反思和合作交流提供了有力的技术保障和发展空间。其中,以网络为依托的网络教研作为一种新型的教研组织形式,拓展了教研活动时空,已经成为教师自主专业发展的有效途径。
 

本论文主要研究中小学教师自主专业发展网络教研平台的设计与实现。文中首先总结了现有网络教研平台的建设现状,分析其存在的问题,阐述了网络教研与教师自主专业发展的关系,以及网络教研平台对教师自主专业发展的支持服务,提出了构建中小学教师自主专业发展网络教研平台的必要性和重要性。通过对网络教研的主要适用群体即中小学教师进行的问卷调查,获取了中小学教师对教研平台内容和功能方面的需求统计数据。在进一步分析总结的基础上,确定了平台的建设内容和实现功能,最后对模块进行了具体的开发与实现。
 

本平台的特色在于设计了教师工作室、群组互动和视频案例三个主要功能模块。教师工作室为教师提供了个人知识管理的网络空间,资源自主管理的方式可以让教师系统地记录专业成长过程。群组互动功能突出了网络教研跨时空、多主体的优势特征,将个体学习拓展成网上教研共同体的群体合作,使教师集体智慧得到了更好地融合。视频案例模块是教师间开展课例研讨与进行教学反思的园地,其丰富的视频案例资源满足了教师教学研究和自我更新的需要。通过三个主要功能模块的整合,平台更有效地实现了网络教研对教师自主发展的引领作用。

 

 

有效提升我国农村中小学教师教学能力的校本教研模式研究


【作者】 雷鸣;
 

【导师】 杜萍;
 

【作者基本信息】 重庆师范大学, 课程与教学论, 2010, 硕士
 

【摘要】 2001年6月出台的《基础教育课程改革纲要(试行)》标志着我国新一轮的基础课程改革正式启动。随着新课程改革的不断深入,教师教学能力的高低已经成为教育改革能否成功的关键,尤其是农村中小学教师的教学能力,这已经成为了制约新课程改革顺利进行的瓶颈。国家推进课改实验的一个重要策略就是提出了校本教研,这也是提升教师教学能力的一种有效手段。
 

本研究的主体部分主要包括:
 

首先,通过调查研究,发现目前我国农村中小学开展校本教研主要存在如下一些问题:农村中小学经费短缺,校本教研活动不能定期开展;校本教研活动形式单一,内容单调;校本教研活动发展缺乏专业引领;教师参与校本教研的主动性不强;教研活动评价缺乏长效的激励机制。
 

其次,较深入地对现行的校本教研模式进行了比较分析,发现:现行的五种主要的校本教研模式不太适合我国农村中小学,不利于农村中小学教师教学能力的提高。探析了影响教师教学能力提升的校本教研模式的因素主要有:教师、学校和社会。
 

最后,依据以上研究,设计出有效提升农村教师教学能力的校本教研模式——立体式联片校本教研模式。本文具体介绍了该模式的目标、特点、组织结构、实施程序以及保障机制,探讨了该模式的可行性,并得出结论:立体式联片校本教研模式适用于我国的农村中小学,该模式能有效地提升教师的教学能力。

 

校本教研与教师专业成长互动关系的研究
——以兰州市某所学校为例


【作者】 马忠丽;
 

【导师】 李瑾瑜;
 

【作者基本信息】 西北师范大学, 课程与教学论, 2009, 硕士
 

【副题名】以兰州市某所学校为例
 

【摘要】 在新课改背景下,如何有效地实施校本教研,促进教师的专业成长,已成为促进和实现教师、学校可持续发展的重要课题。校本教研是把新课程教学研究的立足点放在学校,以解决学校在新课程改革中所面对的各种具体问题为对象,以学校教师为研究主体,以促进教师专业成长和学生健康、主动、充分发展为主要目的的一种研究活动。
 

本研究选取了LLYX作为案例,运用深度访谈法、文献分析法、观察法等研究方法,基于LLYX校本教研和教师专业发展的经验,对如何有效开展校本教研才能更好地促进教师的专业成长、教师专业成长如何促进校本教研的质量提升以及二者实现互动的基点和路径作了深入的研究。
 

针对校本教研与教师专业成长互动关系中存在的问题笔者进行了深入的思考:强化校本教研促进教师专业成长的作用;聚焦课堂教学的改进是实现校本教研与教师专业成长互动的关键和基点;加强校本培训,全面提升教师的专业素养;激发所有教师的自我提高需求;自我反思、同伴互助、专家引领是校本教研与教师专业成长互动的“三要素”;推进校本教研,使每个教师既是实践者又是研究者。
 

本研究中发现校本教研与教师专业成长的互动中存在一些问题:教师的负担过重;问题意识不强;学校所受干扰太多等问题,并针对以上问题提出了以下建议:校本教研必须紧紧围绕课堂教学存在的问题及改进来展开;校本教研必须发挥教师的主体性、积极性和创造性;发挥校长和骨干教师在校本教研中的课程领导作用;校本教研的活动模式一定要切合学校实际;要为教师开展校本教研提供制度保障。