当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

陕西首批中小学名师工作室启动

时间:2015-07-13 16:30:50 来源:陕西省教育科学研究所

    

    2015年7月9日,由陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅举行的陕西省首批中小学名师工作室主持人授牌暨名师工作启动仪式在西安举行。陕西省人力资源和社会保障厅副厅长雷宝岐宣读了陕西省首批名师工作室主持人名单,陕西省教育厅总会计师张新民讲话。启动仪式由省教育厅教师工作处处长罗侃淳主持。

    张新民指出,举办“陕西省首批名师工作室主持人授牌暨名师工作启动仪式”,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》提出的“通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,培养教育教学骨干、学术带头人和校长,造就一批教学名师和学科领军人才”的具体要求,意义重大。教学名师是陕西“三级三类”教师骨干体系中的最高层次,是陕西基础教育教师队伍的代表和标志,必将引领全省中小学幼儿园教师队伍建设迈上一个新的台阶。他代表省教育厅、省人力资源和社会保障厅,以及全省50万名教师向首批名师工作室主持人表示衷心的祝贺。

    张新民强调,作为教师专业成长的“加速器”,名师工作室是以“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为宗旨,以促进教师发展为核心,以教育科研为先导,以课堂教学为主阵地,以网络为交流载体,集科学、实践、研究、培训为一体的教学研修团队。名师工作室将通过主持人的专业辐射、引领和示范,将先进的理念、科学的理论传播开来,多渠道全方位促进全省教师业务水平的不断提高。完成一项重大课题,形成一套精品课程,建成一个网络平台,打造一支骨干团队,最终实现成果转化,培养一批教育专家,促进全省教师全员提升。培养期间,省教育厅为每个工作室拨付工作经费3万元,总计近300万元,用于课题研究、学术交流、网站建设、成果推广等。

    张新民要求,各级教育行政部门、各中小学校和有关单位要高度重视,成立机构,狠抓落实。要理顺管理体制,落实行政推动,实行首席专家负责制,为名师工作室提供独立的办公场地,确保名师工作室良性运转。名师工作室主持人所在单位及上级主管部门应给予一定的经费与政策扶持。

    张新民、雷宝岐代表省教育厅、省人力资源和社会保障厅向名师工作室主持人授牌。省教育科学研究所总支书记李振东就名师培养工作作了通报,并提出了工作要求。省教育科学研究所师范室主任、特级教师同军咸给全体名师工作室主持人作了专题报告。渭南市澄城县实验学校张玉芳、宝鸡市教研室曹公奇作为名师工作室主持人代表,作会议发言。

    来自全省11个市(区)和有关省管市县的90余名名师工作室主持人,及有关市县教育局主管领导和人事、师资科(处)长,约120人参加了启动仪式。(文/韩润社)