当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

铜川市王益区扎实推进校本研修促进教师专业成长

时间:2015-07-13 16:34:04 来源:陕西省铜川市教育局

      近年来,铜川市王益区高度重视校本研修工作,从细处着手,从实处用力,抓制度建设,构建运行机制,创设研修载体,扎实推进校本研修工作,营造了浓郁的研修氛围,为教师的专业成长打下了坚实的基础。

      ——建章立制,提高校本研修执行力。先后制订了《关于全面推进中小学教师校本研修工作的实施方案》《铜川市王益区中小学教师专业成长发展规划》《铜川市王益区中小学幼儿园教师校(园)本研修工作管理规定》,为校本研修提供了制度保障。完善评价激励机制,将校本研修纳入学校目标考评和校长绩效考核,加大了校本研修的评估权重,把校本研修工作作为教师职称晋升、评优树模、年度考核的硬性指标,形成了齐抓共管的良好态势。

      ——立足校本,构建校本研修新机制。坚持以解决教育教学实践中存在问题为突破口,以提高教师综合素质、促进教师专业发展为目标,加大研修工作行政推动力。

    一是在健全完善制度的基础上,强化研修规划、计划的报送审核,狠抓研修过程中的检查指导,年末的专项考核和学分认定三方面管理。

    二是区教研室组织开展了全区性研修活动,给教师提供展示、学习、交流的机会。实行教研员研修包校制度,教研员每周到学校听课、评课、参加研修活动和学校周质量分析会,和教师进行交流、沟通,及时掌握学校校本研修动态。

    三是积极落实校本研修学分管理制度,严格认定程序,教师参与研修的积极性被全面激发。

      ——创设载体,突显校本研修实效性。

    一是以课题研究为抓手,提升教师研究能力。邀请课改专家丁来明等为全区中小学校长、教师进行了高效课堂辅导培训及课题指导,通过召开培训会、立项会等,形成了人人参与课题研究,人人有课题的教改教研氛围。

    二是以高效课堂实施为引领,提升教师业务能力。把校本研修和高效课堂建设紧密结合,组织开展了优秀导学案征集、教学评优、高效课堂校际交流等活动,通过开展“课堂教学的实效性”课题研究,探索总结了“三步六环节”高效课堂教学模式。

    三是以活动为载体,拓宽教师提升空间。坚持开展学校周教学质量分析,举办校长论坛,实行大学区研修机制,组织同课异构、联校教研、观课磨课、专题培训等教研活动,强化了校际间的交流合作,实现了优质教育资源共享,为校本研修的全面开展和有效实施提供专业保障。