当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

陕西省组织开展中学教学能手评选工作

时间:2015-07-13 16:37:06 来源:陕西省教育科学研究所


    2015年7月6日,为期两天的2015年陕西省中学教学能手评选工作结束,陕西省教育厅总会计师张新民、陕西省人力资源和社会保障厅副厅长雷宝岐等赴西安市第六十六中学和长庆八中赛点现场巡视指导评选工作。

    7月4日下午,2015年陕西省中学教学能手评选全体评委培训会在长庆八中举行。受张新民委托,省教育厅教师工作处处长罗侃淳到会讲话。他指出,教师队伍建设和学校内涵发展是全省基础教育健康发展的重要内容,均衡发展首先是师资力量的全面提高。近年来,陕西省教育厅坚持“以德为先,骨干带动,全员提升”的总体思路,着力加强“三级”(省、市、县)“三类”(教学能手、学科带头人、教学名师)骨干教师队伍体系建设,已经取得了显著成效。这次评选结束,全省省级中小学教学能手将达到3600名左右。这项举措以严密的组织、公正的评选、过硬的质量,在锻炼队伍、发现人才、培养骨干、形成团队、辐射带动等方面均起到了良好作用,得到了广泛肯定,已成为我省教师队伍建设的一个品牌活动,将为遴选省级学科带头人、名师大篷车骨干成员做好骨干师资储备。

    据悉,2015年全省中小学教学能手培训工作将以往有较大变化,一是建立了评委库,由全省挑选出来的正高级教师、特级教师、往届参评优秀教师以及具有以上相应高级专业技术职称的学校校长组成,年龄上做到了老中青结合,地域上陕南、陕北、关中全涵盖。二是建立了比赛题库,涵盖了教材中绝大部分可赛的题目和内容,省市县赛教可实现共享。三是利用信息化和网络技术抽签和公示成绩,方便了参赛教师,增强了公正性,提高了时效性。四是压缩了参赛指标,以确保质量。五是上课时间减少为20分钟,上微型课,对参评教师提出了更高要求。六是明确了教师基本功项目的赋分值,注重对教师专业技能的考查。七是增加了校本研修问答的内容,力争使评选活动和日常校本研修工作的要求相统一。八是增加了评委通过网络对参评教师优缺点及今后发展建议的反馈,达到以赛代训、有机结合、促进提高的目的。

    近期,陕西省教育厅、省人力资源和社会保障厅将对2015年评选出来的中小学、幼儿园教学能手进行公示,无异议后将在教师节期间予以命名表彰。(文/韩润社)