当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

教育部高中体育课标组广东调研

时间:2015-09-28 09:25:07 来源:广东

  
    5月15—18日,教育部普通高中体育与健康课程标准修订组一行12人在我省开展课标修订调研,并为我省全体体育教研员、高中体育骨干教师开展培训活动。省教育厅副厅长郑庆顺、省教育督导室主任督学那佳、省教育厅体育卫生与艺术教育处处长许舒翔,以及全省160余名体育教研员、高中体育骨干教师参加了调研及培训活动。活动前,省教育研究院院长汤贞敏与调研组专家座谈,并安排好有关工作。
   
    15—16日,调研组在佛山、恒大足球学校考察。17日,课标修订组组长、首都体育学院院长钟秉枢教授作了题为《试论教育综合改革的突破口与切入点》的报告;课标修订组组长、华东师范大学体育与健康学院党委书记季浏教授介绍了普通高中体育与健康课程标准修订的基本思路,介绍了学业质量标准的水平划分、体育与健康课程内容设计原则、体育与健康课程内容结构、体育与健康课程的设计理念与设计原则,并以体能模块为例,介绍了必修模块内容和学业质量标准,还介绍了教学建议。

    郑庆顺在讲话中强调:体育是教育的重要组成部分,正如过去北大校长蔡元培所说“完全人格,首在体育”,体育是培养全面发展的人的重要基础和手段,学校教育必须对体育给予足够重视。郑庆顺要求各地教育行政部门、学校及体育教研员、教师首先要抓好体育课程的落实,对没有按照课程标准要求开足体育课的学校给予问责。要创造性地把体育教学与课外体育活动有机结合起来,把全省学校体育工作推向新的台阶。

    随后,调研组专家与到会的教研员、教师座谈。专家与教研员、教师就课程标准修订工作展开了热烈讨论。同时,进行问卷调查。

    会议期间还进行了2015年国家义务教育质量监测样本市、县(市、区)的体育与健康测试培训,那佳主任督学、许舒翔处长分别就质量监测工作作了动员并提出了具体要求。来自全省的18个监测样本市、县(市、区)的教研员、监测学校的领导及老师参加了培训。
 
    18日上午,来自美国俄亥俄州立大学教育与人类生态学院的Phillip  Word教授作了题为《运动教育(Sport  Education)课程模式的理论与应用》的报告,介绍了国际先进的运动教育课程模式;华东师范大学体育与健康学院院长汪晓赞教授作了题为《体育课程模式和教学风格及其应用》的报告,介绍了11种不同教学风格的特点及优劣,并介绍了体育慕课等新兴事物。
 
    调研组对我省在此次调研活动中给予的支持表示衷心感谢,对我省基础教育体育与健康课程改革及课标理念推广、师资培训、教材编写等方面成绩给予充分肯定。
                                                          
     来源:广东省教育研究院