当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

初中生物学教学关键问题实践研究在全国率先完成

时间:2015-09-28 09:41:59 来源:四川省教育科学研究所


 

教育部课程中心“教学关键问题实践研究”子项目
《初中生物学教学关键问题实践研究》在全国率先完成


    2014年初,教育部基础教育课程教材中心为深化基础教育课程改革,提升教师教学能力和专业水平,特组织全国教育教学研究人员开展学科教学关键问题实践研究,聚焦课堂教学,探寻学科本质,发展学科素养。这既给学科教学提供了一次深度挖掘学科教育价值及意义,直面学科教学问题的良机,又给广大一线教师提供了置身研究过程,借鉴研究成果的机会。
 
    四川省教育科学研究所承担了《初中生物教学关键问题实践研究》的研发工作,并高度重视。划拨专项经费保证项目顺利实施,组织全省生物教育专家和优秀生物教师全力开展研究,聘请国内顶尖生物教育专家亲赴现场指导项目。项目组经过一年多艰苦卓绝的努力,于2015年7月率先完成研究,成为全国22个子项目中第一个完成项目研发和成果出版的团队,教育部基础教育课程教材中心领导一致肯定与表扬了四川省教科所项目组的研究过程、成果及团队的工作效率,并将生物学科的项目研发作为范例供其他项目学习参考。

    此次研究成果由高等教育出版社出版《初中生物学教学关键问题指导》专著一本,约45万字,内含16个教学关键问题,40个教学案例,160段微视频。每一个关键问题都是通过实践调查、研究论证得出,且在反复实践中探索出相应的解决策略,并辅以案例进行佐证,切实为一线生物教师提供了学习参考的范例和继续深入研究中学生物学教育的阶梯。本成果已在全国公开发行,且业界反映良好,北京师范大学刘恩山教授对研究成果给予了高度赞扬。

    “初中生物学教学关键问题实践研究”为全国深化课程改革,探索课堂教学转变提供了一次有益的尝试,我们将继续努力探索教育教学改革发展之路。

    http://ncct.moe.edu.cn/2015/workDynamicStateRes_0910/4708.html

    来源:四川省教育科学研究所