当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

芜湖市2015学年度教科研工作总结

时间:2015-12-24 08:39:35 来源:芜湖市


 


安徽省芜湖市教育科学研究所

 
    在市教育局党委的正确领导下,在相关部门的支持和配合下,市教科所和各县区、各学校的同志们一道,遵循立德树人根本要求,围绕教育中心工作,努力做好常规教研工作,逐步开拓教研新的领域,创新教研形式,充分发挥教科研在教育教学改革、师资队伍培养、教学质量提升、教育均衡发展等方面的积极作用,努力为学校和教师提供优质服务,顺利完成了一学年度的各项预定任务。下面分五个方面小结。

   
    一、突出重点、狠抓落实,着力推进信息技术在教育教学中的有效运用
   
    根据省教育厅的要求和市教育局工作安排,本学年,我们在做好常规教研各项工作的基础上,重点完成以下工作任务。
   
    第一,积极推进省资源运用平台的注册和使用。按照省教育厅文件要求,我市组建了领导小组和工作队伍,各县、区教研室、各直属学校和各试点学校都推选了联络员,组成了资源运用平台注册和应用的骨干教师队伍;市教科所召开了专门的培训会和推进会,目前,登陆、下载和上传资源的情况位居全省前列。不少教师都在积极使用,发挥其应有作用。
   
    第二,认真开展网上资源推送和评优活动。根据教育部、省教育厅统一部署,2014年9月,我市公布了“2014—2015年度一师一优课、一课一名师”评选推荐活动实施方案,主要包括网上“晒课”、评选“优课”、研制“精品”和名师评选等四个阶段。在我们积极动员和推动下,各县、区、直属学校十分重视,成立相应的领导小组,统筹制定活动方案,按时顺利完成“晒课”、“评优”、推荐等工作。全市共晒课2625节,评选出县级优课共486节。在此基础上,各学科聘请专家对县级优课进行认真评选,评出市级优课263节。在省级评选中我市被评为省级优课的150余节(全省1540节),取得了较为优异的成绩。此次活动镜湖区、无为县、繁昌县、芜湖县教育局,三山区社会事业局,安师大附外,芜湖荟萃中学组织到位、参赛作品较多,被评为“优秀组织单位”。2015年基础教育论文评选我们共上传中小学11个学科126篇优秀论文。
   
    第三,切实做好在线课堂教学指导和服务工作。在线课堂,能使农村教学点学生享受优质教育,提升教学点主课堂讲课老师的能力和水平。繁昌县、南陵县在线课堂实验是全省的先行者。2014年11月承担了教育部“中西部基础教育信息化应用现场会”的任务。期间,小学音乐、美术、数学、英语学科以及班队会共展示20节实验课,在省教科院直接指导下,市教科所、县教研室相关学科教研员、部分市“名班主任工作室”支持人,投入大量精力,指导教学设计,参与听课磨课,以保证公开课的质量。此次会议实验教学受到了与会专家的高度评价。随后,还陪同教育部委托的北师大和华中师大专家,深入两县实验学校考查、召开各层次座谈会,为今年5月份在青岛召开联合国教科文组织国际教育信息化大会提供素材。
   
    第四,大胆尝试基于微课的翻转课堂研究。芜湖十二中、田家炳实验中学、安师大附小、育红小学、繁昌县繁阳镇城关实验学校,被省教科院确立为“基于微课的翻转课堂项目研究”实验学校。芜湖一中、安师大附中、芜湖二中、安师大附外、芜湖三中等学校开展了以微课、翻转课堂,以及教育资源应用平台的使用等为主要内容的教师培训和讲座。镜湖区、鸠江区聘请专家作《翻转课堂与微课设计制作》的辅导报告,并开展了微课制作评比。中小学各学科也相继开展了系列探究活动,例如,小学语文、数学、英语等学科举办“翻转课堂——创新型课堂教学模式观摩研讨活动”;中学地理、政治、历史等学科举办微课制作培训、信息技术与学科教学深度融合教学研究课;中学物理、化学、信息技术、中小学音乐等学科举办了“基于微课的翻转课堂”系列研究课活动以及教师微课大赛。以上活动充分说明我市探索信息技术与学科教学深度融合、推进市区教育信息化的进程方面开始迈出了坚实步伐。
   
    第五、稳妥有序开展在线学习评价实验。根据市政府专题“会议纪要”精神,“知识点评价与在线学习系统建设”作为“智慧芜湖”建设的一个有机组成部分,为落实这一项目,我所先后对“系统方案”组织相关专家进行论证,到合肥等现行地区地进行实地考察。与科大讯飞一道成立试点工作团队,共同展开芜湖知识点评价与在线学习系统的试点工作。2015年4月17日正式召开试点启动会,4月24日完成芜湖市15所试点学校的设备部署、安装培训、运维支持等工作。本次试点工作共覆盖6035名学生(包含高三模拟联考和期末考试)、15所学校,试点过程对师生、家长提供了WEB和APP等使用方式,90%以上的学生使用系统进一步查看和使用基于知识点的详情分析报告和错题记录等,5月下旬同步为部分学生提供了APP的移动端的试点,在使用的学生中,平均学生使用次数达到3次以上,为未来的移动在线学习方面进行了积极有益的探索与实践。
   
    第六,逐步拓展网上教研活动。市教科所开辟新的教科研信息传递方式,现正式开通官方微信公众号,发布重要教科研信息,并和大家互动交流。目前经常关注教科所官方微信的接近1000人。搭建了“芜湖教研•社区论坛”,开通“三名工作室研修官网”;继续扩充“芜湖市各学科教师博客群”,截止目前,已经收录全市600多位学科教师博客。还拍摄《服务课堂、跟进教学、贴近教师——芜湖市教科所网上教研简介》专题片,在“2014年全国中西部基础教育信息化应用现场会”上展示播放。在2015年1月首次召开的全国教研工作会议上,我市作为市级代表参加(教育部规定每省2所),所提交的《教研因信息化更精彩》在会议上进行了书面交流。

   
    二、造就名师,培育骨干,着力为创建教育名城夯实人才基础
   
    第一,发挥“三名”工作室的引领辐射作用。按照《芜湖市三名工程建设实施方案》要求,教科所配合人事部门评选了第二批名师工作室主持人和研修人员,使名师队伍进一步扩大,学科覆盖更加广泛。我们和相关科室一道,拟定了各工作室的管理方案,并按“方案”要求做好现有名师工作室的管理和服务工作,督促工作室拟定工作计划,使工作室的活动经常化、制度化、规范化、持续化;促使工作室主持人督促研修人员认真研修,完成规定任务。编印《芜湖市三名工程建设成果汇编(一)》,在“芜湖教育信息网”教科研网站“社区论坛”开设芜湖市“三名工作室”专栏,并开辟各工作室“研修官网”,搭建了展示、交流、研讨的平台,记录了各工作室活动的过程性材料和研修成果,不仅工作室研修成员讨论热烈,还吸引了大批学科教师参与研讨。
   
    第二,适应形势变化开展针对性培训。一年来,我们主持开展的和参与的教师培训有:教研员高级研修;新教师上岗培训;教师继续教育培训;暑期农村骨干教师培训;新开书法课教师培训;新划入地区教师专项培训等。全年共组织教师参加省级培训700多人次,市级培训超过4000人次。除集中培训外,各学科结合平时教研活动开展的专题培训也丰富多彩。中学语文、物理、化学、历史等学科组织骨干教师参加中国教育学会相关专业委员会学术年会的培训和观摩;体育学科开展了《国家学生体质健康标准(2014年版)》校本培训及实施体质健康标准相关议题的网络研讨;小学语文、数学、英语学科带领各区县教研员和教师开展新课标、新教材培训。中职各学科开展创新杯、信息化、精品课程建设等专项培训和指导。
   
    各县区、各学校也都开展多层次、多形式的教研培训。镜湖区大力实施“课改培训工程”,举办有关学科的区级教材教法课程培训共9场;弋江区、三山区邀请北师大专家开设专题示范课和讲座,并要求全区相关学科教师全体参加,实现了优质资源共享;繁昌县组织第二批语文、数学、英语、文综、理综教师赴北师大进行为期两周的业务培训和挂职锻炼,组织60名优秀班主任赴上海师大培训学习,组织市级骨干教师到上海进行为期两周的访学活动。安师大附中、附外、十二中、清水河、七中等加大了各学科教师外出参加培训活动的力度,同时规范了外出学习的管理机制,丰富了教师继续教育的渠道,为更多教师业务能力提升做好服务。芜湖三中、六洲中学、汤沟中学等通过“请进来”“走出去”的方式,以校本教研转变教育观念,改进教学方式,促进教师、学生和学校的发展。
   
    第三,规范有序组织业务评选活动。一年来,普教职教多数学科开展了各种类型的业务竞赛,组织了教师基本功评比、信息化教学大赛、微课制作比赛、基础教育论文评选等活动21项,参加各类评选的教师达到3500人次,为教师展现自己的业务能力和水平提供了很好的机会,为发现和培养新人提供了机会。在市级评选、比赛的基础上,我们还选派优秀选手参加省里和全国比赛,也取得了非常优异的成绩。高中语文、生物、化学,初中地理、历史、生物,中小学体育、英语、音乐、美术,小学语文、数学、科学、信息技术,幼儿早操等,共获全国一、二等奖22人次,获省级奖58人次。中职学科省“创新杯”大赛,芜湖市推荐10件作品,有7件获奖;信息化教学大赛,芜湖市向省里报送8件作品,有5件获奖,芜湖市获优秀组织奖。在2014年安徽省基础教育教学论文评比中,我市各学科也都取得成绩优异,小学品德学科、中小学心理健康、学前教育,中学语文、数学、政治、物理、信息技术、通用技术、体育,小学数学、英语共获省级奖134篇,其中一等奖21篇,位居全省前列。在2015年职教系统全省论文、课件、精品课“三优”评比中,我市获奖作品多达41件,芜湖市教育局获得优秀组织奖。
   
    第四,立足教学实践开展课题研究。2014年度全市省教育科学规划课题立项27项,市级课题立项38项。2015年省级课题立项因故暂停,市级课题立项84项。教科所按照课题管理的规范要求,把课题指导和培训工作结合起来,通过对在研课题的跟踪指导,召开开题、结题会议等形式,向课题研究的参与者及相关人员介绍课题研究的基本步骤和操作要求,提高研究人员的水平,提升研究学校的办学品位。
   
    各学科均有省市级课题在研。例如,体育学科省教育科学规划重点项目科研课题《小学体育与健康课程德育渗透的课例研究》阶段性成果获省级论文评选一等奖,结题报告在核心期刊《课程教材教法》上刊登;数学学科省级课题《城乡中学生数学学业成绩差异调查与研究》在芜湖市七中、田中和芜湖县二中的支持下顺利结题。历史学科以省级课题研究为抓手,一年来在学科核心期刊、省级学术刊物发表论文30余篇。
   
    镜湖区有6个课题被确定为2014年度安徽省教育科学规划立项课题,8个课题被确定为2014年度芜湖市教育科学规划立项课题,课题研究过程管理和按期开、结题工作均扎实有序。不少学校以课题研究为抓手走特色教研之路,例如,芜湖田中在全校范围内启动了校内小课题的研究工作,对立项的省级课题进行分解,结合日常教学中出现的问题,以教研组为单位进行小课题研究,学校还出台了相关的小课题管理制度和保障制度,有效的促进了教研工作的开展。芜湖三中以省级课题《网络环境下教师集体备课制度的建设研究》为依托,构建“共享资源,共享智慧、协同工作、和谐发展”的集体备课模式,将落实集体备课制度作为深入开展校本教研活动、努力提高教师队伍整体素质的突破口。

   
    三、聚焦课堂,有效监控,切实促进课堂教学提质增效
   
    1.以转变学习方式为重点促使减负增效。
   
    围绕发挥课程的德育功能,落实立德树人的要求;创新教法、学法,提高教学效率;有效运用现代教育技术,转变学习方式等主题,市教科所各学科通过开展集体备课、教学专项研究、主题教研等活动,引领广大教师结合教学实践,开展行动研究。还深入学校、深入课堂,组织开展教学案例分析、课堂教学点评等。一年来,全市普教职教各学科共安排了教学研究课、专题研讨课、骨干教师示范课等市级课堂教学研究活动280多次,参加活动教师达18700多人次。受市教育局委派,我所对市直属学校70位校级领导送交的2342节听课笔记进行检查,并要求学校督促中层干部进课堂,据统计,各直属学校200名中层干部一年听课5319节,在检查基础上,我们撰写了听评课情况通报,供各单位参考。
   
    各县区、各学校围绕课堂教学大力开展校本教研、区本教研、片区教研,努力提高课堂教学效率。芜湖县、繁昌县、无为县、南陵县、经开区积极组织开展“同课异构”、优秀课例观摩、区域内互动交流、“骨干引领,同伴研修”等活动,为片区内教师搭建交流互动的平台,发挥优秀教师在教学中的引领、示范作用。镜湖区通过组织区域间、校际间的联办活动,开展“有效教学”“高效课堂”等专题研讨,探索构建符合新课程理念的教学模式,研究学科德育渗透的有效方法。繁昌县开展课堂教学展评活动,通过学校课堂大练兵和县级展评活动,督促学校重视教学研究、激发教师活力,一大批教师尤其是年轻教师脱颖而出,在全国、省市级课堂教学评比中取得好成绩。
   
    芜湖一中强化了学校领导参加的课前和课后的研讨,还配合表彰宣传和奖励,提高教师参与教学研究的积极性;安师大附中、芜湖二中、沈巷中学、六洲中学等等坚持开展教学公开课制度,校领导、各教研组老师积极参加听课、评课;荟萃中学的集体备课以同级部同学科为一组,定时、定点、定员、挂科领导参与的方式进行,老师们集思广益,把自己在教学中最好的经验和同学科教师进行交流,使教学得到了优化。市一中、附中、二中、田中、城南实验中学及师范学校等结合学校特色,坚持开展了“一节课评优”活动。芜湖十二中、火龙岗中学等校领导深入教学一线,推门听课,评课议课,亲力亲为,密切关注课堂教学动向。
   
    2.以实地调研和有效评价引导教学行为转变。
   
    第一,深入教学一线开展调研视导。上学年,市教科所组织对全市21所普通高中进行教学、教科研现场调研,深入课堂听课300余节次,和听课对象面对面交流沟通,反馈听课意见,提出教学建议;召开师生座谈会100多场次;并随机检查各科教师备课笔记、作业;了解学校课堂教学、教育科研及办学特色等方面的情况,分析各校教学及管理中存在的部分问题并提出改进建议。在调研的基础上,我们结合高考数据对2014届高中毕业班工作进行评估,召开了全市高中毕业班工作会议,对于在各项指标评估中取得优秀成绩的学校进行表彰,为促进全市高中毕业班质量提升、特色化办学发挥积极作用。还邀请了省教科院徐贵亮副院长做有关高中学业水平考试和综合素质评价方面的培训报告,使我市广大骨干教师、教育管理者了解到高中课程方案、高中学业水平考试、综合素质评价等方面的最新、最权威的信息,做到未雨绸缪。
   
    我们还对部分综合高中和职业中学进行教学、教科研专项调研,对学校核心课程开设、德育大纲贯彻落实、对口升学高考等情况进行交流和指导,形成了专项调研报告,供教育局决策、管理参考。
   
    在高考研究方面,我市有更多学科与省内兄弟地市联合召开高三复习研讨会;各学科都邀请有一定知名度的复习名师或者命题专家作报告,获取了很多有效信息;我们也积极组织综合高中学校、职业中学的骨干教师,进行对口高考研讨,指导对口升学的复习工作。
   
    第二,根据教学实际需要开展质量评估检测。受市教育局委托,我们组织并圆满完成市区高中艺术特长生资格考试。和基教科一道完成了体育加试,确保了报考艺、体特长生的专业素质;圆满完成初中生物、地理、信息技术学业考试命题和阅卷;完成初中毕业学业考试物理、化学、生物实验考试命题。继续采用计算机辅助阅卷方式完成初中、高中学业水平考试评卷工作,提高了阅卷效率和结果的权威性,形成了16科详实的分析报告;指导学校完成2015届高中综合素质评价,确保了评价结果的真实性、公正性。在过程性评价方面,我们组织了高中模块测试,在第一学期期末对初中所有年级统一开展了质量检测等,对所有监测进行了成绩统计分析,并定向反馈,为学校进行教学质量分析和管理提供了实证数据。
   
    3.加强交流沟通促进教育高位均衡。
   
    在市级教研和培训层面:市教科所着重开展了送课下乡、城乡互动、区域联动、城乡教学经验交流等多种形式的互动研讨活动。一年来,全市中小学各学科共安排了交流活动近百次,公开课160多节,参加活动教师达到3300人次。小学语文、数学、思品,中学数学、政治、历史、地理,中小学信息技术、体育、音乐、职教部分学科等,深入县城以下的偏远乡镇学校,送去新的理念和精彩的课例,受到当地老师欢迎,发挥了市级教研对边缘学校、农村学校教研的促进作用。
   
    在县区层面教研培训方面:各县区都灵活运用区域教研、联片教研、结对教研、校际教研等多种形式,发挥了骨干教师、学科带头人的辐射示范作用。镜湖区一直将教研活动的重心向“荆方地区”倾斜,以多种方式开展“教研训”一体的教科研活动,力求优秀资源共享。鸠江区落实《2014年鸠江区区级骨干教师与后备人才结对实施方案》,完成骨干教师与青年教师结对工作,结对师徒围绕五项教学流程、教育思想及业务资料建设等方面开展工作,加强区域联动发展,有效利用江南片教育发展的优势,带动江北片区的发展。弋江区在全区中小学幼儿园中设立12个学科教科研工作站和1个特色教育工作室,以推进校本教研为重点,组织“特色校本教研”观摩活动,发挥学科带头人和骨干教师的示范、引领、辐射作用,提升了教科研活动效益和普及程度。该区还以“城乡互动”为主题,鼓励手拉手学校开展教研交流活动,本学年共开展活动32次,推动了城乡教科研均衡发展。三山区以强化三项机制为抓手:一是指导机制,二是激励机制,配发学习资料和适量奖金,进行物质和精神奖励,三是管理机制,注重考核,凝聚名师力量,发挥名师作用。繁昌县根据局机关联系学校实施方案,学科教研员深入学校,深入课堂、与教师一道探讨影响课堂教学效益的因素,协助学校调整改进。南陵县强化中小学教育教学质量规范有序的监控,逐步建立和完善以中心校为主导、所辖学校为主体、中小学全面参与和互相监督的动态跟踪监测工作机制。
   
    在对外交流和辐射方面:市教科所积极承办全省乃至全国的学术交流活动,传播我市的先进理念,展示我市优秀教师的风采。例如,第十一届全国普通高中通用技术实验工作研讨会在芜湖召开,会议由市教育局主办,市教科所和芜湖一中承办,内容丰富充实、精彩纷呈;全省2014化学学术年会暨全国高中化学优质课选拔赛由芜湖教科所承办,芜湖十二中协办,芜湖教师在会上作报告,传经验。我市政治、物理、化学、数学等教研员和学科骨干教师赴广西、贵州以及省内合肥、宣城等地作学术报告,展示芜湖教研风采。

    四、德育为先,活动为重,坚持促进学生全面而有个性成长
   
    第一,积极组织开展有利于学生身心发展各种活动。近两年,我市积极组织开展“中国汉字听写大会”这项弘扬中华优秀文化、增强全民热爱汉字书写活动,强化中小学生汉字书写能力提升,促进素质教育的全面实施。2015年3月在各县区学校广泛组织“汉字听写大会”的基础上,组织了第三届“中国汉字听写大会”芜湖市代表队选拔赛。遴选出我市27中代表我市参加“第三届中国汉字听写大会安徽省选拔赛”,获全省团体特等奖,为芜湖市争得了荣誉。中职学校积极组织学生参加省中职系列技能大赛,参赛项目44项,参赛学生350多人,230多人获奖。音乐学科协助局机关组织开展芜湖市2014年中小学生“童心向党”合唱比赛、芜湖市少儿文艺调演、芜湖市中小学生声乐舞蹈比赛,芜湖市2015年中小学生艺术展演,芜湖市音乐家协会“和平颂”等一系列文艺汇演等。以市教科所体育教研员为总领队的芜湖市中小学“校园足球”队,在2015年安徽省中小学生校园足球比赛中,初中队获全省冠军、高中队获全省第三、小学队获全省第五的骄人成绩。中学数学、政治、小学数学等学科开展了学生创新与实践小论文评选活动。小学科学开展了“一平米绿色生态种植” 活动。由市教育局组织,教科所承办,部分生物、科学、地理教师编写的《中小学环境教育读本》图文并茂、通俗易懂,深受学生喜欢。
   
    各县区、各学校也都开展了丰富多彩的文体娱乐活动。2015年7月,安师大附小和弋江区利民路小学在香港举行的“国际合唱节”中获少儿组银奖。在2015年省教育厅组织的安徽省首届“娃娃乐”讲故事比赛中,我市育红幼儿园、安师大附幼和实验幼儿园分获一二三等奖;在安徽省第六届全省“六月儿童科学乐”活动中,我市繁昌县城关幼儿园和鸠江区锦苑实验幼儿园分获一、二等奖,市教科所获最佳组织奖。无为襄安中学、汤沟中学、芜湖三中等学校创办了深受学生喜爱的校报校刊,如《萌生》《香樟花》《镜湖》等,这些校刊都由学生组稿、编校,极大地促进学生能力的发展,有利于学生人文素养的形成。
   
    第二,精心谋划实施有利于选拔优秀人才的学科竞赛。安徽省高中物理竞赛省级复赛中,我市6人获一等奖、54人获二等奖、46人获三等奖,我市3名同学参加全国决赛分获一、三等奖;生物竞赛有3名同学代表安徽省参加全国比赛,取得了一金一银一铜的好成绩,金牌和银牌学生分别获得了清华一本线和降60分录取的资格;高中数学今年我市参赛学生获得全国一等奖总数为7人,2人入选安徽省代表队。高中化学竞赛2014年取得8个省一等奖、55个省二等奖、81个省三等奖的好成绩。
   
    第三,深入扎实推进传播优秀传统文化的经典诵读工作。根据教育局颁布经典诵读实施方案,2014年底,继续组织开展了以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的“芜湖市中小学生2014至2015学年度经典诵读展评”活动。在各区、县教育局和相关学校认真准备和初赛的基础上,对各区、县和学校上报的节目光盘进行认真评选,选拔出21个节目在安师大附中进行了现场展评。最终评出一等奖9名、二等奖12名、三等奖23名,全面展示了我市中小学生在经典诵读活动中取得的成绩和风采。

   
    五、加强宣传、创建示范,有序构建和谐语言生活
   
    无为县三类城市语言文字工作顺利达标,标志着经过近十年的努力,我市实现了一市四县二、三类城市语言文字工作的全面达标,省语委认为我市城市语言文字工作的全面达标比国家要求提前了6年,是全省完成城市语言文字达标工作最具含金量的城市。深入开展语言文字规范化示范校的创建,认定芜湖市二十七中等21所学校为“芜湖市语言文字规范化示范学校”,我市的市级语言文字规范化示范学校增加到了83所。同时,也加大了“省级语言文字规范化示范学校”的创建力度。认真组织开展了第17届全国推普周活动,通过经典诵读、演讲比赛、诗歌朗诵、知识竞赛、宣传咨询等一些列活动,为进一步提升芜湖市的城市形象和文化品位起到了重要作用。2014年9月16日《大江晚报》刊登了题为《推广普通话,共筑中国梦》的文章,扩大了推普周宣传活动的影响。认真组织开展全市普通话水平测试工作,全年共组织测试17场,共培训、测试1535人次,推进了全市的语言文字工作向纵深发展。
   
    在回顾取得这些成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我们的教科研工作与其横担的职能和实际需求还有一定的差距。教科研成果的档次有待进一步提升。一些学校和教师教研意识淡漠,教科研活动存在低层次、低效率现象。一些学校的校本教研、集体备课等只注重形式,成效不够,层次低,缺少引领;有的学校同学科教师之间缺少合作与交流,在教学中往往各搞一套,没有集体意识,不注重团队发展,结果没有丝毫竞争力。不少教师存在自满意识、职业倦怠意识,这不仅不利于教师自身的发展,也是制约整个基础教育发展的瓶颈。相关部门不能及时传递教研活动的信息,或者在固定的教研活动时间安排了教师上课,对教师的发展不利;学校对教师的教育科研成果与工作绩效没有必然的联系,缺少激励评价机制等。各县区、各学校、各学科都需要加大教育科研力度,加强针对性研究,形成自己的特色,提升自己的内涵。