当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

厦门2014—2015学年第二学期工作总结

时间:2015-12-24 08:43:11 来源:厦门市教育科学研究院

 

厦门市教育科学研究院

 

本学期工作以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神为指导,贯彻落实社会主义核心价值观教育,根据厦门市教育局《2014-2015学年基础教育工作要点》和厦门市教育科学研究院的有关工作要求,结合本课程课改与教研实际,完成了以下工作任务。
 

一、教学监控
 

1.召开厦门市小学《品德与社会》教学质量分析会。
 

2015年3月20日,厦门市小学《品德与社会》教学质量分析会在教科院四楼会议室举行。市教科院品德课程教研员作监控情况分析报告。本次小学品德与社会课程教学监控采取学习小组汇报展示的方式,每学习小组用10—15分钟的时间就本学期北师大版五年级上册品德与社会某一主题的学习经历、体验和感悟进行展示、交流与汇报。各监控学校品德课程组织实施都具有自己的特色。如厦门二实小的“实行合作学习,探寻和美要素”研究,松柏二小的“学生小课题”研究,五缘实验学校的“翻转课堂”专题研究,康乐二小的“先学后教,智慧课堂”研究等。
 

2.对翔安区11所学校的《综合实践活动》进行教学调查与质量监测。监测对象为四年级,采取开放式进行。我室组织“调查评审组”对被测单位的指定班级综合实践活动进行评审。任教老师在本学期开展的活动中选择一次最精彩的小学生研究性学习活动进行详细汇报、交流。然后,“评审专家组”,对照进行评价。这11所学校为大嶝中心小学、新店吕塘小学、马巷中心小学、內厝中心小学、新圩古宅小学、翔安区实验学校、翔安第一实验小学、翔安第二实验小学、新圩学校小学部、彭厝学校和大帽山小学。
 

二、德育专题
 

1.完成《社会主义核心价值观学科教育》(品德与社会卷)与(综合实践活动)的初稿编写工作,目前已进入征求意见阶段。两卷共计36万字,力争暑期进行修改,下学期交付出版。
 

2. 5月29日下午在厦门市莲花小学召开“经典国学与立德树人教育”课堂教学观摩与经验交流活动。思明区莲花小学陈忠义和张瑾芸两位老师前后进行现场教学,课题分别为《诵读〈孟子〉走进孟子》和《探究毛泽东诗词》,丁惠蓉老师还交流了莲花小学开展“读中外华章,塑造人文品性”的教育经验。
 

3. 4月29日上午,小学品德与社会课程地理题材教学策略研讨活动在厦门实验小学举行。来自厦门实验小学的赵鹭珊老师和五缘实验学校的许碧煌为与会教师呈现了两节风格迥异的研讨课,让与会者耳目一新。赵老师执教《地球属于谁》一课,她将课堂移至机房,通过师与生、生与生以及人机的对话,引领学生通过上“市教育局德育学习网”及百度收集资料、分组讨论和汇报交流等自主探究的形式,探究物种灭绝的原因,掌握简单的食物链知识,激发学生保护地球的情感。由于课前老师建立了内容较为丰富的网络资源平台,学生搜集资料、整理资料、运用资料的能力得以提升,整堂课实现了数字化进课堂的异曲同工之妙。许老师执教《认识我们的地球》,以“迷惘-征服-和谐”为主线,引领学生认识地球的七大洲四大洋、板块漂移说以及地球的经纬线等常识。教师创设问题情景,以坐船为例引导学生了解航线,提高学生的识图能力,以动手填写课堂练习为手段,让学生初步掌握南北回归线和赤道的地理知识,激发学生科学探究的兴趣。两节课后,厦门实验小学的陈丽芳老师做了《小学品德与生活(社会)片段教学的几点思考》专题讲座。
 

4. 5月5日下午,在滨北小学新校区举行了厦门市小学“品德与社会”历史题材教学观摩研讨活动。厦门市、各区骨干教师、学科带头人及思明区品德课程专兼职教师约100人,参加了此次教学研讨活动。本次“品德与社会 ”教学研讨主题为历史题材类教学策略,分别由滨北小学的蒋燕丽、陈尹两位老师执教了五年级的《走访遗迹看历史》、《地球上的红飘带》的两堂课。课后,两位执教教师分别向与会老师介绍了自己的教学设计意图。老师也各抒己见,进行了精彩的探讨点评。两堂课得到了与会老师的一致好评,与会老师对我校的办学有了更进一步地了解。两位老师对于教材的处理及信息技术特别是白板在课堂上的运用都得到了与会老师们的赞赏。
 

5. 6月5日,厦门市品德课程学生学习情况课堂观察专题研讨会在湖里区教师进修学校附属小学举行。此次活动内容丰富多彩。首先,由专职教师高殿中心小学郭璐茜老师执教“人人都应该懂得的‘道路语言’”。郭老师以问题解决学习为主要方式,充分利用学生在课前收集的交通标志,通过创设情境,引导学生认识交通标志,并对其分类,在小组活动中运用搜集的信息设计从鼓浪屿到学校所要关注的交通标志,从而替外国来的朋友解决出行实际问题。这节课中,还有12名湖里区品德教师深入课堂对学生的各小组学习情况进行观察、记录、分析。接下来,兼职教师吕岭小学许晓玲老师给大家呈现了一堂有趣的品德与生活课“影子的探索”,许老师以探究学习为主要方式,充分调动了学生探索的积极性,孩子们兴致勃勃地观察、实践,发现影子的秘密,并将自己的发现和大家交流、分享。许老师还运用自己绘本教学的特长,引导孩子们阅读《影子是我的好朋友》,在阅读中观察和发现。两节课后,钟宅民族小学陈月凤老师向大家介绍了她主持的省级课题“品德与社会学生实践能力评价的研究”的研究内容,并向大家说明第一节课中的课堂观察量表的设计意图、实施步骤。原诗、江雅梅、杨钟志代表观察组的老师跟大家汇报了自己的观察结果和感受。紧接着教师进修附小彭小翠老师对其主持的区级课题“3-6年级品德与社会课学生活动作品评定量表设计与运用研究”进行结题汇报。课题组呈现了三至六年级每个单元学生活动作品的设计要求和评定量表,展现了学生丰富多彩的学习成果。
 

6. 6月12日,品德与社会(品德与生活)“社科类”教学研讨在松柏小学举行。松柏小学刘玉斌校长和周婧娴前后进行现场教学,课题分别为《在超市里工作的人们》和《物尽其“纸”》。
 

7. 6月19日,青年教师教学观摩研讨活动在同安区新民中心小学举行。新民中心小学的黄盈老师作课《多姿多彩的地图世界》,梧侣学校的林秋玲老师作课《不断更新的通讯家族》,同安二实小的姚慧婷老师作课《合理购物ABC》。
 

三、地方与校本课程
 

1.闽南文化。
 

(1)配合市语委办举办“闽南文化论文评选”,并组织“闽南方言与文化进校园工作现场会”。
 

(2)前后在思明区何厝小学和厦门实验小学集美分校召开“厦门市小学闽南方言与文化进校园专题研讨活动”,两校有六位进行公开教学,内容包括闽南茶文化、闽南童谣、非遗项目“珠绣”、指偶的感受与探究性学习。
 

2.鼓浪屿文化。
 

4月24上午厦门市小学特色课程暨鼓浪屿文化教学研讨会在厦门市人民小学召开,来自各区、市局直属各小学的120多位老师与会。人民小学王娴老师、郑玉宝两位老师分别进行现场教学,课题为《林巧稚——她是这样的人》和《万国租界》,人民小学蔡少萍老师向会议交流了该校开发与实施“鼓浪屿文化”的具体做法,以及所取得的经验。
 

3.环境教育。
 

5月29日在同安区召开“厦门市小学环境教育教学研讨会”,该校柯小静和陆文婧两位分别进行公开教学,课题分别是《揭秘雾霾》和《外来物种》。两节公开课具体地展示了,学生开展“生活环境”研究性学习的过程。同时,与会老师还交流了开发“环境课程”的经验,表明环境教育越来越引起大家的关注。通过环境教育,正不断增强孩子们的环境意识。
 

4.研究性学习。
 

3月13日,在湖里区翔鹭小学召开厦门市小学生研究性学习教学观摩与经验交流会。翔鹭小学徐佳佳老师执教研究性学习汇报课《搓衣板的前世今生》,学生以“搓衣板”为研究内容,通过查找资料、访问居民、问卷调查等途径,穿越古今,了解到人类“洗衣”工具和“洗衣”方法变革,从而拆射社会的进步和人类文明的发展。会上思明区演武小学的饶洁老师汇报交流了组织学生开展《让红领巾飘起来》的活动、集美区杏东小学胡艺芬老师交流组织学生开展《雾霾来袭,你准备好了吗?》活动、厦门实验小学吴旗妹老师交流《小学生书包的调查与设计》活动、翔安区马巷中心小学袁小玲老师《小学生零用钱调查》活动。
 

四、小学信息技术教育
 

4月23日,市直属校小学信息技术学科校际联盟研讨活动在英才学校举行。英才学校黄威老师以《锻炼身体,有你有我》为题,组织学生利用SCRATCH程序进行弹弹球室内游戏的制作;五中小学部李艳容老师以《荷塘美景》为题引导学生进行封闭曲线绘图;实验小学刘志东老师以《敲敲键盘听听歌》为题,组织学生进行规范打字的指法练习。三位老师还都制作了微视频,展现了信息技术学科教师的专长,分别在课前或课堂上播放,使学习活动更加高效。大家还对信息技术学科的教材版本和扩展应用等进行了探讨。
 

五、其他活动。
 

1.送教下乡。
 

综合实践活动课程组织学科带头到翔安第一实验小学、内厝中心小学等学校送教。
 

5月28日上午,品德与社会课程送教下乡活动在翔安区第一实验小学举行。翔安区第一实验小学吴桂双执教《寻找生活中的道德细节——小记者在行动》,松柏小学刘玉斌老师执教《在商店里工作的人们》,思明区第二实验小学钟文老之作《如何有效地开发品德课程资源》专题讲座。
 

6月9日上午,小学信息技术送教下乡活动在集美二小举行。思明区教师进修学校郑仁凯老师执教现场课《海底世界中的鱼儿》,并作《新基础教育理念如何在学科教学中渗透》专题讲座。
 

2.学科带头人培训。
 

组织品德与生活(社会)学科带人培养对象在湖里实验小学、厦门鹭江新城小学、海沧延奎小学开展课程教学展示与研讨活动。
 

3.家庭教育公益讲座。
 

配合市教育局和市妇联到集美杏滨小学、锦园小学、蔡塘社区、集美后溪社区和翔安新圩社区进行“国学教育”、“学习习惯培养”等专题讲座。
 

4.“美丽厦门”微拍大赛。
 

配合市教育局和市广电局组织学生“美丽厦门”微视频和微摄影写作作品的创作、交流、评选等活动。
 

六、成果交流展示
 

1.5月25—27日,福建省小学品德与生活优质课评选观摩活动在福州市鼓楼第二中心小学举行。我市同安第一实验小学的陈拱汉老师执教的《春节里不休息的人们》获得一等奖。
 

2.组织教师参加福建省《品德与社会》优秀视频课例评选活动。
 

3.完成中央电教馆“教学点数字教育资源全覆盖项目”北师大版品德与生活一、二年级,品德与社会三年级教学资源的编写工作。我市品德课程教师团队30余位老师共完成206课时的“教学环节设计脚本”、“教学设计”、“常见问题”、“学生练习”四种教学素材的编写工作,并录制了75节的品德课程微视频。