当前位置: 课程 > 工作动态 >

深入推进普通高中课程标准修订顶层设计工作

时间:2015-01-08 16:24:35

    根据教育部关于普通高中课程标准修订工作的总体部署,普通高中课程标准修订综合组第二次会议于2015年1月6日至7日在北京召开。
    普通高中课程标准修订综合组承担本次高中课程标准修订工作的整体设计、过程性难点问题的攻关解决以及各学科课程标准修订过程的统筹协调等任务。通过两天的会议,与会专家围绕如何进一步明确“为什么提核心素养”、“什么是核心素养”、“核心素养和学科核心素养的关系”、“学科核心素养确立的原则”、“学科内容与学科核心素养的关系”、“划分水平标准问题”以及具体学科模型等问题进行了深入研讨。同时,与会专家还就1月中旬普通高中课程标准修订第二次工作会的工作方式和组织形式等展开了讨论并形成初步框架。
    教育部基础教育课程教材专家工作委员会王湛主任委员和教育部基础教育二司申继亮副司长出席会议并对核心问题提出建议和要求。王湛主任委员强调综合组应发挥基础性、先导性、综合性和关键性的作用,指出综合组应是一个凝聚共识的平台,是设计和提供工具的平台、统筹协调的平台和突破重点难点的平台。希望课程标准第二次工作会议能在凝聚共识上取得进展。同时强调要坚持深化改革的方向,坚持共同协商、充分讨论,要充分听取学科组的意见,保证课标实施的可操作性。