当前位置: 课程 > 工作动态 >

教育部召开特殊教育学校课程标准审议会议

时间:2015-01-30 07:39:48 来源:教育部

  1月28日,教育部在京召开特殊教育学校课程标准审议会议,启动聋校、盲校和培智学校课程标准审议工作。教育部副部长刘利民、中国残联副理事长程凯同志出席会议并讲话。
 
  刘利民指出,特殊教育学校课程标准是我国第一次专门为残疾学生制定的学习标准,是特殊教育学校开展教育教学活动的基本依据,在促进残疾学生全面发展中发挥着十分关键的作用。研究制定特殊教育学校课程标准,是全面贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,是深入推进教育公平的重要实践,是整体推进基础教育课程改革的重要组成部分,是发展特殊教育事业的必然要求,对推进特殊教育改革和发展具有十分重要的意义。
 
  刘利民强调,审议特殊教育学校课程标准要注意把好六个方面的关口。一是从思想性上把好关,确保课程标准方向正确,能准确体现党的教育方针,全面融入社会主义核心价值观。二是从科学性上把好关,重点从整体的科学性、具体内容的科学性和教育教学指导的科学性等方面进行严格审查,确保课程标准严谨准确。三是从时代性上把好关,确保课程标准充分体现先进的教育思想和教育理念,反映时代发展和科技进步。四是从适宜性上把好关,确保课程内容符合残疾儿童教育的特点,充分体现特殊教育的特殊性。五是从可操作性上把好关,确保课程标准能够有效指导特殊教育教学实践,符合我国特教教师队伍的实际。六是从整体性上把好关,确保课程标准横向协调、纵向衔接,发挥课程的整体育人功能。
 
  刘利民要求,与会专家要以高度的责任感和使命感,发扬民主作风,相互理解和尊重,充分沟通讨论,努力凝聚共识,认真做好课程标准的审议工作。
 
  程凯指出,研制特殊教育学校课程标准是加快发展残疾人事业、推进残疾人小康进程的重要要求,残联系统将全力支持特殊教育课程教材建设,不断促进特殊教育教学质量提升。
 
  教育部基础教育课程教材专家工作委员会特殊教育委员会委员,有关高校、科研机构的专家,特教学校骨干教师以及中国聋人协会代表等近150人参加会议。