当前位置: 课程 > 工作动态 >

协作创新,推进普通高中课标修订工作

时间:2015-03-05 11:48:16

    随着普通高中课程标准修订工作的不断深入,创新机制、加强协作、凝聚共识显得越来越重要。根据修订进展工作的需要,应部分学科组的要求,普通高中课程标准修订工作领导小组决定在原来综合组的基础上,组建由物理、化学、生物和地理组核心成员组成的科学综合协作组以及由英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语课标修订组核心成员组成的外语综合协作组,协同创新,提炼共通核心素养。
    2月9 -11日,修订工作综合组与科学综合协作组和外语综合协作组在杭州召开会议,就科学和外语类课程核心素养共性问题以及今后工作推进机制等进行了研讨。综合组总负责人朱慕菊同志以及核心成员杨向东、孟凡杰、石鸥、张华和基础二司课程处李明处长、课程中心付宜红处长等参加了研讨。
    各学科围绕科学(外语)类课程的共性和关键问题:科学(外语)课程的本质;共通的核心素养,每个素养的基本含义和具体表现以及确定以上观点的主要依据等展开研讨。截至会议结束,科学和外语综合协作组就一些重要问题形成了初步共识,就共通的核心素养的内涵和表述等还将在后期进一步完善与研讨。