当前位置: 课程 > 工作动态 >

普通高中课程标准修订工作取得突破进展

时间:2015-03-17 16:30:39

   3月11-15日,普通高中学科课程标准修订第三次工作会在京召开。教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛、相关副主任委员、委员会秘书处、基础教育课程教材发展中心田慧生主任、刘月霞副主任以及课程处相关负责同志和20个学科近250名专家参与了会议。
    会议采取集中与分散相结合的方式,分大会报告、对话交流、案例分享与点评以及总结讲话等几个环节组成。本次课标修订工作综合组组长、专家工作委员会副主任委员朱慕菊同志介绍了修订工作的总体进展情况并对下一阶段工作做了明确部署。综合组成员就“学科课程标准整体框架设计与内容设计”和“如何研制学业质量标准”等做了指导报告。会议还邀请北京师范大学刘恩山教授和北京星河实验小学马芯兰校长分别就生物学科和小学数学“如何选择学科内容”作了经验分享。
    经过3天的集中研究和交流讨论,综合组专家与学科组进行了逐一的对话交流,相互启发、相互促进,语文、数学、历史、通用技术、艺术、化学、体育等很多学科都取得了突破性的进展。教育部基础教育二司副司长申继亮在大会上表示“倍受鼓舞,研制进展超出预想。整体来说,各学科标准修订在深度、高度和创新上都有突出体现,因此对修订工作充满信心。他极大地赞赏了全体专家和课程中心、专家工作委员会秘书处工作人员的责任意识与奉献精神,指出,“这是一支能打善战,能吃苦的队伍。”并高度肯定了工作机制和专家的团结协作精神,认为此项工作的成效很大程度得益于专家工作委员会的统领和专家组间的相互启发与交流以及整个工作中的学术民主与自由。
    专家工作委员会主任委员王湛发表了重要讲话。他总结了课标修订工作过程中的主要经验,指出“工作进展按照预定计划有序开展,阶段性成果显著。”认为,各学科组站在立德树人的高度,在很多方面取得了突破进展。如重新认识学科的本质,加强与现代社会的联系等,这种贡献将是长久深远的。他希望各学科组保持良好的工作态势,坚持加强学习调研的开放的工作机制,加强综合组和学科组的相互启发,相互交流和集中交流与集中办公相结合的工作机制,并建议各组组长要放手协调,做好组内管理,形成合力。