当前位置: 课程 > 工作动态 >

中小学法治课程实施情况调研顺利完成

时间:2015-03-31 10:32:11

    为贯彻落实党的十八届四中全会关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的相关要求,去年年末,教育部委托基础教育课程教材专家工作委员会就中小学法治知识课程设立方式进行调研论证并提出具体实施方案。为做好相关调研论证工作,探索中小学法治教育的有效实施途径,2015年3月26日-28日,教育部专家工作委员会、基础教育二司与中小学法治知识课程设立研究项目组相关成员赴贵州开展了中小学法治教育实施情况专项调研。
    调研围绕贵州中小学法治教育开展的现状、经验、问题和需求等,通过实地考察、听课、座谈相结合的多种方式,广泛听取基层校长、教师和教研人员对中小学法治教育课程设立方式的意见与建议。
    调研小组重点在贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县和毕节市大方县开展了实地调研。调研过程中,共考察了5所学校,召开了两次座谈会,听取了瓮安县、大方县教育局的法制教育汇报。同时,针对学科教学中对法制教育的渗透情况,听了三节课。此外,还通过个别访谈等方式,和两个县的教育行政管理者和学校以及一线教师等就在实施法制教育过程中的问题和建议作了不同程度的交流。
    贵州省教育厅高度重视在中小学进行法治教育,2011年,省厅发布了《关于在全省普通中小学实施学科教学渗透法制教育工作的通知》,在各地市县除了广泛推广学科教学中渗透法制教育外,还通过法制教育主题班会、法律知识竞赛等多种方式提升法制教育质量。毕节市政府要求所有中小学都要开展法制教育渗透教学,所有教师都参与关于渗透法制教育的培训和实践。经过几年的实践,在 “拓宽渠道,营造校园法制学习和教育氛围”、“行政强推法制教育,纳入教师评价体系”、“重点帮扶,加强对留守儿童等特殊群体的心灵辅导和教育”等方面积累了一定经验。