当前位置: 课程 > 工作动态 >

教育部领导高度重视普通高中课标修订工作

时间:2015-04-13 11:30:31




    4月10日,普通高中课程标准修订工作第四次会议在京召开。教育部副部长刘利民同志百忙之中到会看望修订组专家,听取了五个学科组的进展汇报,高度肯定高中课程标准修订工作所取得的阶段性成果,并代表教育部向专家们的辛勤劳动表示慰问和感谢。
    刘利民副部长指出,2014年12月启动普通高中课程标准修订工作以来,课程修订不断取得新的突破和喜人成果,教育部领导对此充满了信心和期待。他总结了修订工作得以高效开展的三方面主要原因:第一,整个修订工作团队具有高度的历史责任感和无私奉献精神。专家工作委员会主任委员王湛同志亲力亲为,每一位专家全力投入,忘我工作,共同攻关。第二,建立了务实高效的工作推进机制。一是成立综合组,对整体修订工作进行顶层设计和统筹协调,对修订过程进行专业引领和监控,确保各学科修订工作方向明确,步调统一;二是建立例会制度,每月定期组织所有学科集中学习、集中交流、集中办公,综合组与各学科组面对面研讨互动;三是依托基础教育课程教材发展中心官网,建立“普通高中课程标准修订工作交流平台”,为各组即时研讨、便捷沟通提供专业支持和条件保障。第三,采取了边修订边研究边落实的科学推进策略。坚持问题导向,将调查研究贯穿课标修订全过程,预判、评估修订过程中可能出现的新问题和新挑战,及时汇集教学一线的意见,组织力量,“立行立改”,逐一进行深入研究,联合攻关,确保了标准修订的科学性。同时,刘利民副部长高度肯定了教育部基础教育课程教材专家工作委员会秘书处的工作。教育部基础教育课程教材发展中心作为专家工作委员会秘书处很好地发挥了综合协调和联络服务职能,为20个学科组和综合组、近260位专家参与的课标修订工作提供了大量细致高效的工作,为课程标准修订工作的顺利推进提供了良好的组织保障。
 


    刘利民副部长强调,综合组和学科组要积极落实立德树人文件的相关要求,以更加开放的心态,认真吸收我国多年改革和国外的优秀经验。首先,增强思想性。有机融入社会主义核心价值观的基本内容和要求,全面传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义法治精神,使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。第二,增强科学性。在课程内容的选择上与时俱进,在学习方式的设计上符合学生认知规律,还要研究好、落实好核心素养和学业质量标准等先进理念。第三,增强可操作性。进一步明确培养目标、教学内容,充实学业质量要求,对教材编写、教学实施、考试评价提出具体的指导意见和建议。最后,刘利民副部长鼓励大家切实承担起课程改革的历史任务和崇高使命,继续坚持“整体规划、系统设计,集中力量、同步推进,行政统筹、专家主导”的工作策略,进一步完善工作机制,进一步适应统筹改革的需要,统一思想,凝聚共识,上下联动,分工合作,攻坚克难,确保高质量、高标准地完成修订工作。