当前位置: 课程 > 工作动态 >

努力构建符合教育规律、体现中国特色、具有国际一流水平的普通高中课程标准体系

时间:2015-05-17 09:59:14 来源:《中国教育报》2015.05.15

努力构建符合教育规律、体现中国特色、
具有国际一流水平的普通高中课程标准体系
 
普通高中课程标准修订工作会议召开
 
    近日,普通高中课程标准修订第五次工作会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻中央关于加强基础教育课程教材建设的部署要求,把推进普通高中课程标准修订作为立德树人的切入点和基础工程,整体规划,系统设计,努力构建符合教育规律、体现中国特色、具有国际一流水平的普通高中课程标准体系,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。
    袁贵仁指出,课程是国家意志的体现、教育工作的核心、教学活动的依据、学生成长成才的保障。普通高中课标修订工作自2014年12月启动以来,修订专家团队深刻认识课标修订的重要性和紧迫性,秉持强烈的历史责任感和使命感,勇挑重担,全身心投入,推动修订工作有序推进,取得阶段性成果。
    袁贵仁强调,要围绕“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,准确把握好新时期课标修订的目标任务。一是坚持以学生为本,把握宗旨。要全面贯彻党的教育方针,立足我国高中教育发展的新阶段,体现国际高中教育改革的新趋势,明确我国普通高中人才培养定位,将立德树人作为课标修订的出发点和落脚点,育人为本、德育为先,始终做到心中有学生,一切为了学生,促进学生全面而有个性地发展。二是注重问题导向,有用管用。要针对问题改起,着力解决10年来课标编写和使用中存在的突出问题,确保切实有用管用。要增强指导性,强化可操作性,抓好学生发展核心素养、学业质量标准研制等关键环节,充实完善课程标准,充分发挥其应有的作用,使其真正成为教材编写的指导、教师培训的大纲、课堂教学的遵循、学生学习的标准、考试命题的依据。三是遵循规律,讲究科学。课标修订要深刻把握和体现教育规律、教学规律、学生成长成才规律。课程内容选择、编排顺序和呈现方式,要符合学生年龄特点,密切联系学生生活社会经验,由浅入深、由易到难,注重循序渐进。深刻把握和遵循各学科各自的特点规律,充分发挥各学科的独特育人优势。深刻把握和落实德智体美融合发展规律,加强学科间的相互配合,发挥各学科综合育人功能。四是讲求方法,授人以渔。课标修订不但要明确教什么、学什么、学到什么程度,还要对怎么教、怎么学、怎么用提出明确要求。学生是学习的主体。要在注重学生基础知识和基本技能培养的基础上,更加强调掌握科学的方法,更加强调实践能力的提高,促进学思结合、手脑并用、知行统一,努力培养创新思维、创新精神和创新能力,推动大众创业、万众创新,建设创新型国家。五是规范体例,基本定型。要立足中国国情和时代要求,充分发挥我国课程标准编制的特色优势、有益的做法,进一步完善高中课标体例。要在理念、内容、结构、表述与呈现方式等方面形成基本的规范和相对统一的要求,实现内容与形式的完美结合。课标体例基本定型后,要保持相对稳定。
    袁贵仁要求,要坚持“整体规划、系统设计,集中力量、同步推进,行政统筹、专家主导”的工作策略,进一步健全完善工作机制,充分发挥好专家学者的作用。希望修订专家团队全体专家和工作人员在前期扎实的工作基础上,进一步加强学习、统一思想,凝心聚力、全身心投入,上下联动、分工合作,高标准、高质量地完成修订工作。
    会议由教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛主持。课标修订综合组和6个学科组负责人作了汇报发言,20个学科课标修订组近260位专家参加了会议。