当前位置: 教学 > 工作动态 >

2015年全国教研工作会议召开,刘利民副部长作重要讲话

时间:2015-01-21 16:26:37 来源:教学处


2015年全国教研工作会议在北京召开

 
刘利民副部长就推进教研工作转型发展作重要讲话
 
 
    为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,落实立德树人根本任务,推进教研工作开拓创新,促进教研系统转型发展,由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)主办、北京教育科学研究院承办的2015年全国教研工作会议,于2015年1月20日—21日在北京召开。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、全国近100个市县的教研系统负责同志,以及我中心实验区负责同志等近150余人参加了本次会议。教育部副部长刘利民、教育部基础教育二司副司长申继亮、北京市教委主任线联平等领导同志到会并讲话。
 
    刘利民同志在讲话中分析了当前基础教育改革和发展形势,总结了教育部一年来开展的重点工作。刘利民同志指出,党的十八大以来,基础教育系统紧紧围绕落实立德树人根本任务,锐意进取、勇于创新、积极实践,在深化课程改革,提高基本公共教育服务均等化水平,破解考试评价制度难题等方面取得明显成效,极大地推进了教育治理能力现代化。一是坚持立德树人基本导向,基础教育课程改革全面深化。二是促进教育公平,基本公共教育服务均等化水平显著提高。三是破解制度难题,中小学考试评价改革有力推进。四是开展教育督导,推进教育治理能力现代化步伐明显加快。
 
    刘利民同志充分肯定了教研工作在服务教育决策、推进课程改革、促进教育内涵发展等方面作出的重要贡献。面对全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的新形势,刘利民同志指出,教研工作还面临着诸多严峻挑战,教研部门要增强使命意识、转型意识,推动教研工作实现转型升级。
 
    一要推进教研工作指导思想转型。教研部门要进一步增强课程意识,更加重视课程育人的研究和指导;更加重视教研工作的专业指导和服务功能,面对学校、教师的多元需求,更加重视个性化、差异化的指导和服务;更加重视课程教学改革重点、难点问题的研究与突破,更加重视对教与学过程中关键问题的实践研究;更加重视教研工作机制和方式的创新,特别要重视基于事实和数据进行研究和指导。
 
    二要推进教研工作任务转型。教研部门要围绕全面深化课程改革的关键领域与核心环节,进一步拓宽研究广度、增加研究深度、增强研究力度,不断提高指导和服务水平。一是加强课程育人的研究与指导,提高课程育人水平;二是加强课程建设的研究与指导,促进学校特色发展;三是加强课堂教学的研究与指导,推动教学提质增效;四是加强考试评价的研究与指导,发挥评价的积极导向作用;五是加强课程资源的开发与利用,发挥优质课程资源的示范引领作用。
 
    三要推进教研工作机制和方式转型。创新教研工作机制和方式是不断提高教研工作实效性和针对性的重要保证。教研部门要在不断总结经验的基础上,进一步创新教研工作机制和方式。具体包括:一是建立课程改革重点、难点和热点问题的追踪研究机制。二是与高校、科研院所、教师培训机构、电教及中小学校等部门建立协同创新、联合攻关的工作机制。三是坚持基于需求驱动和问题导向开展教研工作,建立教研人员与一线教师围绕教育教学实际问题解决的活动开展机制。四是建立教研部门业务牵头、教学研究基地实践参与的工作机制。五是基于教育教学真实问题,基于大量、客观、可靠的事实和数据,运用科学方法,使用科学工具进行教学研究的分析机制。六是充分发挥校本教研、联片教研、区域教研等多种教研方式优势互补机制。七是重视和加强网络教研,建立研讨交流和优质资源共建共享机制。八是建立教育教学成果的发现、培育、总结和推广机制。九是建立教研工作改进完善机制。
 
    为推动教研工作实现转型发展,刘利民同志提出了具体要求。一是各级教育行政部门进一步加强对教研工作的组织领导,理顺管理体制,不能因机构合并调整等因素影响、削弱教研工作;二是进一步省、市、县三级教研部门的工作职责;三是加强制度、机制与队伍建设,不断提高教研工作能力和水平;四是要积极改善教研工作条件,特别提高经费保障水平,支持教研部门开展教学改革重大项目和创新工作机制与方式。
 
    刘利民同志对课程教材中心提出更高要求,要求课程教材中心要切实承担起、履行好教育部赋予的“联络服务地方教研部门”的工作职责,要围绕深化基础教育课程改革的关键领域与核心环节,精心设计研究项目,创新工作机制和方式,带领全国教研战线,建立“全国共下一盘棋”的教研工作新格局,联合科研院校等专业机构,建立协同攻关机制,组成研究共同体和实践共同体,凝聚共识,形成合力,共同行动,开展有影响力的教学研究活动,产生有影响力的教学研究成果,提升全国教研工作能力和水平,引领教学改革走向深入,促进教研工作走向卓越。
 
    教育部基础教育二司副司长申继亮同志向与会代表介绍了2015年度基础教育二司围绕深化基础教育课程改革、落实立德树人根本任务将要开展的重点工作。包括:全面实施高中学业水平考试和高中学生综合素质评价、全面推进信息技术在课堂教学中的应用、全面深化基础教育课程改革,特别是高中课程方案和高中课程标准修订修订、基础教育国家级教学研究成果的宣传推广、推进中考招生制度改革等。申继亮同志要求教研部门要对相关重要问题加强研究,不断提高专业指导和服务水平。
 
    北京市、山西省、江苏省、上海市徐汇区、重庆市南岸区、深圳市福田区等省、市、县级教研(行政)部门负责同志从不同视角重点介绍了各自创造性开展教学研究工作的思考与实践。与会全体代表围绕刘利民同志的重要讲话,就深化区域基础教育课程改革、大力推进课堂教学变革、促进教师专业发展、推进教研工作转型发展进行了热烈的讨论和交流。
 
    课程教材中心副主任刘月霞同志对本次会议作了总结讲话。刘月霞同志指出,利民同志的重要讲话为今后一个时期教研系统更加卓越、有效地开展工作提供了方向引领和专业指导,是一次非常及时、非常重要的会议。部分教研机构在大会上的经验介绍和全体与会代表的分组研讨,推动了教研经验深入且广泛的交流,有助于教研战线凝聚共识,共同发展。最后,刘月霞同志向与会代表介绍了课程教材中心近期在服务教育部中心工作、服务基础教育和教研战线方面,围绕课程建设、教学改革、教研工作、区域整体改革等开展的重点工作。
 
    会议期间,举办了“教研网”启动仪式,安排全体与会代表参观考察了陈经纶中学、芳草地国际学校、北京五中分校、北京二中、北京市十一学校等5所中小学校。