当前位置: 教学 > 工作动态 >

教研网正式开通上线

时间:2015-01-21 16:36:24 来源:教学处

   
   经过半年多的筹建,由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)指导,各省级教研部门支持,中国教师研修网具体负责运营的首个服务全国教研工作和广大中小学教师专业发展的公益性专业网络平台“教研网”(www.zgjiaoyan.com)于2015年1月20日正式开通上线。


    教育部副部长刘利民、教育部基础教育二司副司长申继亮、课程教材中心副主任刘月霞、北京教育科学研究院院长方中雄、教研网专家指导委员会副主任委员尹后庆、海南省教育研究培训院院长陈夫义、教研网总监曹士勇共同启动“教研网”。 
 
    建设“教研网”是课程教材中心在当前全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的新形势下,切实承担起、履行好教育部赋予的“联络服务地方教研部门”职责的重要举措。“教研网”集公益性、服务性、协同性、前沿性、专业性于一体,坚守“共建共享、服务引领”的办网宗旨,首期设置了“资讯直通车”“在线教研室”“学术大讲堂”“教学资源库”“专家风采秀”“教研研究苑”等六大栏目,为广大教研员和教师提供优质、专业的教育资源,搭建互动、交流、提升的网络平台,促进自身专业发展,服务教学实践。
 
    今后,教育部基础教育课程教材发展中心将坚持开放性原则,建立与各地教研部门、有关科研院校及社会专业机构的协作机制,发挥各自专业优势,整合教育资源,努力将教研网建设成为教研工作交流平台、教研经验集散平台、资源共建共享平台、教师研修支持平台、教育决策咨询平台,引领基础教育课程教学改革方向,全面推进教研工作转型发展。