当前位置: 教学 > 工作动态 >

第二届全国基础教育课程教学改革研讨会在重庆召开

时间:2015-10-21 10:43:12 来源:教学处


    为贯彻党的十八大精神和教育规划纲要,落实教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,引领基础教育课程教学改革方向,探讨课程与教学改革策略,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)联合重庆市教育委员会、重庆市南岸区人民政府,于2015年10月15—16日在重庆市南岸区成功举办了第二届全国基础教育课程教学改革研讨会。教育部基础教育二司副司长申继亮,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞、张国华,重庆市教育委员会副主任邓睿,重庆市教育学会会长钟燕,重庆市教育科学研究院院长徐辉,重庆市教育评估院院长龚春燕,中共南岸区委常委、区委宣传部部长黄红,重庆市南岸区人大常委会副主任龚小雪,重庆市南岸区副区长莫裕全,重庆市南岸区政协副主席牟成勇,重庆市南岸区委教育工委书记、重庆市南岸区教育委员会主任李劲渝等领导、专家出席会议。来自全国各地的课程教学专家、教研部门负责人、教研员、校长和骨干教师等500余人参加了本届研讨会。


    开幕式上,重庆市南岸区人民政府副区长莫裕全从经济、文化、科技、教育等方面对南岸区取得的突出成就和良好发展态势进行了介绍。重庆市教育委员会副主任邓睿充分肯定了南岸区遵循教育发展规律、践行素质教育理念、全面推进基础教育课程改革,取得了积极效果。教育部课程教材中心副主任刘月霞强调了举办本届研讨会的重大意义,指出在当前教育系统深入推进教育综合改革的发展形势下,教育部课程教材中心作为教育部推进基础教育课程改革的专业平台,肩负着凝聚团结各方专业力量,研究、指导、引领基础教育课程教学改革方向,专业服务区域和中小学校发展的职责。


    教育部基础教育二司副司长申继亮作了题为“落实立德树人根本任务,推进基础教育教学改革”的讲话,强调当前基础教育课程改革的主线是“立德树人”,课堂教学改革必须聚焦提高学生的核心素养,改革育人模式,提升育人质量。申继亮副司长具体就如何推进课堂教学改革提出了四点要求:一是深入研究学生的年龄特征;二是从教师、课程、学生三者的关系整体把握课堂教学改革;三是明确学科育人的价值在于培养学生的核心素养;四是积极开展跨学科的主题教育活动。


    研讨会上,重庆市南岸区教育委员会主任李劲渝、重庆市南川区教科所所长骆永杰、浙江省宁波市教育局副局长张力鸣、山东省青岛二中校长孙先亮先后围绕区域、学校层面就全面加强课程领导力建设,深入推动课程教学改革、推动教研工作转型,发挥教研部门在课程改革中的专业作用作了经验交流。


    华东师范大学胡惠闵教授就“区域课程领导力建设实践经验、问题与建议”作了专题报告。胡惠闵教授从学校课程领导的基本认识与行动思路出发,指出教育改革的重点在学校,应遵循由内而生的基本认识;强调学校课程领导建设应坚持“问题化”和“框架化”的工作思路;分析了课程规划编制中存在的目标与结构、实施与评价、课程规划方案的更新等问题,提出了基于“合作”与“研讨”的工作推进方式。


    北京师范大学郭华教授作了“学习科学与基础教育课程教学改革”的专题报告。郭华教授在肯定基础教育课程教学改革取得显著成就的同时,也指出其中存在的问题与不足,强调不但要推广传播优秀的课程教学改革经验,更要面对新技术深入研究基础教育课程教学改革面临的新情境和新问题。郭华教授归纳出了学习科学研究的四种发展趋势,即:社会性学习、非正式学习和正式学习相结合、关注神经科学、加强新技术在学习中的研究和开发,主张通过有意义的教学、关注学生的体验,实现课程的内在价值。


    会议期间,与会人员参观了重庆市南岸区首届课程博览会,初步了解了重庆市南岸区60多所中小学校(幼儿园)的课程领导力建设成果。与会人员还分5路重点考察了重庆市南岸区珊瑚幼儿园、南坪幼儿园、弹子石幼儿园、弹子石小学、窍角沱小学、重庆市南岸区教师进修学院附小、黄桷垭小学、迎龙小学、学府路小学、龙门浩小学、南坪实验小学、珊瑚实验小学、江南小学、天台岗小学、天台岗融创小学、珊瑚蒲辉实验小学、11中、39中、茶园新城中学、长生桥中学、辅仁中学、110中、广益中学、珊瑚中学、南坪中学等学校的课程教学改革情况。


    本届研讨会为与会人员提供了四节研究课例,分别是重庆市南岸区珊瑚实验小学郭蕾老师的小学五年级语文课《学着幽默》、河南省郑州市管城回族区东关小学李媛老师的小学二年级数学课《平移和旋转》、北京海淀区教师进修学校附属学校胡彬老师的初中一年级生物课《反射和反射弧》、上海市晋元高级中学陈宇静老师的高中一年级历史课《美国南北战争》。教育部课程教材中心副主任刘月霞,华东师范大学胡惠闵教授,中央民族大学孙晓天教授,北京师范大学郭华教授、北京育民小学校长、特级教师翟京华,北京市海淀区教师进修学校副校长、特级教师刘汝明,中国教研网执行总编朱立祥等专家,对研究课例作了分析点评。


    本届研讨会结束之际,中国教研网执行总编朱立祥以“寻求指点,助力教育转型”为题,向与会人员简要介绍了中国教研网的建设缘起、发展目标及最新进展情况,强调在教育部课程教材中心的专业指导下,依托信息技术,全力为教研工作服务、为中小学校课程建设服务、为中小学教师的专业发展服务。


    闭幕式上,教育部课程教材中心副主任刘月霞对本届研讨会作了全面、深入总结。一是概括了本届研讨会的突出特点,即:主题鲜明、内容丰富、形式多样、专家云集、效果良好。二是对南岸区、南川区、宁波市、青岛二中的课程教学改革以及四节研究课例的特点进行了点评,充分肯定了这些区域、学校和授课教师在推进基础教育课程教学改革中取得的经验。三是提出了课堂教学改革的发展方向,即从整体上研究教学,全面把握教学各核心要素及各核心要素之间的逻辑联系。四是通报了教育部课程教材中心近期开展的重点工作。


    本届全国基础教育课程教学改革研讨会由教育部课程教材中心、重庆市教育委员会、重庆市南岸区人民政府共同主办,重庆市南岸区教育委员会承办,《基础教育课程》杂志社和中国教研网协办。

\

\