当前位置: 教材 > 工作动态 >

南岸教师代表来京参加“中美学习共同体”研讨活动

时间:2015-05-18 10:08:59

    2015年4月21-25日,来自南岸实验区长生桥中学、长江中学以及珊瑚实验小学的教师代表参加了由北京市海淀区中小学生社会大课堂管理办公室组织的“中美学习共同体”研讨活动。
    美国马萨诸塞州Natick学区Brown小学的Kirk Downing校长、Mark Judice老师和Michael Albert老师以及Newton 学区Franklin小学的Angela Downing老师一行四人为主讲人,与近百名国内基础教育工作者们共同探讨专业学习共同体发展的现状和成功经验。
\
    参加研讨会的基础教育工作者包括校长、教研员和一线教师,来自北京、重庆、内蒙等教育部门,如北京市朝阳区教委、中国人民大学附属中学朝阳实验学校、中国人民大学附属中学朝阳分校、海淀区教师进修学校附属小学、重庆市南岸区教师代表等。
    为期一周的研讨活动中,美国教师们结合案例从学校课程、课堂教学、教师专业发展等方面展现学习共同体的基本理念和具体实践,并以提问、视频展示、现场活动等方式与大家积极互动;在观看了中国学校的数学、科学、英语、音乐等课程后,美国教师与中国教师共同备课,给中国学生上了数学、音乐、英语课,并在课后与听课教师们做了深入研讨;与会校长教师等还就学习共同体的发展、具体实践和目前所面临的问题进行了交流。
\
    此次研讨活动在与会者中引起了热烈反响,不仅启发了新思路,更为其所在区域、所在学校及个人的专业发展提供了有价值的指引,为我中心南岸实验区教师学习共同体的建设提供了有益的借鉴。