当前位置: 教材 > 工作动态 >

南岸实验区举行课程领导力建设“中期评估”现场答辩会

时间:2015-05-26 14:19:59


    2015年5月17-19日,我中心组织胡新懿、时俊卿、吕文清、窦桂梅、牛瑞雪等五位专家赴南岸实验区开展课程领导力建设“中期评估”现场答辩会。全区37所中小学、幼儿园参加了本次现场答辩会,各校分别介绍了如何通过学情、校情分析发现学校发展的优势、劣势、机遇和挑战,如何根据学校自身特点与发展需求制定课程规划、确定课程体系,如何系统、深入推进课程实施,以及在开展课程评价方面进行的探索。
\
    2013年7月,南岸实验区正式启动了课程领导力建设工作,以课程领导力建设为抓手,在过去近两年时间里大力推进区域教育综合改革,取得了明显成效。南岸区教育党工委书记、区教委主任李劲渝指出,面对未来,南岸实验区将以课程领导力建设为突破口的教育综合改革向四方面延伸。一是用课程领导力推动教育现代化发展,二是用课程领导力带动现代学校制度建设,三是用课程领导力鼓动校长教师专业成长,四是用课程领导力撬动课堂教学深刻变革。
\
    专家指出,课程领导力建设“中期评估”现场答辩会既是对各校课程领导力建设成效的检验,也是对区域整体推进工作成效的评估,对于总结已有成绩、发现存在不足、制定改进策略具有重大战略意义。南岸实验区的课程领导力建设取得了重大突破,学校对课程规划、课程实施以及课程评价的认识上了一个新高度。下一步工作应该有针对性地开展教研员培训,进一步统一认识,提升专业指导团队理论水平和实践能力,做到具有专业知识、进行专业思考、实践专业行为,以推动课程领导力建设工作再上新台阶。