当前位置: 教材 > 活动报道 >

我中心与江苏省徐州市签约共建“基础教育课程改革实验区”

时间:2016-07-18 09:57:24

    为全面推进徐州市教育综合改革,提升区域基础教育整体发展水平,实现基础教育均衡优质发展,2016年6月3日,教育部基础教育课程教材发展中心和徐州市教育局签订共建“基础教育课程改革实验区”合作协议。教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生、副主任张国华、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏省徐州市副市长李燕出席签约仪式。来自徐州市政府、徐州市教育局及各县(市、区)教育局、实验学校等500余人参加了会议。
    田慧生主任在讲话中指出,多年来,徐州市委、市政府高度重视教育发展,一直坚持教育优先发展的战略,基础教育教学质量稳步提升,服务经济社会发展的能力显著提高。近年来,徐州市一直在探索适合区域发展的模式,实施“学讲计划”,1100余所中小学全部颠覆了传统课堂模式,校长教师理念、教研方法和课堂形态都出现了很大改变。今后五年,教育部基础教育课程教材发展中心将与徐州一起努力,按照“全域推动、问题驱动、项目带动”的总体思路,做好各项工作。一是通过系统调研,全面把握徐州基础教育所遇到的问题、困难,提出破解思路,制定区域教育质量提升的有效措施。二是组建专家团队,帮助徐州完善“学讲计划”的理论建构,开展课程领导力建设和学生综合素质评价研究,积极探索教育信息化发展的路径。三是加强培训交流,多渠道、多途径提升校长教师专业素养,建设“彭城论坛”,及时总结成功经验,逐步形成徐州课改的品牌特色,提高区域影响力,发挥对全国的示范辐射带动作用。
    朱卫国副厅长对教育部基础教育课程教材发展中心在徐州市建设“基础教育课程改革实验区”表示感谢。他认为,这可以使徐州教育获得更高层次、更有价值、更加具体的理论引领和实践指导,可以进一步提升教育理念、丰富发展资源、完善改革举措,促进全市教育事业、特别是基础教育事业更加快速、高效、优质地发展。
    李燕副市长表示,开展“基础教育课程改革试验区”共建活动,在国家层面为徐州教育提供了更加开阔的视野平台。徐州市将高度重视课程改革试验区建设,保障经费投入,健全工作机制,切实加强对“学讲计划”的支持力度,营造更加良好的改革创新环境。
    签约仪式结束后,田慧生主任做了题为《当前我国基础教育课程改革的形势与任务》的报告,阐述了我国当前基础教育课程改革的现状、面临的问题与挑战,并指出了改革的基本任务。