当前位置: 教材 > 活动报道 >

我中心赴徐州实验区开展课程领导力培训活动

时间:2016-11-25 14:58:54

  为进一步推进徐州实验区课程领导力项目,2016年11月22日到24日,我中心组织专家赴徐州实验区开展培训活动。徐州实验区组织实验学校100余位校长、学校中层管理干部和骨干教师参加了此次培训活动。
  北京师范大学裴娣娜教授首先做了题为“课程顶层设计与学校个性化发展”的专题讲座。裴娣娜教授结合徐州市10所实验校提交的学校课程方案,引导校长教师对学校课程结构进行了战略性思考和整体谋划,从校长课程领导力的角度,指出了如何进行学校课程设计,实现学校个性化发展。
\
  本次培训活动还创新培训方式,采取了多位专家共同培训同一主题的方式,由北京市海淀区教委原副主任、清华附中原校长胡新懿与北京理工大学附属中学原校长曲艳霞两位专家共同带领校长教师对《中小学校管理评价》一书进行了认真阅读,并以小组合作的形式画出思维导图,与其他小组交流阅读成果,相互启发,共同进步。
\
  培训的最后一天,胡新懿与重庆市南岸区教师进修学院杨旭红院长、重庆市南岸区教师进修学院附属小学陈代伟校长三位专家,采取现场演示的方式,以徐州市青年路小学学生为对象,直观形象地展示了SWOT分析的步骤、操作要点,并与校长教师充分交流互动,让校长教师深刻地体会到SWOT分析的意义和价值。
\\
  本次培训活动既有对校长课程领导力概念和意义的解读,又有对学校课程方案的点评和指导,还以案例教学的形式展示了如何读书、如何做SWOT分析,培训内容丰富,培训形式多样,取得了较好的效果。校长教师纷纷表示要把本次培训活动所感所悟用于以后的工作中,争取在工作中再创佳绩。