专家精准指导 纵深推进开县课程建设——课程中心第五次指导开县工作纪实

时间:2016-06-14 11:14:08

    5月23日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)领导、专家一行6人赴开县进行第五次指导。
    本次活动历时四天,主要工作有:专家下校指导、基于“课程规划”的学校发展指导、实验学校与专家座谈交流、课程领导力建设项目课题申报评审以及下阶段开县实验区工作研讨交流。
深入学校指导   靶向瞄准促实效
    23日下午,北京市海淀区教委原主任、清华附中原校长胡新懿、课程中心刘辰宇在开县教师进修学校相关负责人的陪同下,来到汉丰五校实地指导。汉丰五校校长邓瑞芬带领专家一行参观了学校校园,介绍了学校校园文化,重点汇报了学校课程领导力建设现状,并就学校在推进课程领导力建设过程中的困惑向专家请教。胡主任针对学校“五彩课程”体系构建、实施,从课程哲学、学科的整合、校本课程的开发与实施、评价机制的建立等方面提出了自己的建议。
    与会学校代表根据专家指导五校范例,努力寻求共通点,结合自身学校实际,认真内化反思专家指导建议,致力改进本校工作,促进学校课改工作有效、健康实施。
基于课程规划   明确方向促发展
    24日上午,专家组一行兵分三路,分别在德阳初中、文峰初中、汉丰八校进行基于“课程规划”的学校发展指导,实验区各实验校近100人参加了活动。
    在德阳初中活动现场,德阳初中校长邓阳城就学校在“课程规划”编制、实施中的发展变化做了专题汇报。南京市教科所原副所长陈静波对德阳初中课程领导力建设所做工作、学校办学理念和办学特色给予了高度评价,对学校立项课题的研究工作提出了指导性意见,对学校国家课程校本化工作进行了具体指导。尤其指出了学校“美德课程”与办学理念、发展目标、办学特色契合度相一致的问题,并针对性地提出了改进建议。
    在文峰初中活动现场,专家组一行首先察看了学校校容校貌,了解校园及班级文化建设,参观了学校功能室和社团活动室;接着召开基于“课程规划”学校发展指导交流会。会上,学校分管教学副校长李勇从课程情境分析、课程哲学思辨、课程愿景构建、课程体系设计、课程实施规划、课程评价谋划、课程管理保障、课程调适与更新等八个方面向专家组详细汇报了学校课程规划编制实施情况。专家组查看课程规划资料和听取学校汇报后,对学校能在短期内完成大量工作、取得如此成绩给予充分肯定,针对学校课程规划编制工作提出指导意见。
    与此同时,基于“课程规划”学校发展指导交流会小学组在汉丰八校召开。课程中心专家杨昭教授以评促训,既对汉丰八校的“新生态”教育作了诠释,以具体实例从课程规划、课程实施等方面作了详细指导,又借助汉丰八校课程规划的编制与实施,建议大家要以“教育是唤醒”“寻求有意义的学习”等教育理念来指导学校课程规划,并重点就综合实践活动课程建设为大家作了引领。杨教授从综合实践活动的性质、目标、内容、组织线索、活动内容的选择原则、与各学科领域的关系等方面向与会人员作了分享,以详实的示例介绍了具体实施办法,既重道又重术,参会人员受益匪浅。
聚焦实际问题   互动研讨促改进
    24日下午,开县课改实验区实验学校与专家互动交流会在云枫初中隆重召开。课程中心专家胡新懿、杨昭、陈静波、刘青松、刘辰宇,县教委副主任肖劲忠、县教师进修学校相关领导、中小学教研员以及相关实验学校的领导参加了本次交流会。
    交流会上,各实验学校的代表分别就学校在“课程领导力建设”方面遇到的典型难题和困惑向专家们进行了现场请教。主要涉及:怎样描述学校的课程哲学、学校课程结构中三类课程如何协调互补、国家课程校本化实施、如何在评价方案中体现评价对教师教学和学生学习的促进作用、从哪些方面可以判断我们做得怎么样等不同的方面。专家结合汇报情况及相关材料,对实验学校遇到的难题或困惑进行了现场答复,给予了实验学校理论和方法的指导,进一步为开县课改实验区实验学校的发展明确了改进方向。
参与课题评审   全员研究促提高
    25日上午,课程中心专家组集中在云枫初中进行课题评审,下午在汉丰二校、汉丰三校、文峰初中分点指导。县进修学校相关负责人、中小学教研员,22个课题申报负责人及主研人员等近90人参与了活动。
    评审会上,各课题组负责人分别就学校研究课题的背景意义、内容目标、方法路径、预期成效等方面作了详细的汇报,对于研究中的困惑一一向专家请教。各位专家针对申报课题,做了详细的诊断报告,从选题、研究价值意义、研究目标、内容、方法、预期成果呈现等方面给予了点对点的指导。
    南京市教育科学研究所原副所长陈静波分析了当前中小学教科研存在的“五多五少”现象,结合开县本次申报课题的实际,倡导大家立足学校实际,基于特定情境,基于实践问题或困惑,以事实或证据为基础,以团队、合作的方式进行“微观研究”,关注细节,不断反思。并建议大家:选题要重必要、重可行、实事求是;方法要多视角、多学科、寻生长点;过程要重资料、讲方法、勤于思考;论述要发新意、除陈言、探求未知。
    在此次课题评审活动中,也暴露出部分课题组前期准备不充分、选题宽泛不聚焦、理论支撑力度不够、研究思路不明晰等问题,这给各个课题组教师提出了更高的要求,相信有了专家的诊断、指导,在后阶段的研究工作中会更有针对性、实效性。
    课程中心赴开县第五次指导,双方还于26日上午研讨了下阶段的工作,以进一步明确思路,明晰路径,推进开县课程建设的纵深发展。