开州区教委启动中小学教师课堂教学评价工作

时间:2016-12-09 14:24:36

    为扎实做好教学常规,全面构建有效课堂,着力提高教学质量,根据《义务教育阶段学校教学质量考核办法(试行)》要求,开为扎实做好教学常规,全面构建有效课堂,着力提高教学质量,根据区教委《义务教育阶段学校教学质量考核办法(试行)》要求,决定于12月8日——12月20日。开展全区中小学教师课堂教学评价,评价对象是全区初中、小学任课教师。
    评价工作公分四个步骤:
  (一)评价准备:随机抽签决定评价学校及学科,由评价组长以书面函的形式,告知被评价学校的校长做好多媒体调式、实验用品、教具等教学准备,并要求全体教师务必全部按时到岗。
  (二)抽取教师:评价组到校后,学校校长根据评价学科,在本校在编在岗任课教师中现场抽取上课教师,先抽取综合学科(小学抽取顺序:科学、英语或思品;初中顺序:生地、政史、理化),再抽取语数学科(初中含英语);学校教导(务)处做好调课安排。
   (三)听课评课:各学科评价组成员在学校学科教研组长的带领下,进入授课教师本堂上课班级听课,按《学科课堂教学评价标准》,在《现场典型问题记录评价表》中对本堂课的教学情况进行客观评价。
   (四)查阅备课:评价组人员在听课结束后,查阅授课教师的备课及学生课本和作业情况,对上课、备课及教学进度情况做好详细记载。
    同时,从评价对象产生、评价进度、保密工作、工作纪律等方面,区教委公布了严格的纪律,确保本次工作的公平、公正、顺利完成。