基于学科核心素养 探索教学改进途径

时间:2016-06-15 11:08:57

为推进“深度学习”教学改进项目在我区实验学校的实践研究,促进分享和交流,改进和有效部署我区后期相关工作,区教育发展中心于6月2日-3日在东涌中学举办了南沙区“深度学习”教学改进项目进展交流会暨第三期培训活动,并邀请教育部基础教育课程教材发展中心的专家团队来指导本次活动。

专家们结合近期发布的《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》, 深入地阐述了“深度学习”项目与提升学科核心素养的关系,深入浅出的理论解析加上生动丰富的学科案例剖析,使学员们领悟到本项目实践的最终方向是发展学生核心素养。同时,专家们对我区老师进行了从理论到实践的手把手的个案指导,老师们迫不及待地把在“深度学习”实践研究中的感悟和困惑与专家和同行们研讨交流。

最后,教育基础教育课程教材发展中心研究院研究员何成刚博士肯定了我区在推进“深度学习”教学改进项目中所做的努力和取得的成效,对我区建立起稳定的“区教研机构--实验学校--实验教师”三位一体的项目推进机制表示赞赏,肯定了区教育发展中心在推进“深度学习”教学改进项目中起到的方向引领和专业支持的作用,希望南沙区的教师们勇于探索,敢于创先,在项目推进中多出论文、案例和优秀成果。

    参加交流和培训的人员有区教育发展中心全体教研员,各镇教育指导中心主管教学领导,“深度学习”中小学实验学校主管教学的校长、教导主任,全体实验人员,区第四届教研会部分委员,全区所有初中学校实验学科科组长共200多人。