开学第一课 军训汇报操

时间:2016-09-14 11:45:31

    学生国旗护卫队进行庄严的升国旗仪式表演、军训方队进行无人机特技飞行表演、特色方队进行军体拳和匕首操表演、战地救护队进行无人搜索和消防逃生演练……这一幕幕精彩的表演,出自8月31日南沙区教育局在南沙第一中学高中部举办的2016年高中学校军事训练暨中小学校国旗护卫队培训成果汇演活动上。

    南沙区政协教科文卫体委员会主任周跃进、南沙区侨联主席张别佳、南沙区武装部副部长颜俊、南沙街党工委委员庞权以及南沙区教育局全体领导干部、各镇教育指导中心正副主任、各中小学校长、区属公办幼儿园园长等出席了观摩活动。

    活动中,南沙区教育局党委书记、局长李爱华作了热情洋溢的讲话,她勉励学生要热爱祖国,牢固树立国防意识,捍卫民族尊严。同时,要刻苦学习、力争上游,做一个品学兼优的好学生。

    今年,南沙区共有70支队伍共2800多名学生参与了训练活动。内容包括高中新生军训、中小学国旗护卫队培训、战地救护比赛、消防技能培训和应急逃生演练等。经过激烈角逐,层层筛选,选出最优秀的9支国旗护卫队代表、10支高中新生军训代表和5支战地救护队伍参加了培训成果展示活动。另外,为丰富展示活动内容,还特别邀请了南沙第一中学和大岗中学的学生进行无人机飞行表演。

    通过举办军事训练和国旗护卫队培训活动,不仅磨炼了学生的个人意志,也培养了学生们的集体荣誉感,加强了学生的纪律意识,国防意识、科技兴国意识,学生们精神面貌焕然一新。