南沙区热烈庆祝我国第32个教师节

时间:2016-09-18 16:05:24


    在我国第32年教师节到来之际,9月9日上午,南沙区在行政中心大会堂隆重举行教师节庆祝表彰大会。区委副书记钟华英、区人大副主任曾燕萍、区政府副区长翁殊武、区政协副主席冷瑞华,以及区直各单位、各镇(街)主要负责人、人大代表、政协代表、教育系统有关人员等200人出席庆祝大会。
   
    翁殊武副区长主持庆祝大会。会上,区教育局局长、党委书记李爱华汇报了2016年教育工作情况。区人大副主任曾燕萍同志宣传读了2016年度南沙区奖教奖学获奖单位和个人名单,南沙区教育基金会在会上向120多所学校和幼儿园、1100余名老师和学生发放第一批奖教奖学共计820余万元。

    优秀教师代表和优秀学生代表在会上分别进行了发言。
 
    钟华英副书记在庆祝大会上代表区委、区政府向全区广大教师、教育工作者、离退休老教师致以节日的问候。她充分肯定了我区教育在过去一年所取得的成绩,认为南沙教育国际化特色鲜明,教育理念先进,办学水平和教育质量稳步提高,办学条件逐年改善,优质教育资源不断增加,高考成绩年年创新高,教育影响力也在不断扩大,在各类国、省、市的评估中都得到了专家组的高度好评。

    钟华英副书记对进一步加快发展南沙新区教育事业提出三点意见:一是要增强发展教育事业的责任感和使命感,主动适应南沙教育发展的新要求,大力发展我区教育事业,着力构建起与自贸区、国家新区发展定位相适应的现代教育体系,办好人民满意的教育,助力南沙开发建设;二是要大力推动我区教育事业发展,党委政府部门要全力支持,教育系统要加大工作力度,社会层面要营造尊师重教的浓厚氛围;三是要打造一支与南沙教育发展要求相适应的教师队伍,要求广大教师要心怀理想、教书育人,要与时俱进、严谨笃学,要创新务实、锐意进取,要修身立德、仁爱学生。

    据悉,建区以来,南沙区实现高考、中考连续11年稳步提高。高中升大率由建区之初的约60%多上升到2016年的96%;2016年中考总平均分提升幅度全广州市第一,五个学科提升幅度全市第一,特优生人数比例在全市下降的情况下逆势增加,上广州市国家级示范性高中(公费)分数线人数比例节节攀升。