课程教材中心赴南沙实验区开展“深度学习”教学改进项目学科培训活动

时间:2016-09-28 10:14:22

    为进一步推动南沙实验区“深度学习”教学改进项目的实施,2016年9月20日,教育部基础教育课程教材发展中心联合南沙区教育发展中心,分别在东涌中学、榄核二中举办了初中物理、初中英语“深度学习”教学改进项目培训活动。教育部课程教材中心教学处何成刚副研究员组织参加了本次活动。南沙区初中英语、初中物理“深度学习”实验学科的教师及教研员,约200人参加了此次培训活动。

    北京师范大学李春密教授首先为南沙区物理教师做了题为“基于深度学习的物理教学改进”专题讲座。李春密教授对从物理学的历史及对人类社会的贡献出发,结合物理学科核心素养,对物理学科的深度学习项目实施作了具体的指导和答疑。然后,李春密教授结合课例《电动机教学设计》组织物理教师进行了分组研讨,并做了点评和指导。

    北京市学科带头人、北京市海淀区教师进修学校中学英语教研员孙铁玲老师委南沙区英语教师作了题为“基于深度学习理念的单元主题与教学活动设计优化”的专题讲座。孙铁玲老师以深入浅出的理论解析加上生动丰富的学科案例剖析,引领老师们对教学活动进行优化设计。然后通过现场分组对实验学校南沙一中七、八、九年级的三个教学课例进行研讨。教师们积极讨论、踊跃发言,孙铁玲老师对现场课例、对老师们的研讨结果进行了精彩点评。