撩云拨雾识课改 又见曙光谋发展

时间:2016-05-03 21:02:35

 
    根据我中心实验区工作安排,4月21——23日,课程中心组织4个专家组(每个专家组2人),对涪陵区4所学校(1所高完中涪陵十七中、3所初中:涪陵十五中、十六中、九中)进行了为期2天半的下校指导。
    该活动经过提前策划,学校准备指导方案与专家组及时商定对接,形式多样、内容丰富。有听汇报、转课听课评课、参与常规教研活动、主题班会活动、观摩阳光体育课、与师生座谈互动、基于调研做好总结或专题报告、最后统一汇总交流等。学校普遍反映,该活动针对性强、实效性高。
    八位专家在下校指导中充分肯定了涪陵4所学校在课程改革中所取得的成绩,如4所学校课堂教学模式的构建、德育课程的系统性建设(尤其是涪十五中的生命德育课程)、师生教与学观念的重大转变,学生主体参与意识显著增强,学生学习能力普遍提高;学校课改已经开始呈现出新常态,倒逼着学校课程改革在综合性、系统性、整体性、主动性、前沿性等方面进行深度的思考和探索。
    涪陵区教委对该活动高度重视,对下校指导机制提出了建设性建议。教委选派多位领导及教科所教研员陪同专家一起下校,活动结束后还进行了及时总结。教委、教科所同志及所到学校校长、教师一致感到专家的到来为他们解决了很多课改中的困惑,对涪陵区实施课程改革坚定了信心。